OneMagicShelf
21 subscriber

Самая темная ночь - когда закрываешь глаза.

Самая темная ночь - когда закрываешь глаза.

Мэгги и Нина живут в одном доме. Для Нины это единственный дом, для Мэгги - выстраданный, оплаченный в ипотеку и родной. Ни одна из них никуда отсюда не уедет. Мэгги и Нина мать и дочь. Одна из них прикована к чердаку. Другая уверена, что за дело.

Я не уверена, что могу адекватно оценить эту книгу, но постараюсь воскресить первое впечатление. Дело в том, что я сделала любительский перевод для мамы, которой очень понравилась "Добрая самаритянка", и в общей сложности прочла ее три раза почти подряд. На последнем разе уже подташнивало.

Эта книга тоже пробивает на эмоции, Маррс такое хорошо умеет. Поскольку героев, кроме Нины и Мэгги, особо нет, они прописаны детально и живописно. Я сочувствовала Нине, я сочувствовала Мэгги, меня бесили и злили обе. У обеих полно косяков. Однако все же рискну утверждать, что в конце становится очевидно, кто тут однозначный злодей.

Некоторые моменты в поведении Нины... бррр! Насколько реалистично, настолько нервирующе... Поступки Мэгги - твою ж мать! Материнская любовь слепа и беспощадна. Иногда и разрушительна. В том, что было и как все закончилось, они виноваты обе, хотя одна конечно виноватей.

Книга не отпускала до самого конца, потому что непонятно было, как Маррс решит все закончить. В итоге он закончил довольно... ужасно, но закономерно. Все виновные получили то, что посеяли, а для правдоподобия досталось и невинным.

Кстати, честно купила на ЛитРес официальную книгу, чтобы сравнить со своим переводом, но так и не открыла. Не могу пока их всех видеть. Может, через годик.