Как бактерии, вызывающие пародонтит, заимствуют молекулы роста

25 January
Человеческий организм наполнен полезными бактериями. Но даже самое доброе и безобидное таит в себе опасность. Например бактерии Veillonella parvula способствуют росту и размножению бактерий Porphyromonas gingivalis, которые, в свою очередь, вызывают заболевания десен. К такому выводу привело исследование специалистов из Университета Буффало.
Как бактерии, вызывающие пародонтит, заимствуют молекулы роста

Цель исследования — понять, как Porphyromonas gingivalis образует колонии в ротовой полости. Дело в том, что патоген не может производить собственные молекулы роста , пока не достигнет большой популяции в микробиоме полости рта. Необходимо было понять, за счет чего болезнетворная бактерия, популяция которой в здоровой ротовой полости ничтожно маленькая, достигает своей коварной цели. Оказалось, что патогены используют молекулы роста, выделяемые  Veillonella parvula, которые не считаются болезнетворными.

Поскольку в здоровом организме очень Porphyromonas gingivalis, то они очень тяжело размножаются. Однако когда гигиена полости рта становится неудовлетворительной, возникает объемный зубной налет бактерии Veillonella parvula выделяют множество молекул роста, которые стимулируют размножение Porphyromonas gingivalis.

Согласно статистике, у 47% людей в возрасте от 30 лет наблюдаются те или иные формы пародонтита. Понимание процесса размножения Porphyromonas Gingivalis позволит разработать методы целенаправленной терапии заболевания, считает Патрисия Диас, доктор медицинских наук, доктор философии, ведущий исследователь исследования и профессор Empire Innovation в Школе стоматологической медицины Университета Буффало.

«Изучая почти два десятилетия Porphyromonas gingivalis, пришли к выводу, для роста бактерии требуется большая популяция, но было непонятно, какие процессы приводят к этому.  но конкретные процессы, которые приводят к этому явлению, не были полностью поняты», — говорит Диас. «Успешное воздействие на бактерии Veillonella Parvula с помощью медицинских агентов, позволит не допустить роста колонии бактерий P. Gingivalis до патологического уровня», — говорит доктор Диас.

В исследовании авторы проверяли влияние молекул роста, выделяемых микроорганизмами во рту, на Porphyromonas gingivalis. В рамках работы было рассмотрено 5 видов бактерий, которые распространены при гингивите.

Среди 5 рассмотренных бактерий, только одна разновидность – бактерии Veillonella Parvula способствовали росту числа бактерий Porphyromonas gingivalis, вне зависимости от штамма. Когда бактерии Veillonella Parvula удаляли из экспериментальной среды, рост патогенов прекращался. Однако при небольшого количестве бактерий Parvula, стимуляции роста и размножения патогенных бактерий не наблюдалось.

Данные свидетельствуют о том, что связь является однонаправленной, поскольку V. parvula не получила очевидной пользы от обмена молекулами роста.

«Обе бактерии взаимодействуют на разных уровнях, но но пользу от этой взаимосвязи получают только патогены P. Gingivalis», — говорит Диаз. Так же она отметила бактерии выделяют гемы – популярный источник железа для бактерий P. gingivalis.

«Данная взаимосвязь приносит негативные результаты не только на начальном этапе пародонтита. Стало известно, что в присутствии бактерий V. parvula, патогены P. gingivalis способствуют более интенсивному разрушению костной ткани, что является признаком более тяжелых форм пародонтита», — говорит Джордж Хаджишенгаллис, доктор медицинских наук, доктор философии, соисследователь исследования и профессор столетия Томаса В. Эванса в Школе стоматологической медицины Пенсильванского университета.

«Неясно, идентичны ли химический состав молекул роста, выделяемых двумя разновидностями бактерий,», — говорит Диас. «Требуется гораздо больше работы, чтобы определить их химическую схожесть для дальнейшей разработки терапевтических агентов».

Источник: sciencedaily.com

Над созданием контента трудится большая команда интернет-журнала Dental Magazine. Поддержите нас простым лайком и присоединяйтесь к нашему каналу на ЯндексДЗЕН

Больше интересной информации вы можете узнать на сайте: www.dentalmagazine.ru