Что происходит с вашим телом, когда вы набираете вес 5 кг?

Впереди осень и зима — время, когда ритм нашей жизни меняется, а риск набрать лишние килограммы увеличивается. Ведь их так легко и просто прятать под свитера, кофточки, пальто и шубы. Давайте посмотрим, что происходит в нашем организме при увеличении веса тела на пять кило.

По данным Американской медицинской ассоциации, даже несколько лишних килограммов могут оказать большее влияние на развитие многих заболеваний.

Сердечно-сосудистые

Эксперты исследовали вес и состояние здоровья выбранной группы. Они также использовали медицинские записи.

В испытание приняли участие 93 тыс. женщин и 25 тысяч. мужчин. У людей, которые в течение периода исследования набрали 5 кг отмечены более частые гипертонии и сердечно-сосудистые заболевания.

У людей, которые набрали 10 кг, появилась катаракта и проблемы с суставами.

Недостаток энергии

Килограммы возникают не только от вкусной пищи, но и из-за отсутствия движения. Активно подвигавшись летом, осенью и зимой мы бросаем организм без привычной нагрузки. Уже на первой неделе снижения физической активности, наши мышечные волокна начинают уменьшаться. Организм компенсирует потерю запасом воды. Уменьшается выносливость, возникает проблемы с подъемом по лестнице или быстрой ходьбой. Потея, мы с трудом перводим дыхание. Именно поэтому могут набухать наши лодыжки.

Кажется, что пять килограммов немного? Сброс их по весне потребует много работы и усилий.

Диабет и депрессия

Вес растет — метаболизм замедляется, депо жира растет.

Наряду с пятью килограммами жира мы получаем бонусом депрессию. Мы начинаем себя считать вялыми, непривлекательными, смотрим на все грустно. Идея физической активности, которая когда-то шла в охотку, вызывает тошноту. Круг замкнулся.

Лишний вес связан с повышенным риском заболеваемости сахарным диабетом 2 типа. Он четко прослеживается при изменениях в рационе питания и снижения физических нагрузок.

Проблемы рождаемости

Планируете ли вы забеременеть? Вы можете иметь проблемы с этим. Избыток жира в организме негативно сказывается на фертильности - как женщин, так и мужчин.

Это происходит потому, что организм при избытке веса производит вещества, которые приводят, например, к устойчивости к инсулину. Это условие препятствует работе яичников. В результате — нерегулярные циклы, киста или увеличенное производство тестостерона.

Страшшно? Толстеть зимой будете? Или все же в спортзал?