ФИНАНСИСТ/ТЕОДОР ДРАЙЗЕР

Меня всегда охватывает какое-то непередаваемое ощущение, почти трепет, когда я беру в руки книгу, выпущенную до моего рождения. У вас в библиотеках водятся такие?

Достаточно подробный отчет о первых 35 годах жизни очень талантливого мужчины, посвятившего свою жизнь, как нетрудно догадаться, финансам. События книги происходят в девятнадцатом веке, до изобретения даже телефона, поэтому сам бизнес, ведение дел, деловое общение мало напоминает наши дни. Главный герой родился и вырос в Филадельфии и там же начинает строить свою империю. Планы у него честолюбивые, если не сказать дерзкие, и автор предлагает понаблюдать, что их них получается.

Сразу оговорюсь, что финансов в книге действительно прилично. Поэтому, если вам эта тема неинтересна патологически, лучше не беритесь.

Книга очень плавная и неторопливая, в ней нет никаких искрометных и неожиданных сюжетных поворотов. Можно даже сказать, что она старомодная, сейчас так не пишут. У меня язык не повернется назвать это недостатком, потому что со своей задачей она справляется блестяще: показывает человека со всеми его тараканами.

Сейчас очень модно призывать слушать себя и не обращать внимания на "маятники", но на деле выходит так, что когда начинаешь слушать себя, тебя быстренько обвиняют в эгоизме. Драйзер нарисовал прекрасный образ человека, который всегда и везде слушает только себя. Он начисто лишен сожалений, в том смысле, что не рефлексует. В романе достаточно тех, кто его терпеть не может и обвиняет в нарушении всех возможных норм и устоев, но на другой чаще весов - честность, скрупулезность в соблюдении договоренностей, азарт и смелость, искреннее увлечение своим делом.

Помимо главного героя автор не меньше внимания уделяет всем второстепенным персонажам, не ленится осветить их пути и мысли. Все люди у него получаются очень противоречивыми, и он сам не раз проходится по теме человеческой непредсказуемости. Столько же усилий достается зданиям, процессам, принципам работы тех или иных учреждений, политическим махинациям. Я прямо представляю такого благообразного дяденьку с папиросой в зубах, в сюртуке, сосредоточенно и степенно выстукивающего на пишущей машинке и поминутно сверяющегося с записями в блокноте. Серьезная и обстоятельная работа.

Мне было очень интересно читать про финансовые нюансы, интересно наблюдать за сильным и цельным героем, за тем, куда приведут его амбиции. И мне совсем непонятно, почему автор в самом конце все-таки вносит нотку осуждения и жалости в его сторону. Всю книгу прекрасно держал нейтралитет, а тут...

Интересное чтиво на несколько вечеров, способное как просто развлечь, так и заставить задуматься над гранями допустимого.