Обезвоживание организма

Теперь это я Вам говорю как о головной боли через некачественную воду. Мы назовём, некачественная вода. Понимаем теперь, что чрезмерно очищенная вода от минералов тоже не есть хорошо. Газированная вода опасна: газ не может быть чистым! Сразу же решите для себя – газ не может быть чистым! Там всегда есть что-нибудь, примеси сами по себе.

И сами приходим к выводу, что надо заботиться самим. Есть у Вас водопроводная вода, и ваша администрация города говорит, что это хорошая питьевая вода, значит, им доверять. Просто кипятите эту воду или с вечера накапливайте её, чтобы утром её использовать. Каждый вечер наберите снова воду.

Как быть детишкам в школе? Лучше брать из дома ту воду, которую Вы заготовили. Прокипятите, налейте в чистую бутылочку – так будет лучше. Затем есть такой момент потребления воды: дали ребёнку в школу воду, а он забыл пить, он не пьёт. Дети бегают, много говорят, потеют; при дыхании много выделяется вода, жидкость уходит из организма, и может наступить обезвоживание. Особенно если жарко, если по улице пройтись по жаре. И тогда тоже болит голова! Когда обезвоживание, тоже болит голова. Поэтому деткам нужно стараться тоже и самим с утра выпить немного воды в прок.

Мы это даже инстинктивно чувствуем – стараемся с утра чайку попить. Чай – это тоже жидкость в прок, не столько вода. Чай – это тоже вода, с добавками, это тоже жидкость, которая нужна нашему организму. Один-два стакана либо чая, либо чистой воды уже выпить с утра. А потом в течение дня ребёнку надо сказать: «В переменке возьми пару глотков водички из бутылки, что я тебе с собой дала. Пару глотков! Если захочется больше, выпьешь больше, а нет – один-два глотка, и будет достаточно». Это значит, во-первых, сколько там воды испарилось из его организма, там же не тоннами, там миллилитры испаряются. Он этими одним-двумя глотками уже и восполнит. А если больше испарилось, то, начиная пить, он чувствует: «У меня жажда, немного хочу больше», он выпьет немного больше воды. А на ночь стараться сильно воду не пить, только действительно если жажда.

Жажду мы не всегда можем понимать, если мы очень заняты. Мы можем это не понимать, что жажда-не жажда. И если Вы днём немного пили воды, то вечером чувствуете, что Вы особенно пить и не хотите. И на ночь сильно не заставляйте себя пить. И то: пару глотков перед сном всегда будет нормально.

Так что при обезвоживании тоже болит голова. Особенно мы это замечаем, когда мы где-то в отпуске в жаркой стране и забыли, что надо бы воды попить, потому что испаряется. Особенно в жаркой, сухой стране. Испаряется больше через рот воды, через кожу, и мы должны дополнять. Но не пить литрами, а пить глоточками! Очень аккуратно глоточками.

Иногда со страху пьют больше. И как понять, выпил я больше или нет? Если к вечеру немного отекли пальчики, отекли ножки (почувствовали по туфелькам, что немого туфельки жмут), значит, Вы выпили воды больше, чем необходимо. От страха просто выпили больше. И даже есть такая проблема, что когда возникла сильная жажда, тогда мы, если сразу начинаем много пить, мы пьём значительно больше, чем жажде нужно было. Потому что мы успели заполнить, заполнили себя водой, а вода ещё не поступила по нашим тканям, сигнал мозг не получил, что мы уже выпили достаточно большое количество воды. Поэтому, когда жажда, всё равно не пьём прямо залпом! Пьём глоточками. Выпили, кажется, уже достаточно; пью, но какая-то жажда. Немного потерпите, чуточку походите. Ещё есть жажда? – ещё пару глотков выпили.

Жажду не надо залпом сразу удовлетворять, потому что есть опасность налить в себя чрезмерно много воды. И когда воды чрезмерно много, тоже болит голова, потому что отекает мозг. И вот эти призывы: пить воду для того, чтобы похудеть, пить воду для того, чтобы здороветь – это призывы частично безответственные. И работают они тогда, когда действительно люди забывают пить воду. Ведь уйдя на работу, человек так часто увлекается работой, что забывает пить, и забывает взять с собой воды пить, и администрация не постаралась: не заготовила для работников воду заранее. И человек терпит и забыл, не использует. Тогда, да – есть опасности большие. И тогда, я очень надеюсь, на этом фоне пришли и выпейте воду! Именно от того, что люди забыли пить воду. Но я подозреваю, что эти призывы – пейте воду в огромных количествах – придуманы теми, кто производит и продаёт бутилированную воду. Честное слово! Иначе, зачем такое зло создавать человечеству?

