Вы победите сонливость, благодаря... смешному видео с кошками!

12.01.2018

Ощущаете ли вы упадок сил во второй половине дня? Наверное, тогда вы употребляете кофе. На самом деле, кофеин эффективно снимает усталость, но имеет один побочный эффект – проблемы с последующим сном. Как справиться с усталостью без кофе? Ответ знают ученые, которые подготовили несколько полезных и неожиданных советов.

1. Как победить усталость?

Большинству из нас знаком этот сценарий – вы возвращаетесь с работы, обедаете, пьете чай и через несколько минут погружаетесь в сон в кресле. К сожалению, мы не всегда можем позволить себе после обеда сиесту.

Выпить чашку кофе, кажется хорошей идеей, потому что находящийся в нем кофеин действует как стимулятор на мозг и нервную систему. Однако, если выпить любимые эспрессо слишком поздно, можно получить проблемы с засыпанием вечером. Эксперты из Университета Уэйн-Стейт утверждают даже, что не следует пить кофе позже, чем в 17 часов.

Как увеличить количество энергии без кофеина? Список полезных советов подготовили ученые из Американского Химического Общества. Вот некоторые из предложенных ими способов стимулирования.

2. Кот энергии добавит

Одним из методов получения большего количества энергии... просмотр смешных видео с кошками. Это могут быть также другие животные (милые щенки!), в соответствии с вашими предпочтениями. Оказывается, что при просмотре смешного видео увеличивается выработка окситоцина. Этот гормон улучшает настроение и помогает сосредоточиться.

Также в организме снижается концентрация кортизола, то есть гормона стресса. Именно высокий уровень этого вещества придает нам чувство усталости, головную боль и плохое настроение. Рецепт так прост – вместо кофе, включите себе несколько смешных видео. Улучшение настроения и прилив энергии гарантированы.

3. Полезные свойства воды

Упадок сил застал вас в работе? Просмотр смешного видео может оказаться не по вкусу вашему боссу, поэтому используйте другие способы стимулирования.

Усталость, сонливость и отсутствие мотивации - часто побочные эффекты обезвоживания. Достаточно потери всего 1% воды из организма, чтобы ощущать первые неприятные недомогания. Уныние, раздражение и снижение концентрации — это симптомы, которые обычно свидетельствуют о том, что вы мало пьете.

Простое решение - пить минеральную воду. Лучше всего пить ее в течение всего дня, маленькими порциями, чтобы не допустить обезвоживания организма. Если у вас закрываются глаза, налейте себе стакан холодной воды с долькой лимона. Доза H2O подействует как заряд энергии.

4. Вы спите над столом, но предстоит еще много работы?

Сделайте себе небольшой перерыв для танцев. Прослушивание любимой музыки стимулирует мозг, в котором выделяются важные для хорошего самочувствия гормоны, то есть окситоцин, серотонин и дофамин.

Движения в такт музыке способствуют выработке эндорфинов. Именно они не только мгновенно улучшают настроение, но и добавляют энергии. Короткий перерыв на танцы может стать отличным способом победить дневной спад жизненных сил. Не сражайтесь с переутомлением, съешьте сладкий фруктовый батончик.

5. Сила света

Нарушения концентрации и внимания могут быть результатом недостатка гормона, вырабатываемого в гипоталамусе головного мозга, который выполняет важную функцию регуляции состояния сна и бодрствования. Проще говоря, трудности с сосредоточением, сонливость и усталость связаны со слишком малым количеством гипокретина в организме.

Как стимулировать его производство? Оказывается, что гипоталамус может работать активнее через резкий свет. Просто окажитесь на солнце, чтобы преодолеть усталость и сонливость.

Люди, которые днем хотят спать, могут попробовать в качестве альтернативы ходьбу. Солнечные лучи сработают как кофеин – устранят усталость, обострят чувства и помогут сконцентрироваться. Благодаря этому вторая половина дня будет не менее продуктивна, чем первая.

Попробовали все способы и ничего? Американские химики утверждают, что в некоторых случаях сон-это единственное решение. Иногда достаточно 15 минут сна, чтобы восстановить энергию.

Солнышко, подпишись на канал, если статья понравилась