ПУСТОШЬ. ДОМ СТРАХА (БЛЕЙК КРАУЧ)

07.07.2017

Когда мне не нравится книга, я всегда немного смущаюсь. Особенно если на обложке приведены положительные отзывы какого-нибудь Стивена Кинга. То есть ему понравилось, а мне нет?.. В такие моменты меня выручают две мысли.

____________________________________________

Эндрю Томас - писатель ужастиков. Однажды он получает необычное письмо якобы от фаната, уверяющего, что на участке рядом с его домом зарыт труп. Разумеется, Эндрю не верит, и разумеется, отправляется проверить. Ну, а дальше…

____________________________________________

Я спокойно отношусь к ужастикам. Не могу сказать, что это мой прямо любимый жанр, но иногда приятно пощекотать нервы. И я отдаю себе отчет, что в ужастиках могут быть нелицеприятные сцены. В конце концов, в этом и суть, верно?

Но фишка в том, что кроме нелицеприятных сцен должно быть и еще кое-что. Сюжет. Логика. Напряжение. Черт возьми, да смысл, в конце концов!

Я так и не смогла найти в этой книге смысл. Зачем всё это? Зачем она была написана? Какой мэссэдж транслирует? Да, я наивно полагаю, что любая книга должна иметь цель, задачу. Что-то, ради чего автор в принципе заморочился на её написание. Что-то, что он хотел сказать. Что хотел передать читателям. Поделиться.

Знаете, какая у меня ассоциация с этой книгой? Есть такой прием, утренние страницы. Ты встаешь, не заходишь ни в туалет, ни на кухню, а сразу садишься к столу и начинаешь писать всё, что есть в голове. Пусть это будет бессвязный, полный ошибок бред, но суть в том, чтобы ты выложил это из головы на бумагу, тем самым освободившись. Так вот, Крауч этой книгой освободился от шлака в своей голове. Я всё ждала, что за кучей нелогичности наконец проклюнется какой-то великий замысел. Мдамс.

_____________________________________________

Одна мысль-выручалочка: есть такой фильм «Выход через сувенирную лавку», снятый известным мастером граффити Бэнкси, но не про себя, а про своего «коллегу по цеху». В какой-то момент коллега попросил у Бэнкси цитату к своей авторской выставке, и тот сказал что-то вроде «этот парень нарушает законы природы, и это не комплимент». Коллега выставил цитату с гордостью и многие купились.

Другая мысль-выручалочка: Стивену Кингу понравилось, а мне нет. Вот прямо именно так.

)