ЕДИНСТВЕННЫЕ/ДАЛИЯ ТРУСКИНОВСКАЯ

23.07.2017

Эту книгу я откопала в журнале "Мир Фантастики", причем заметка, если не ошибаюсь, была маленькая. И вроде бы я пометила её от безысходности, потому что ничего больше не нашла… хех.

Роман в стиле «мыльная опера»: жизненные перипетии нескольких семей, связанных друг с другом общими браками, знакомствами или местом жительства, на протяжении нескольких поколений. Все события происходят в прошлом веке.

Для начала признаюсь в двух вещах:

1. Я не люблю мыльные оперы, особенно отечественные. Более-менее уважаю только «Богатые тоже плачут» (...сказал человек, 100500 раз пересмотревший «Не родись красивой»…)

2. Эту книгу я носила на работу и втихаря дочитывала под столом, пока в кабинете никого не было (как хорошо, что меня за это уже не уволить)

Книга меня просто заворожила. Даже не знаю, в чём именно дело. Может, во всём виновато чертовски плавное повествование. Тут практически нет глав и частей, лишь изредка встречаются пропуски между абзацами. Текст просто идёт и идёт, легко и гладко, виртуозно перетекая с одной семьи на другую, и нигде не выпирает. А может, дело в самих персонажах. Меня редко пробирают такие вот люди, которые просто живут и живут, решая при этом совсем не героические проблемы (я фанат фантастики, если кто не знает), но здесь произошла какая-то магия. Хотя я и не застала ту эпоху, в которую происходят события, не знакома с её особенностями лично, я, как и многие, слышала рассказы родителей, смотрела фильмы вроде «Служебного романа» и «Гаража». И почему-то так вышло, что они, эти люди, меня зацепили. Трускиновская даёт возможность заглянуть в душу каждого из них, понять, что кем движет, и эти самые «движители» настолько близкие и понятные, что временами даже жутковато становилось. Другая эпоха, а люди те же. Даже квартирный вопрос остался на прежнем уровне.

К слову, эта книга едва ли попала бы ко мне, не будь в ней небольшого налёта фантастики. Но он тут настолько легкий, невесомый, что ни капельки не помешает тем, кто этого не любит. Он лишь помогает транслировать главный посыл книги, то, ради чего она была написана. Но раскрывать его я не буду, читайте сами.

Одна из тех книг, которые реально прочесть за ночь. После прочтения появилось ощущение, что с плеч сняли небольшую бетонную плиту. А пока она не исчезла, я даже и не знала, что она там есть.