ТЕРРОР (ДЭН СИММОНС)

07.07.2017

У меня изредка, но бывает так, что после прочтения электронной книги я бегу приобретать бумажную. Кто как думает, это признак чего?

___________________________________________

Во главе сюжета арктическая морская экспедиция, цель которой - найти Северо-Западный водный проход из Атлантического океана к берегам Канады. Два корабля - Эребус и Террор - плывут во льдах, зимуют у островов, когда море замерзает окончательно, из года в год движутся к цели. Помимо льда и холода им приходится справляться с цингой, испорченной едой, человеческой подлостью и совершенно неожиданной опасностью в виде неуловимого снежного монстра.

___________________________________________

Уже не помню точно, как вышла на «Террор». Кажется, это снова была рецензия Мира Фантастики. И в этой рецензии было написано что-то вроде «… хотя все знают, чем закончилась эта история, тем не менее…». Так вот, я не знала, стыд мне им позор, но я совершенно уверена, тем, кто знает, читать будет не менее интересно. Симмонс пишет не летопись экспедиции, у него там реальные люди решают реальные проблемы. С высоты птичьего потела мы спускаемся на палубы кораблей и проживаем среди них месяцы и годы. Одна из немногих книг, где реально переживаешь за людей, как за родных, желаешь им как-то выкарабкаться. А в некоторых местах хочется настучать отдельным личностям по башке со словами «да что ж ты, ирод, делаешь-то?!».

События идут по накатанной. Хотя буквально в каждый момент кажется «да куда хуже, блин?!», новая глава показывает «а вот сюда, пожалуйте». Ближе к концу мне натурально стало тяжело читать, уже появились мысли навроде «слушайте, ну давайте они уже все поскорее умрут, а? Ну сколько можно их - и меня - мучить?». И когда стало совсем невозможно, автор сделал что-то невероятное: просто взял и увел историю вбок. Вскрыл совершенно иную тему, придал всему, что происходило до этого, совершенно другой смысл. И, хотя казалось, что я закончу читать с тяжелым сердцем, на деле осталось послевкусие какого-то нового начала. Это даже не «сделай лимонад из лимонов», это «сделай из лимонов Лонг Айленд».

______________________________________________

Такие книги, как правило, интересно перечитывать спустя некоторое время, по новому глядя на события начала, держа в уме конец. Чтиво нелегкое во всех смыслах, хотя язык выше всяких похвал. Подходить осторожно.