дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Аппликатор Кузнецова - панацея или капля в море?

9 November 2019

Массаж – пожалуй, самый приятный и полезный вид оздоровительных процедур с древних времён. Всё больше людей делают выбор в пользу массажа на пути своего оздоровления, ведь приём лекарственных препаратов не всегда оказывается действенным.

Один из самых полезных и древних разновидностей массажа, пришедший с Востока – это иглоукалывание. Метод точечного воздействия на тело оказывает небывалое терапевтическое воздействие на тело пациента, способно устранить болевые ощущения и в целом улучшить общее самочувствие. Но в силу своей занятости и отсутствия специалистов высокого класса не так-то просто взять этот действенный метод лечения на вооружение. Поэтому всё чаще люди отдают предпочтение медицинским устройствам домашнего пользования. Одним из наиболее известных медицинских разработок для осуществления процедуры точечного массажа стал аппликатор Кузнецова. Многочисленные исследования доказали его неоспоримую пользу в комплексном лечении разных заболеваний.

Аппликатор Кузнецова: что это и как выбрать

Созданное в 20 в. русским учёным И. И. Кузнецовым, удивительно простое в использовании приспособление, выглядит оно как коврик с установленными на нём шипованными пластинками. На рынке медицинской техники представлен обширный ряд модернизированных аппликаторов Кузнецова. Они могут отличаться не только формой, видом исполнения, количеством игл, терапевтическим эффектом, но и цветом шипованных пластинок.

Например, основные отличия по цветам:

  • зелёный – подходит для людей с чувствительной кожей, нет магнитных вставок;
  • синий – с более острыми иглами, чем зелёный, нет магнитных вставок;
  • жёлтый – по остроте, как синий, с магнитными вставками;
  • красный – острота, как у зелёного, с магнитной вставкой.

Выбирать аппликатор Кузнецова нужно исходя из этиологии заболевания и области его применения. В каком-то случае будет достаточно небольшого коврика, чтобы просто постоять на нём, а иногда нужен больший размер, чтобы имелась возможность прилечь на него спиной. Также следует учесть и остроту шипов и время их воздействия. Не лишней в таком случае будет консультация специалиста.

В каких случаях и как помогает

Как и процедура иглоукалывания, использование аппликатора Кузнецова обладает схожим терапевтическим эффектом, за счёт точечного воздействия на поверхность тела человека. Местное улучшение кровообращения тонизирует работу внутренних органов организма, дарит ощущение расслабленности и тепла. Польза применения довольно большая: ускорение процесса регенерации клеток, повышение общего тонуса и иммунной защиты организма, обезболивание, снятие усталости и улучшение настроения. С помощью данного массажа проводится профилактика различных заболеваний, а также улучшается общее состояние здоровья человека.

Радикулит, остеохондроз, артрит, мышечные и головные боли, бессонница, хроническая усталость, ожирение и проявление целлюлита – вот неполный список заболеваний, замечательно поддающихся терапевтическому лечению с использованием аппликатора. Также можно успешно применять в комплексной терапии лечения заболеваний ЖКТ, дыхательной и мочеполовой систем. Самое главное в любом процессе лечения того или иного заболевания – это контроль со стороны специалистов, и применение аппликатора Кузнецова, несмотря на все его плюсы, не является исключением.