Норвежки раскрывают груди, французские женщины прячут их для мужа. "Дело о Cypher" в Европе.

06.11.2017

До 98% женщин после родов, кормят своего ребенка естественным путем. Однако очень быстро перестают это делать. На втором месяце жизни ребенка, грудь дает уже только половина женщин, а через пол года лишь 14%. И это несмотря на то, что ВОЗ рекомендует исключительное грудное вскармливание в течение первых шести месяцев, но во всем мире это естественно не так, как рекомендует определение. Почему? Причин несколько.

Даже в Европе, страны, где вид матери, кормящей грудью, не производит никакого впечатления, соседствуют с теми, где полуголая грудь которую посасывает ребенок, вызывает нездоровое возмущение и негодование. Когда матери не могут рассчитывать на государственную поддержку, медицинскую помощь или борьбу с сильным социальным давлением, они пытаются действовать самостоятельно. Немки, например, уже несколько месяцев собирают голоса под петицией к правительству, которая бы им гарантировала юридическую возможность кормления в общественных местах. Этот акт также поддерживают фотографии проектов, такие как Иветт Ивенс «Богини грудного вскармливания» и «Прогулки материнства» Тэмми Николь. В Польше работает проект «Млечный путь», созданный Эльвирой Радунц и Джоанной Ого. Фотографы со всей страны отправляют в них фотографии польских кормящих матерей, которые доказывают, что вид женщины, дающей грудь ребенку, даже на публике, красив и естественен.

А как кормление выглядит в разных европейских странах? Европейцы кормят грудью? Бесспорными лидерами была Норвегия в течение многих лет. 99%. из них дает малышу грудь после его рождения, а по истечении пол года, это продолжает делать 80%. Трудно удивляться – холодная Норвегия создает матерям тепличные условия. Родительский отпуск (аналог нашего материнского) длится от 46 до 56 недель. Женщина может решить, пойдет ли она на работу или посвятит себя воспитанию после отпуска по уходу за ребенком. Если она останется дома, то получает 39 тысяч крон в год (около 20 тысяч рублей). Женщина может также выйти на неполный рабочий день и в это время отдавать ребенка на несколько часов в детский сад – тогда она также получает дополнительные деньги от государства. Кроме того, интенсивное грудное вскармливание продвигается, и вид матери, дающей ее малышу в общественном месте, никого не смущает.

Это похоже на Швецию и Исландию. «Да, женщины кормятся здесь повсюду. В ресторанах, кафе, в университете, даже в библиотеке или кинотеатре, - говорит Агнес, которая живет в Рейкьявике. «Это настолько обыденно, что никто даже не подумает о том, почему это происходит. Возможность грудного вскармливания в общественных местах гарантируется законом, и критика этой практики приравнивается к сексуальной дискриминации.

В Шотландии за воспрепятствование женщине кормить грудью, грозит штраф, который может достигать 12 тысяч рублей. «Я не представляю себе, чтобы я могла бы стыдиться того, что мне нужно дать поесть своему ребенку, – говорит Ирма, Испанка, которая 10 лет назад переехала в Шотландию к мужу. – Единственные люди, которые смотрят на кормящих в общественных местах матерях, это туристы».

В этой части Европы кормит 74% матерей. Аналогичное соотношение наблюдается в Нидерландах, где возможность публичного кормления грудью гарантируется юридически. На другом конце шкалы остаются Ирландцы. Здесь кормит чуть больше половины женщин, которые родили детей. Кристина Дора, журналистка „Irish Times” объясняет, что в ее стране не принято кормить грудью, женщины не поддерживаются врачами и консультантами по грудному вскармливанию и не информируются о преимуществах грудного молока, а мать дающая ребенку грудь-это редкость. На подобное отсутствие поддержки жалуются также итальянские женщины. «В моей стране кормит мало женщин, а реакции на обнаженную грудь в общественном месте, бывает непредсказуемая, – пишет Марина на одном из форумов. – Кроме того, многие мамы считают, что смесь лучше и более питательна, чем их собственное молоко. Так же, как и во Франции, где после родов кормит лишь 60% матерей, а через несколько недель переходят на искусственные смеси.

«Бытует мнение, что модифицированное молоко гарантирует лучшее питание ребенка и является более полезным»– говорит Фабьен, 32-летняя женщина из Марселя, которая скоро родит своего первого ребенка. – Многие из моих подруг считают, что грудное молоко-это просто отвратительная секреция. И есть еще одна вещь. Французские женщины очень большое значение придают своей внешности и сексуальной привлекательности. Мы вырастаем в уверенности, что грудь для мужчин, а не для ребенка».

Что делают женщины, которые так охотно принимают кормление после родов и так массово отказываются от него в течение последующих недель жизни ребенка? Согласно докладу «Научного центра по лактации», есть несколько причин. Только половине будущих мам лечащие врачи и акушерки предлагают в течение первых часов приложить ребенка к груди. 64% никогда не слышали, однако от медицинского персонала о преимуществах женского молока и его влиянии на здоровье ребенка. После родов и появления проблем с кормлением (например колик), почти половина врачей призывает к строгой диете, несмотря на то, что ВОЗ давно опровергли эти ограничения, рекомендуя исключить некоторые продукты в целях профилактики, а так же исключить вредные продукты. В качестве средств с проблемой лактации, 50% польских врачей предлагают кормление смесью, что, как правило, заканчивается полным отлучением ребенка от груди. Только 20% полячек видели в поликлиниках материалы, пропагандирующие грудное вскармливание. В два раза чаще женщины встречались с рекламой модифицированного молока. Грудному вскармливанию также не способствует кампания против женщин, кормящих в общественных местах.

Время от времени в польских СМИ появляются сообщения о том, что матери кормят в ресторанах, и каждая подобная ситуация заканчивается горячим обсуждением двух сторон: «защитников молочной железы», которые считают кормление красивым и естественный актом. И тех, кого голая грудь возмущает, вызывает нездоровое любопытство или отвращение. «Дело Cypher» подпитывают такими заявлениями, как заявление Марекома Мигальским, который сравнивает публичное кормление с отводом газов и мочи. Это будет отражаться на коэффициенте новорожденных получающих молоко матери. Лучше всего это отражают слова уже упомянутой ирландской журналистки Кристины Дор: «Это просто. Вы никогда не поймёте, что кормление вполне естественно, если вы не увидите других матерей, которые это делают».

Солнышко, подпишись на канал, если статья понравилась.