Нидерланды город Амстердам

07.07.2017

Amsterdam Nitherlands

Амстердам - столица Нидерландов. Город выдержанный в едином архитектурном стиле. Основной транспорт в городе и пригородах - велосипед.

В велосипедах возят детей, животных, различные грузы, на велосипедах доставляют еду. Выстроена целая инфраструктура для комфортного и безопасного путешествия на этом виде транспорта. Весь Амстердам изрыт каналами по периметру которых стоят лодки и даже дома на воде.

Люди паркуют свои автомобили в непосредственной близости с границей канала, которая, как правило никак не огорожена. В Амстердаме очень много электроавтомобилей. Автовладельцы заряжают свои тачки на парковках и никто не беспокоятся, что зарядный провод будет украден. Дома в городе имеют огромные окна, почти 80% от фасада, окаймлённые белыми кантиками. Двери домов, как правило, выкрашены в глубокий зелёный цвет. В городе очень чисто, повсюду мощённые камнем улицы, складывается впечатления, что только вчера всё вокруг было отреставрировано.

Наркотики в Амстердаме можно купить в кофешопах свободно, однако в городе употреблять их нельзя, в Нидерландах действует запрет на курение в общественных местах. Однако этот закон зачастую игнорируется. На улицах практически не встретишь людей в наркотическом или алкогольном опьянении, легализация наркотиков скорее заманчивое предложение для туристов, нежели чем образ жизни голландцев. Геев я не видел. Проститутки стрёмные и дорогие.

Мигрантов, даже правильнее сказать, людей арабской внешности немного, они встречаются крайне редко на окраине города, работают обычно в продуктовых лавках. О заполнении города беженцами говорить не приходится, во всяком случае то что я видел по России 2 и Первому каналу действительности не соответствует.

Я стал свидетелем государственного праздника "День рождения короля". Этот праздник по своему размаху напоминает наш Новый год, люди одеваются в оранжевые одежды, днём устраивают блошиные рынки, а ближе ко второй половине дня на улицах играет музыка, работают различные ярмарки, по каналам плавают суда где народ всячески веселится.

В городе организуется обширная сеть общественных туалетов. Кстати весьма изящное решение.

Жильё в городе дорогое, туристам советую поселиться в более дешевых пригородах, либо в соседнем городе. До Амстердама ходит много пригородных поездов, на них за час можно добраться до центра города.

OBSIDIAN