ВО ТЬМЕ ЭДЕМА/КРИС БЕКЕТТ

Одна из книг, начатых на английском, но брошенных из-за своеобразного языка. Так потихоньку все хвосты закрываются. Кстати, обложка "бородатая" и с англоязычного издания, но мне нравится больше.

Волею случая пятеро почти незнакомых людей оказались одни на чужой планете. Трое из них решили рискнуть, подняли в небо изрядно потрепанный при посадке корабль и свинтили за помощью. Двое оставшихся (неожиданно мужчина и женщина) остались ждать и от нечего делать начали размножаться. В итоге спустя полтора века на том самом месте живут пятьсот человек, которые всё ещё очень ждут...

Несмотря на откровенную библейскую подоплеку, книга вышла совершенно без прикрас. Как думаете, что станет с группой людей, которые живут на одном месте без каких-либо технических средств и которые могут проследить свою родословную до ровно одной женщины и ровно одного мужчины? Разумеется, группа деградирует, причем во всех смыслах. У них рождаются уроды, у них нет как таковых семей, есть деление на группы по возрасту, и подростки вполне спокойно пьют молоко кормящих женщин. Однако, несмотря на то, что эти люди говорят "шея Тома" и "сиськи Анжелы" вместо "Господи Боже", они сумели сберечь базовые представления о добре и зле, о любви, о недопустимости убийств и пользе взаимопомощи. Поэтому, наверное, книжку не тянет отбросить после первого такого эпизода.

Во главе сюжета типичный конфликт отцов и детей. Отцы хотят сидеть и ждать, потому что всё остальное слишком стрёмно, а дети, родившиеся в новом мире (кстати, довольно необычном, без привычного нам солнечного света), хотят жить, а не выживать, вкусно и много кушать и двигаться дальше. Конечно, стоянку не назовешь раем, и за пределами этого "рая" не земля обетованная, но детей это не останавливает.

А самых терпеливых читателей в конце ждет маленькая вишенка от автора, подтверждающая, что жизнь найдет дорогу (с) Парк Юрского периода.

Книга-фантазия на тему того, что происходит в раю, пока Бог туда не смотрит. Консервативным и впечатлительным мимо.