Как экономить на стирке. 5 секретов

Появление в нашей жизни стиральных машин-автоматов позволяет значительно экономить силы и время хозяек. А постоянно растущие тарифы на энергоресурсы и цены на бытовую химию заставляют задуматься об экономии денежных средств, которые тратятся на стирку. Возьмите на вооружение пошаговую инструкцию бережливой стирки – это поможет вам сэкономить деньги.

Шаг 1. Изучите инструкцию

Только так вы узнаете все, что поможет вам экономить на стирке:

- класс энергопотребления вашей машины;

- расход воды на цикл стирки;

- максимальная загрузка барабана;

- наличие режима неполной загрузки.

Шаг 2. Экономьте воду с помощью полной загрузки барабана

Машина набирает нужное количество воды вне зависимости от того, сколько вещей вы туда положили. Поэтому загружайте барабан по максимуму, но не перегружайте. В первом случае вы сократите количество стирок, а значит, и потребление воды и электроэнергии. Во втором – получите непростиранное белье и сокращенное время эксплуатации стиральной машины.

Шаг 3. Экономьте электроэнергию, выбирая правильный режим стирки

Наибольшее количество электричества тратится на подогрев воды. В целях экономии в машину можно заливать уже горячую воду, избавляя ее от необходимости нагрева. А можно грамотно выбирать температурный режим стирки. Высокая температура необходима только при сильных загрязнениях, а обычное белье прекрасно отстирывается при температуре 40 градусов.

Не менее важно выбрать оптимальный режим отжима. Наиболее подходящий для большинства тканей – 800 оборотов в минуту (речь идет об обычных, а не деликатных вещах).

Шаг 4. На покупке стирального порошка

Сравните состав порошков дорогих известных брэндов и менее разрекламированных марок. Вы заметите, что он практически не отличается. Выбирайте тот, что подходит для машины-автомата и стирки при невысоких температурах. Если в его составе есть еще и смягчители воды, то отпадает необходимость дополнительно покупать средство от накипи. В противном случае используйте домашние средства очистки.

Большой пакет в 6 или 9 кг намного выгоднее маленьких пачек. Берите порошок в прок. Его вам хватит на долго и сэкономите на покупке деньги и время.

Шаг 5. Используйте народные рецепты

Всем известно, что выводить пятна можно хозяйственным мылом, уксусом и средством для мытья посуды. А почистить стиральную машину от накипи можно обычной лимонной кислотой, которая в разы дешевле разрекламированного колгона.

Запомните главное правило: экономия должна быть разумной. Бережное отношение к вещам и к самой стиральной машине позволит вам значительно продлить срок их службы, а значит, сэкономить на покупке новых. Следуйте предложенным четырем шагам и радуйтесь полученному результату!