КОМНАТА СПЯЩИХ/ФРЭНК ТЭЛЛИС

24 October 2017

Одна из немногих книг, купленных мной без предварительного "расследования". И одна из еще более немногих не разочаровавших.

Доктор Ричардсон - молодой психиатр, который прибыл на работу в весьма отдаленную лечебницу для душевнобольных. Здесь заправляет его эксцентричный старший коллега, у которого своё представление о допустимом и пути, куда должна двигаться наука. Вскоре после прибытия Ричардсона в больнице начинаются необъяснимые смерти, и это заставляет его ознакомиться с методами руководителя. То, что он узнает, его совсем не радует.

Есть какая-то особая прелесть в психушках прошлых веков (даже совсем немного прошлых). С точки зрения медицины и гуманности там обычно творилось бог весть что, но зато какая почва для мистически историй! Да и сама тема душевных заболеваний неисчерпаема. Должна признаться, я её очень люблю. Все эти "оно не то, чем кажется" и "мы не одни".

Комната спящих очень компакта и тем особенно привлекательна. События развиваются быстро, никакой воды. Общая тема, как можно догадаться из названия, связана со сном и с тем, что происходит с человеком, если он спит долго. Не сказать, что автор изобрел что-то совсем оригинальное, но ему и не надо было. С самого начала суть его задумки довольно очевидна, но, стоит отдать ему должное, он всё-таки сумел удивить. Небанальная, открытая развязка в наличии.

Вот это, кстати, я тоже особенно люблю - открытые развязки. Когда каждый читатель вправе сам решать, что правда, а что вымысел. В сочетании с темой всяческих шизофрений это приобретает особенный оттенок.

К герою тоже претензий нет, он более чем адекватен на своем месте, и ничто человеческое ему не чуждо. Тем любопытнее для нас исход его истории.

При всей серьезности темы легкая, увлекательная и в нужных местах неожиданная книга. На особенно глубокомысленное чтиво не рассчитывайте, а вот скоротать вечер-другой она поможет.