ИСТОРИЯ ТВОЕЙ ЖИЗНИ/ТЕД ЧАН

По одному из рассказов этого небольшого сборника снят фильм «Прибытие». Кто смотрел? Я да, и рада, что сначала прочла книгу.

Как писать аннотацию на сборник?… Я в замешательстве. Рассказы Теда Чана. Каждый получил литературную премию. Собственно, это всё. Дальше уже пересказ.

Я не люблю сборники. И долгое время вообще не понимала такой жанр, как рассказ. Когда пишут рассказы? Правильно, когда не хватает фантазии на роман. Ты только-только погрузился в сюжет, а он уже закончился. Ерунда какая-то.

Понимание подкрадывалось ко мне постепенно. Я до сих пор не люблю сборники, но рассказ как жанр теперь уважаю. Я начала улавливать, для каких идей он подходит. Иногда… это до сих пор кажется мне кощунственным, но все же… иногда бывают такие мысли, которые не нужно растягивать. Иногда краткость действительно больше в тему, она теребит вкусовые сосочки мозга и заставляет нейроны бежать быстрее, чем от полновесного романа, в котором всё разжевано и в рот положено. Конечно, я утрирую, но, надеюсь, мысль ясна.

Все рассказы в этом сборнике научно-фантастические, и в то же время все они про Бога. Про веру, про место человека в мире, про смысл жизни и опять про Бога. Некоторые откровенно, некоторые исподволь. И, как мне кажется, нужен гигантский талант, чтобы связать эти две темы так, что даже такой атеист, как я, во-первых, не сразу просек фишку, а во-вторых, не испугался и не убежал. Фантазии взрослого человека на тему веры, цель которых - охватить вопрос как можно более широко, и не более. Вот такую пропаганду я уважаю.

Ну, и отдельно про рассказ «История твоей жизни», легший в основу «Прибытия». Имхо: рассказ раз в пять сильнее фильма. Вот еще одна мудрость в копилку моего понимания этого вида произведений. То, что в виде рассказа выглядело понятно, логично и оригинально построено, в виде фильма вышло занудно и невнятно. Основная изюминка, которая в рассказе подкрадывается исподволь, и каждый раскусывает её в разное время, в фильме просто брошена в лицо. Голливуд как всегда всё перепутал. Они сняли фильм про инопланетян, тогда как в рассказе это вообще дело десятое. Это даже по названиям видно.

Вывод: читайте книги, люди! Всегда сначала читайте. Бывает, что фильм добавляет, бывает, что отнимает, но всегда лучше сначала ознакомиться с первоисточником, понять то, что вложил истинный автор, а потом уже просить добавки.