Можно ли начинать ремонт в новостройке после подписания АПП, но до регистрации прав собственности?

07.07.2017

Вопрос рассмотрю с юридической точки зрения, не принимая во внимание строительные нюансы, такие как усадка, деформация и неработающее лифтовое оборудование.

Между подписанием акта приема-передачи и оформлением права собственности часто проходит значительное время по вине, в том числе и застройщика.

Законодательство, регулирующее вопросы проведения шумных работ изменилось, и владельцам квартир в новостройках на проведение ремонта на «льготных» условиях выделено с даты ввода в эксплуатацию 6 месяцев - в Московской области, 1,5 года - в Москве. После этого срока периоды на проведение шумных работ существенно сокращены, что повлияет на скорость ремонта.

С юридической точки зрения необходимо рассмотреть ситуацию с нескольких сторон, предварительно ответив на вопросы:

- какие условия содержит акт;

- на основании какого договора подписан акт (договор долевого участия в строительстве, предварительный договор, договор участия в ЖСК);

- какие задачи необходимо решить после подписания акта.

Подписание акта квартиры во временное пользование по предварительному договору не свидетельствует о том, что квартира уже принадлежит только тому, с кем этот акт подписан.

Существуют случаи двойных продаж квартир по договорам, которые не регистрируются в Федеральной регистрационной службе. Это относится и к договорам участия в ЖСК. Проведение ремонта в такой квартире до оформления права собственности не рекомендуется. Лучше дождаться оформления права собственности на квартиру, после чего приступить к проведению ремонта.

Подписание акта по договору долевого участия допускает проведение ремонта до оформления права собственности на квартиру, однако, стоит отметить, что если есть претензии по качеству построенной квартиры или по фактической площади, переданной квартиры, то проведение ремонта может сделать невозможным установление существенных обстоятельств, необходимых для разрешения спора в пользу участника долевого строительства.

Таким образом, проводить ремонт в квартире, переданной по акту до оформления права собственности можно, если квартира приобретена по договору долевого участия в строительстве и если у Вас отсутствуют претензии к застройщику в части качества строительства и площади квартиры.

Вопрос взыскания неустойки с застройщика, при правильном подходе к вопросу подписания акта приема-передачи, не влияет на проведение ремонта в квартире, как и наоборот – подписанный акт и выполненный ремонт, не лишает Вас права на обращение в суд за взысканием неустойки в пределах срока исковой давности – 3 года.