АЙФОНГЕЛИЕ/ГЕОРГИЙ ЗОТОВ

22.10.2017

Если бог вдруг войдет в стреднестатическую русскую церковь, как вы думаете, ему кто-нибудь обрадуется?

Если к тебе в баре вдруг подсаживается парень, утверждая, что он Иисус, и для наглядности превращает воду в вино, с уверенностью можно утверждать только одно - беседа будет занятная.

Ах, Зотов... шкатулка с сюрпризом. Автор-крайность. У него не бывает "ну норм". Только либо "фууууу", либо "ВАУУУУ!!!!". И никогда заранее не знаешь, зайдет или не зайдет. Иной раз он перегибает с сатирой, скатывается в тупой трэш. И это больно, потому что вот только что ты смаковал слова, улыбался в пол-лица, посмеивался и предвкушал, а сейчас плюешься, будто ушных капель на язык накапали.

Что же мы имеем тут? Противореча себе, предположу, что тут "не норм". В том плане, что соблюден баланс и качественная ирония и оригинальность подачи пересиливает все моменты трэша. Кои, к сожалению, есть.

Вообще, честно говоря, в романе нет особых откровений. Устами одного из героев, воскресшего Иисуса, Зотов проходится по всем современным зависимостям и парадоксам. Примерно то же делают и мемы в соц.сетях, то есть мы как бы обо всем этом итак знаем. Но что-то - толи сама фигура спикера (непривычно, согласитесь?), толи взгляд из-за рамок (человек сильно не из нашего времени, никакой национальности и имеющий моральное право судить) - позволяет охватить и подать картину шире.

Иисус тут не единственный воскресший, но остальные фигуры менее красноречивы, на мой взгляд. На них уже есть этот налет дебилизма, который нет-нет, да и проскальзывает у Зотова везде. Каждый из них оценивает происходящее и офигевает по своему. Довольных нашим временем и жизнью, что примечательно, нет.

Не обошлось в романе и без общей интриги, слегка даже детективной, а также картины устройства мира в представлении автора. Картина, к слову, не лучше и не хуже других. У Кинга в "Возрождении" вон и пострашнее была.

Оскорбляет ли эта книга чувства верующих? Думаю, им будет трудновато решить, ибо автор же не отрицает, что бог есть, а очень даже наоборот. Ну, а все остальное... по мне, так вся сатира не в бровь, а в глаз. И если кто-то оскорбится, это будет весьма красноречиво подтверждать здешнюю истину.

Жестко, матерно, похабно и жизненно. Откровений не ждите, но прививка здорового цинизма обеспечена.