ХИМЕРА/Т.ГЕРРИТСЕН

Полетели бы в космос? Давайте пофантазируем. Если было бы возможно, полетели бы?

Будни НАСА и опасны, и трудны. Каждый запуск это стресс и нервотрепка, многоступенчатая многомесячная подготовка и необходимость учесть миллион деталей на десять шагов вперед. И после запуска веселье не заканчивается. На МКС жизнь космонавтов расписана по минутам, у них куча дел, среди которых проведение экспериментов с образцами, которые присылают на МКС едва не все страны мира. Не секрет, что земные "обитатели" ведь себя в космосе иначе, но никто не ожидал, что настолько.

Тесс Герритсен - бывший врач, если конечно можно быть бывшим врачом. И это красной чертой тянется через все ее творчество, что логично - люди лучше всего пишут о том, чего знают. В "Химере" найдется место операциям и вскрытиям со всеми подробностями, но тут их на порядок меньше. Все таки основной лейтмотив - космос. Для написания книги Герритсен консультировалась с НАСА, и чувствуется, что ей достался ответственный консультант: подробностей много, звучат они правдоподобно, и атмосфера напряженной работы передана очень хорошо.

Повествование достаточно равномерно разделено между рутиной полетов в космос и главной интригой - некими бактериями, которые в невесомости повели себя странно и агрессивно. Интрига вышла вполне добротной - никаких откровений, но объяснения логичные и стройные. А космическая рутина для большинства читателей вовсе не рутина, поэтому об этом тоже интересно читать.

Героев в книге много, они вроде бы разнохарактерные, но немного плоские. Автор решила не углубляться, каждый обрисован парой характерных резких штрихов, и все. Ровно такое впечатление о людях можно сложить после просмотра кино.

Вообще, эта книга из тех, по которым вполне можно снять фильм хоть сейчас, и выйдет ничуть не хуже недавнего "Живого". Обычно такая характеристика означает некоторую поверхностность книги, но лично я считаю, что это далеко не всегда минус. В конце концов, не будем забывать, что одно из основных назначений литературы - развлекательное.

Легкое, достаточно динамичное чтиво, из которого можно почерпнуть интересную информацию о космических полетах и жизни на МКС. Ах, да, еще и о неведомой фигне, которая не прочь убить пару-тройку космонавтов.