Гравиола или Гуанабана – новый супер плод на наших кухнях!

Забудьте про авокадо, соленую карамель или кокосовую воду. 2018 год будет принадлежать гуанабане! Как говорят кулинарные эксперты, этот экзотический фрукт, скоро будет доминировать, во вкусовых рецепторах любителей супер продуктов.

Сочетание вкуса ананаса и клубники с нотками цитрусовых – это вкус гуанабана. Так же, имеет название, аннона, хорошо известен на кухнях Центральной Америки. Зеленый колючий плод, по внешнему виду, напоминает дуриан, но покрыт характерными шипами. Помимо вкусовых качеств, обладает также множеством целебных свойств.

В традиционной медицине Латинской Америки гуанабана, применяется в борьбе с поносом, лихорадкой, ревматизмом или паразитами желудочно-кишечного тракта. Лечат ею, также, заболевания печени или пониженное артериальное давление. Ученые изучают аннона, уже более полувека. Обнаружили такие свойства, как, противовоспалительное, обезболивающее и седативное средство.

Некоторые ученые утверждают, что этот экзотический фрукт, борется с 12 типами рака, и в 10 тысяч раз сильнее, чем химиотерапия! Своим противораковым свойствам, гуанабана, обязана acetogeninom annonaceowym. Ученые из Университета Пердью (Индиана, США) доказали, что эти соединения, имеют сильное противораковое действие и особенно эффективны в борьбе с раком молочной железы.

Между тем, ученые из Университета Малайи в Куала-Лумпуре (Малайзия) доказали, что листья аннона, тормозят размножение клеток рака легких. По мнению специалистов, из Ганы, экстракт гуанабаны, помогает бороться с раком предстательной железы. Противораковые свойства фрукта подтвердили также, исследователи из Медицинского центра Университета Небраски Омаха, которые увидели положительную зависимость между гравиолой и лечением рака поджелудочной железы. Однако, еще не проводились исследования на людях, а, следовательно, не можем утверждать, что гравиола имеет большое значение в борьбе с раком.

- В лабораторных тестах, экстракты гуанабаны могут убивать некоторые виды рака печени и молочной железы, которые устойчивы к воздействию химиотерапии. Однако, не было проведено исследований на людях. В связи с этим, мы не знаем, что гравиола, может действовать как лекарство от рака. Мы не поддерживаем применение гравиолы в лечении рака – объясняют ученые, добавив, что необходимы дальнейшие наблюдения и исследования. На этот момент гуанабана, может применяться, только как добавка, а не лекарство.

Тропический фрукт может весить до 6 килограммов, содержит ценные витамины и минералы, такие как витамины группы В, витамин С, калий, железо, цинк и фосфор.

Независимо от того, можно ли считать гравиолу лекарством или нет, она очень вкусная! К сожалению, продают ее в основном в замороженном виде, но мы уверены, что с ростом популярности она появиться на полках с другими экзотическими фруктами. Лучше всего из гуанабаны сок или коктейль, а также сладкие десерты.

Солнышко, подпишись на канал, если статья понравилась.