Ускоренный эстетический протокол восстановления центральных резцов

30 September 2019
Современная жизнь отличается очень высоким ритмом, возрастающим с каждым днем. Этот ритм поглощает нас, и мы стараемся все и везде успеть. На данный момент практически сформулированы основные ценности индустриального общества: информация и время. Если первое сейчас в переизбытке, то время остается неизменным для нас – его всегда мало. Время – как раз тот ресурс, который пациенты призывают доктора активно экономить!

Лечение должно соответствовать нескольким критериям: быстро, максимально качественно и доступно (хотя последнее имеет меньшее значение), даже если подобное не всегда возможно. Конечно, когда речь идет об имплантации в хороших условиях, сложностей не возникает. Но все чаще и чаще пациенты обращаются с крайне запущенными случаями и требуют эстетику в короткие сроки. В подобных ситуациях доктору приходится подключать весь объем своих знаний и навыков, чтобы предоставить пациенту эту эстетику. Так возникает задача сокращения количества вмешательств, объема и сроков их выполнения при эстетической реабилитации с использованием дентальных имплантатов.

Ниже представлен клинический случай применения ускоренного эстетического протокола восстановления центральных резцов на верхней челюсти при помощи коронок на основе диоксида циркония, с опорой на дентальные имплантаты.

Клинический случай

Пациент, 35 лет, без отягощающего анамнеза, обратился с жалобами на отсутствие зуба на верхней челюсти во фронтальном отделе (рис. 1). Объективно: отсутствие зуба 21, подвижность зуба 11 с незначительной болезненной пальпацией по переходной складке. Было решено провести постановку дентальных имплантатов в области 11, 21 с одномоментной нагрузкой, удалением зуба 11, направленной костной регенерацией и пластикой слизистой оболочки полости рта, с последующей постановкой постоянных коронок на основе диоксида циркония, с опорой на дентальные имплантаты (рис. 2). Данная тактика была выбрана, в том числе и на основании данных КТ, где был диагностирован поперечный перелом корня зуба 11 (рис. 3). Весь процесс реабилитации состоял всего из двух этапов (хирургического и ортопедического).

Дорогие читатели!

В связи с участившимися случаями плагиата наших материалов, над которыми работает большая команда интернет-журнала Dental Magazine, редакция приняла решение публиковать в социальных сетях только анонсы статей. Полный материал можно прочитать на сайте dentalmagazine.ru.

Полный текст данной статьи доступен по ссылке:

https://dentalmagazine.ru/posts/uskorennyj-jesteticheskij-protokol-vosstanovlenija-centralnyh-rezcov.html

Авторы статьи:

Г. В. Курносов
хирург — имплантолог, ортопед, директор и главный врач стоматологической клиники «Холидент»

Уважаемые коллеги! Над созданием контента трудится большая команда интернет-журнала Dental Magazine. Поддержите нас простым лайком и присоединяйтесь к нашему каналу на ЯндексДЗЕН

Больше интересной информации вы можете узнать на сайте:
www.dentalmagazine.ru