100 СПОСОБОВ ИЗМЕНИТЬ ЖИЗНЬ 2/ЛАРИСА ПАРФЕНТЬЕВА

Жизнь подсовывает нам множество иллюстраций к поговорке про одну и ту же реку. Иной раз эти иллюстрации бывают как не очень (привет и пока всем римейкам старых советских фильмов), так и вполне себе (Терминатор 2, DmC... или вот из дорогого сердцу: Крис Эванс 1. Фантастическая четверка 2. Мстители; Райан Рейнольдс: 1. Зеленый фонарь 2. Дэдпул.... да что там, даже 1. Дэдпул (Росомаха) 2. Дэдпул!...) Хм, что-то я увлеклась.

Всё это можно сказать короче: каждый имеет право на второй шанс, а там уж видно будет.Когда я узнала о выходе второй книги, то в первую очередь подумала "Куда?! Что там еще можно сказать, ведь всё уже сказано!". Как бы не так. Если первая книга похожа на праздник жизни, то вторая это более серьезный разговор. У меня создалось ощущение, что автор держала в уме две категории потенциальных читателей:

  • тех, кто вообще ничего не понял
  • и тех, кто много понял и хочет больше конкретики.

В книге очень много этой самой конкретики. Много практик, выкладок, призывов вот прямо сейчас отложить чтение и пойти что-то делать. Нет больше полянки с бабочками и единорогами, какающими радугой, есть изнанка успеха, без прикрас и обиняков, полная пота и крови. Автор по-прежнему уверяет нас, что возможно все, но в этот раз громко и четко добавляет "только если ты впашешь". Мне это больше импонирует. Кому как, а в меня такая постановка вопроса вселяет больше оптимизма, нежели абстрактное "Вселенная любит тебя, следуй за своим сердцем". Кстати, очень много информации на тему того, что делать, если сердце лопочет что-то невнятно. Иными словами, ГДЕ И КАК ИСКАТЬ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ.

Если первую я рекомендовала всем, то эту не стану. Читается по-прежнему легко, местами очень смешно, а местами грустно, но с точки зрения пользы имеет смысл брать в руки только тем, у кого реальные и конкретные запросы по теме. Скажем там, не развлекалово.