Эффективная технология при пломбировании молочных зубов

21 January
Текучие Bulk-Fill-кoмnoзиты предназначены для восстановления слоя дентина реставраций I и II классов. В статье представлена концепция лечения, которая отличается оптимальной техникой изготовления реставрации, высокой эффективностью и хорошей эстетикой, благодаря чему она также прекрасно подходит для детской стоматологии.

Пломбирование поврежденных кариесом жевательных молочных зубов композитами — в сравнении с другими материалами — долгое время считалось очень затратным. С разработкой Bulk-Fill-тexнoлorии ситуация кардинальным образом изменилась. Трудоемкое послойное заполнение полости пломбировочным материалом в большинстве случаев сократилось до формирования всей пломбы всего одним слоем. Вновь разработанный композит Tetric® EvoFlow Bulk Fill предназначен именно для этой цели. В сочетании с другими компонентами производства компании lvoclar Vivadent он позволяет выполнять эффективное лечение юных пациентов.

Различия пломбирования молочных и постоянных зубов

Принципиально — варианты и методы лечения постоянных зубов взрослых пациентов нельзя переносить на детей и молочные зубы без соответствующих изменений. Помимо психологического компонента ведения пациентов большое значение имеют различия в микроморфологии молочных и постоянных зубов. Примечательным является, например, тот факт, что эмаль молочных зубов в самом верхнем слое (30-100 мкм) является апризматичной. То есть этот слой нельзя протравливать фосфорной кислотой. После поверхностного препарирования для формирования ретенционного рельефа достаточно провести менее агрессивную кислотную обработку. Кроме того, дентин молочных зубов отличается наличием более крупных дентинных канальцев. Межканальный дентин имеет меньшую степень минерализации, чем дентин постоянных зубов. Из-за такой структуры дентин молочных зубов можно протравливать фосфорной кислотой не дольше 10 с. В противном случае происходит глубинная деминерализация, которую уже невозможно компенсировать с помощью праймера. Самопротравливающие адгезивы, например, Adhese® Universal, действуют с учетом этой особенности и демонстрируют хорошую прочность сцепления с твердыми тканями молочных зубов.

Адгезив вносит решающий вклад в успех пломбирования. В этой связи следует отметить, что нанесение Adhese Universal с помощью металлической канюли является идеальным вариантом, особенно при пломбировании молочных зубов.

Какие аспекты нужно учитывать при выборе пломбировочного материала?

Композиты, как и компомеры, успешно применяются в клинической практике для лечения молочных зубов. В клиническом исследовании 2006 г. было показано, что Tetric Flow обеспечивает достижение хорошего результата при пломбировании полостей 11 класса молочных моляров. Молочные зубы обладают меньшей устойчивостью к истиранию, чем постоянные зубы. Поэтому пониженная стойкость к абразивному износу, характерная для текучих композитов, не имеет существенного значения.

Tetric EvoFlow Bulk Fill представляет собой текучий композит. Этот материал можно наносить слоем толщиной до 4 мм, причем при пломбировании молочных зубов он не требует нанесения наружного покрывающего слоя. То есть большинство дефектов молочных зубов можно запломбировать за один рабочий этап. Это стало возможным благодаря новому светочувствительному инициатору lvocerin®. Исследования показывают, что даже в сложных условиях — например, расположение полимеризационной лампы под углом, — он обеспечивает полноценную световую полимеризацию пломбировочного материала; интегрированная гарантия надежности очень важна для детской стоматологии. Под светом операционной лампы на рабочем кресле композит твердеет не слишком быстро, что облегчает работу с материалом. Благодаря химическому «Licht-Controllers» стоматолог получает более четырех минут рабочего времени без необходимости уменьшать яркость (8000 люкс) света. В отличие от большинства текучих Bulk-Fill-мaтepиaлoв после полимеризации Tetric EvoFlow Bulk Fill демонстрирует близкую к естественному дентину полупрозрачность и оптимально адаптируется к цвету молочных зубов. Из трех доступных цветов для детской стоматологии лучше всего подходит 1vw.

Как происходит работа в ежедневной клинической практике?

Как и многие взрослые, большинство юных пациентов и пациенток далеко не всегда получают удовольствие от пломбирования и часто не готовы к сотрудничеству. Поэтому лечение нужно проводить достаточно быстро. Ниже на примере конкретного клинического случая мы рассмотрим эффективную технологию пломбирования молочных зубов с помощью Tetric EvoFlow Bulk Fill (рис. 1).

Рис. 1. Исходная ситуация: зуб 54 с дистальным кариесом.
Рис. 1. Исходная ситуация: зуб 54 с дистальным кариесом.

Для обеспечения чистоты и относительной осушки операционной области используется держатель для губ и щек OptraGate®. Он помогает удерживать полость рта ребенка открытой и отводит мягкие ткани от зубов. Для дополнительной осушки можно использовать ватные тампоны. После препарирования поврежденного зуба и удаления кариеса устанавливается подходящая матрица (рис. 2). В качестве адгезива применяется Adhese Universal. После нанесения он сушится потоком воздуха и отверждается светом (рис. 3). Затем проводится пломбирование полости композитом Tetric EvoFlow Bulk Fill (рис. 4). Канюля аппликатора устанавливается на дно полости, материал выдавливается, и канюля медленно поднимается к поверхности. Эта техника позволяет предотвратить образование пузырей. Tetric EvoFlow Bulk Fill отличается великолепной растекаемостью.

Дорогие читатели!

В связи с участившимися случаями плагиата наших материалов, над которыми работает большая команда интернет-журнала Dental Magazine, редакция приняла решение публиковать в социальных сетях только анонсы статей. Полный материал можно прочитать на сайте dentalmagazine.ru.

Полный текст данной статьи доступен по ссылке:

https://dentalmagazine.ru/posts/effektivnaya-tehnologiya-pri-plombirovanii-molochnyh-zubov.html

Автор:

Др. Никлас Бартлинг (Dr. Niklas Bartling)доктор, частная практика, Altstatten (Швeйцapия)

Над созданием контента трудится большая команда интернет-журнала Dental Magazine. Поддержите нас простым лайком и присоединяйтесь к нашему каналу на ЯндексДЗЕН

Больше интересной информации вы можете узнать на сайте: www.dentalmagazine.ru