Осень — время контроля родинок

Сейчас самое время для того, чтобы не только заботиться о нашей коже и волосах, но и пристальным взглядом окинуть наше тело и проверить наши пигментные пятна. Вы должны знать, что летом солнце светит настолько интенсивно, что не только способствует появлению новых пятен, но и может привести к опасным изменениям в тех, которые были с нами в течение долгого времени.

Родинки являются пигментными поражениями, которые возникают, когда меланоциты чрезмерно пролиферируют в одном месте. Родинки есть практически у всех, некоторые из них были с нами от рождения, другие появляются на нашей коже в течение долгого времени. Большинство из них доброкачественные и не ставят под угрозу наше здоровье и жизнь, но иногда, например, под влиянием внешних факторов они могут превратиться в склад раковых клеток. Поэтому важно регулярно контролировать их.

Гены и гормоны

Генная предрасположенность — наиболее часто цитируемая причина появления пигментных поражений. Однако за них также несет ответственность гормональный дисбаланс или действие некоторых химических веществ.

Невусы - Большинство родинок являются круглыми и с прямыми краями, четко ограничивающими их от остальной кожи и однородного цвета, который может быть синим, принимать различные оттенки коричневых, или даже быть очень близки по цвету к черному. Родинки часто плоские, хотя, конечно, есть изменения, торчащие из кожи. Опасный являются те, диаметр которых превышает 5 мм, края неровные, форма асимметричная, почти черные и цвет распределен неравномерно. Такие признаки называются атипичными, в них существует риск развития меланом, поэтому стоит держать их под контролем.

Обязательный осмотр

УФ-излучение, которое мы получаем в изобилии летом, упоминается как один из основных факторов, которые увеличивают риск развития меланомы.

Поэтому важно тщательно осматривать свое тело несколько раз в год, и предпочтительно выполнять такое самообследование раз в месяц. После летних праздников, хорошо бы сходить на «обзор» к дерматологу, который внимательно посмотрит наши признаки, используя дерматоскоп. Там нет ничего страшного, от этого исследование никто не пострадает, а регулярное проведение может спасти нашу жизнь. Если врач определит, что изменение в нашем теле, кажется ему опасно подозрительным, он направит нас для дальнейшей диагностики. Затем вам нужно будет пройти гистопатологическое обследование, потому что только через него мы можем на 100 процентов. диагностировать качество изменений.

Удалять или нет?

Если родинки не вызывают никаких подозрений, нет причин для беспокойства, и нет никаких признаков для того, чтобы удалить их. Но существуют родинки, которые не являются опасными, но они подвергаются частым раздражением или те, к которым мы имеем трудный доступ и наблюдать за ними практически невозможно. Но помните, что, прежде чем принять решение об удалении родинки, он должен сначала обратиться к врачу.