Цели писателя

6 July 2020
Цели писателя

Помимо славы, денег и фанатов, какие цели ставит писатель перед собой, когда начинает писать очередную книгу или рассказ?

Если первые произведения возможно получаются на вдохновении, на желании выразить себя любым способом, и не важно что там потом получится - гениальный роман одобренный критиками или гениальный роман непонятый никем, то после первых попыток творчества (не важно насколько успешных) приходят другие цели.

Вот он мой рассказ. А вот он мой роман. А вот новый белый лист. Доказывать что-то кому-то уже нет смысла, начальные цели достигнуты, и хочется покорения новых вершин.

В условиях кризиса в книжной отрасли ставить перед собой цель издаться в топовом издательстве можно, но будет ли это оправданно не факт. Цель продолжать публиковаться, где публикуешься более реалистична, но не слишком интересна. Однако, это цели внешние, а ведь есть еще и внутренние.

Часто бывает, что исследователи творчества каких-либо авторов пишут о развитии писателя. С чего начал, к чему пришел, что было между. Такое развитие может быть естественным, вроде взросления, а может быть и намеренным, когда автор осознанно ставил себе задачи.

Я выбираю второй путь. Моя цель - писать так, как я не писала. Пробовать новые виды повествования, создавать более глубоких героев, писать о большем количестве персонажей, одним словом - делать свои произведения более сложными и по замыслу, и по исполнению. Получится или нет сложно сказать, но не пробовать нет смысла.

https://vk.com/muzajournal