дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

ТЕМНОЕ МОРЕ/ДЖЕЙМС КАМБИАС

13 August 2017

На обложке крайне хвалебный отзыв Вернора Винджа. Издана в серии «Звезды научной фантастики». А "Мир Фантастики" оценил на девятку. Как пройти мимо?

Человечество не одиноко во Вселенной аж два раза. Причем одни братья по разуму в свое время так напортачили и на своей планете, и на соседних, что теперь впали в неистовую скромность и активно запрещают людям лезть к другим. Люди слушаются, но зубами скрипят. И разумеется, в какой-то момент любопытство пересиливает.

Книги про инопланетян интересны в первую очередь самими инопланетянами. Бывает, авторам не хочется заморачиваться, и у них получаются те же люди, только с зеленой кожей или лишними руками. Но бывает, автор не ленится и придумывает нечто совершенно иное. Камбиас точно не поленился. Обе инопланетные расы у него самобытные и интересные. Для знакомства читателя с ними он использует мой любимый прием - просто дает им быть и жить. Не пускается в пространные объяснения, что и как, а позволяет нам некоторое время понедоумевать, наблюдая за ними, но так картинка выглядит намного реалистичней. 

Сюжет вертится вокруг пресловутого Контакта, и поведение людей выглядит очень правдоподобным. Мы действительно не любим, когда нам что-то запрещают. А запрет на общение с иным разумом особенно мучителен. «Запретители» тоже живые, их тоже жалко, но они преследуют свои цели и ведут себя логично. Очень интересно читать куски, написанные от лица инопланетян, пропитанные их логикой и доводами, их удивлением в ответ на вполне понятное читателю человеческое поведение. 

Есть также и парочка весьма шокирующих сцен, и опять они написаны от лица инопланетян, что создает любопытный эффект: ты понимаешь, что творится жесть, но повествующий спокоен, ему норм. Результат вполне патриотичен и довольно многообещающ. Знаете, как бывает, когда под конец произведения вместо постепенной тишины вдруг звучит короткая яркая нота? Она не обязательно означает продолжение, но, может быть…

Увлекательное чтиво, в котором не так уж много научности. Местами даже боевик, вместивший в себя красивые виды, нетипичную психологию и очаровательную любовную линию.