Слияние современных технологий и биологии

Что такое биология без технологий? Мы хотим достичь большего, охватить больше, понять больше, и прибегаем к помощи технологий для достижения наших целей. Я спрашиваю: почему дети сегодня не носят часы? Это не потому, что они не любят носить часы. Причина заключается в том, что часы — это монофункциональное устройство, в отличие от смартфона. Мы живем в эпоху многозадачности, где значение имеет только время. Давайте обсудим, как мы в настоящее время используем технологии для сохранения зуба, который нуждается в эндодонтическом лечении и последующей реставрации. Мы хотим видеть, что мы делаем, поэтому начнем со стоматологического операционного микроскопа. Представьте себе жизнь без увеличения. Представьте себе, что вы смотрите на Землю из космоса, не имея возможности увидеть, что происходит за ее пределами. Детали важны.

Мы должны внимательно изучить их, чтобы лучше понять. Наука исследования малых объектов с помощью специального инструмента называется микроскопией. Любое устройство, которое увеличивает или улучшает обзор крайне полезно для стоматолога. Доктор Харви Апотекер представил стоматологический операционный микроскоп (ОМ) в 1981 году. Первый ОМ был плохо сконфигурирован, эргономически сложен для использования и способен на увеличение только в 8 раз. В 1999 году доктор Гэри Карр представил ОМ, который имел оптическую систему Галилея и был эргономически удобен для стоматологии. Он также имел ряд преимуществ, которые позволяли легко использовать его практически во всех эндодонтических и реставрационных процедурах. Сегодня многие стоматологи, практикующие эндодонтию, полагаются на ОМ для достижения высоких результатов.

Несмотря на использование ОМ, бывают случаи, когда клиницист все равно не может найти определенного канала. В случае ниже, ДБ и МБ2 облитерированы. Несмотря на увеличение и все усилия со стороны стоматолога, каналы не видны. Должен ли специалист продолжать искать их пока не получит перфорацию? Или должен мудро отправить пациента на конусно-лучевую компьютерную томографию? Случай ниже — пример того, что может видеть стоматолог, который использует КЛКТ во время эндодонтии. Весьма сомнительно, что эти каналы будут найдены без использования КЛКТ.

Дорогие читатели!

В связи с участившимися случаями плагиата наших материалов, над которыми работает большая команда интернет-журнала Dental Magazine, редакция приняла решение публиковать в социальных сетях только анонсы статей. Полный материал можно прочитать на сайте dentalmagazine.ru.

Полный текст данной статьи доступен по ссылке:

https://dentalmagazine.ru/posts/slijanie-sovremennyh-tehnologij-i-biologii.html

Автор статьи:

М. Чурилов
доктор стоматологии

Уважаемые коллеги! Над созданием контента трудится большая команда интернет-журнала Dental Magazine. Поддержите нас простым лайком и присоединяйтесь к нашему каналу на ЯндексДЗЕН

Больше интересной информации вы можете узнать на сайте:
www.dentalmagazine.ru