ПО ЕЕ СЛЕДАМ (Т.Р.РИЧМОНД)

07.07.2017

Кто-нибудь пытался хоть раз в жизни вести дневник? А есть такие, кто вел и ведет много лет?

__________________________________

Алиса Сэлмон крепко напилась, упала в реку и умерла. Всё, что от неё осталось, это дневниковые записи, статьи в газете, смски, электронные письма, списки песен. Еще остались люди, которые её любили и которым трудно смириться с таким концом, хоть он и очевиден. Знавший Алису профессор колледжа решился на необычный проект - воссоздать девушку на бумаге, собрать по крупицам всё, что она оставила после себя, и тем самым воздать ей должное…

___________________________________

Формат книги моментально напомнил мне «Леди Сьюзен» Джейн Остин. Здесь нет повествования, как такового, только материалы. Письма, записи, переписки, посты в блогах, выдержки общения на форумах. С одной стороны, такая рваная структура может помешать погрузиться в книгу, но в какой-то момент чередование материала начинает приобретать смысл. Автор мастерски тасует эти куски, направляя читательское мнение по заданному маршруту - мой любимый прием, когда спустя некоторое время ситуация предстает в ином свете и разворачивается на 180 градусов.

Уже столько слов написала и не приблизилась к сути. По правде, я не знаю, как описать свое впечатление от книги. Я читала про Алису и местами меня пробирала дрожь: она как я. Не в том смысле, что я особенная, а наоборот, это она обычная. Она это любая из нас. У нее человеческие мысли, обычные, любой мог так написать, но она мертва, и это заставляет вчитываться в строчки и искать в них какой-то знамение. Она жгла свои дневники, и я тоже. Она начинала писать снова, и я тоже. Она умерла, а я жива и сейчас задаюсь вопросом: обязательно ли умирать, чтобы стать важной?

Разумеется, не всех заденет так, как меня, но для любителей детективов тут тоже есть чем поживиться.

________________________________________________

Основной мэсседж книги, на мой взгляд, вовсе не про смерть. Он про суждение. Про заблуждения. Про то, что в каждом из нас бездна, и, пройдя по её краю, нельзя утверждать, что изучил человека.

.