Дело в том, что выпить излишек не так уж и сложно. Представьте: спортсмен тренировался несколько часов подряд. Конечно, у него вышло очень много жидкости из организма, и теперь он должен попить, чтобы восполнить эту жидкость. Он помнит, что воды надо пить очень много. И жажда заставит его два-три литра воды выпить, потому что жажда сильная (обезвоживание произошло). Может быть, литр воды, а организм шумит, гудит так, что он 10 литров потерял. У него такое свойство: такой шум, гам устраивает в голове. И человек пьёт: «Подумаешь, можно пить очень много, когда хочется пить». Выпил три литра и всё! И через какое-то время головная боль, обморок, и вообще можно попасть в реанимацию. Причём помочь в таком случае, когда произошло чрезмерное насыщение тканей водой, помочь в домашних условиях практически невозможно. Это уже реанимация, это уже врачи спасают. Я привела такой довольно крайний пример, чтобы показать, насколько это в действительности опасно.

Нельзя заставлять детей насильно пить воду! Нельзя давать насильно воду младенцу! Нужно быть к этому очень, очень аккуратным. Любой продукт питания, любое вещество, что мы потребляем внутрь в небольших количествах для нас здорово, комфортно, это лекарство. А в чрезмерных количествах – яд, в том числе самая наичистейшая вода, самого лучшего качества вода. Самая хорошая вода в больших количествах – это будет яд.

Если говорят о нормах потребления воды, то учёные и медики говорят не столько о нормах потребления воды, как о нормах потребления жидкости. Об этом речь, сколько жидкости организм должен получить. Эта цифра примерно полтора литра минимум, где-то около 1,700 – 2 литра – вот это оптимум, который человек в течение дня должен получить. И вот такое же количество из него должно выйти. Сколько выпил, столько должно выйти. Если не выйдет, то человек начнёт опухать.

Пить надо по жажде, но с учётом тех моментов жажды, что я Вам перед этим рассказала, что не всегда мы понимаем, не всегда мы ощущаем. Есть какая-то задержка в насыщении – мы ещё не чувствуем, что мы уже насытились водой, жажды уже не должно быть, а мозг ещё гудит, говорит: «У меня есть жажда!». Вот к этим моментам осознано необходимо подойти.

Пока я это рассказываю, я вспомнила об обратном: об обезвоживании. Скольким полным людям выписывают мочегонные препараты. И вот это ж тоже тогда момент, когда человек принимает много таблеток мочегонных, тогда, конечно, выгоняется жидкость из организма. И человеку нравится: он встаёт на весы, и вес уходит (вода же выходит из организма, не жир же горит!). И он опять продолжает эти таблетки пить в надежде, что он теперь похудеет. Человек не понимает, что не жир горит в нём, а вода уходит. И произошло высушивание организма, вода ушла.

Обезвоживание – это сильнейшая жажда, и человек, помня: «можно по два-три литра выпивать», начинает эту воду пить. Получается гипергидратация – чрезмерное количество воды. Как это выглядит? Представьте, сжали губку, а потом положили в воду, и губка вот так вся и распухла. Вот так и наши ткани: вода впитывается моментально через кишечник, и наши ткани там внутри вот так разбухли. И в этом состоянии организм не может работать, мозг отёкший не может работать.

Что же делать в такой ситуации? Не вывести воду – в кишечнике нет её, она в тканях. Как её оттуда вывести? Да никак. Только врачи в реанимации.

Поэтому относимся к воде очень аккуратно. Высушивание организма – плохо, чрезмерное употребление – плохо. И помним, если мы кушаем много овощей, много фруктов, пьём много чая – это тоже всё вода. Но стараемся всё же не давать воду только в виде напитков: чистая вода тоже должна быть. Иногда чашку чая замените просто чашкой чистой воды. И лучше всего воду пить тёплую и горячую.

Иногда бывает, что у нас ощущение жажды ещё подводит таким образом: жажда – это хорошо, если мы ведём правильный образ жизни, правильно питаемся. И тогда чувство жажды нам показывает, сколько нам необходимо воды. Но если мы неправильно живём: едим чрезмерно много солёного. Если мы кутаем ребёнка, чтоб чрезмерно жарко было, или чрезмерную жару держим в помещении, или просто находимся в жарком месте, и у нас нет возможности спрятаться от этого жаркого солнца, от этой жары, тогда организм начинает требовать воду не для того, чтоб вода была нужна, а требовать остудить ткани. Холодная вода быстро поступает в кровь и остужает ткани. Но может опять же произойти отравление водой из-за её избытка. Поэтому и к этой жажде (жажде при перегреве) относитесь очень аккуратно. Лучше тогда принять холодный душ, если есть возможность, снять с себя одежду, чтобы дать остудиться, и не остужать пьём холодной воды. Это очень-очень опасно!

Если с умом и разумно относиться к воде, то всё у Вас будет хорошо. Тогда вода Вас не отравит. И у Вас не будет недостатка в воде, и пить ровно столько, сколько нужно Вашему организму.

Пожалуйста, свои комментарии. Если что-то было непонятно, спрашивайте в комментариях у меня, задавайте свои вопросы. О воде можно рассказать ещё много интересного, ведь это же то вещество, с которым мы имеем постоянный контакт.

?>;�+0i=