Почему женщины в период менструации едят шоколад? Диетолог отвечает.

18.01.2018

Наверное, каждая из нас за несколько дней до срока и в его процессе имеет различные прихоти. Мы тогда голодные и у нас есть особое желание на... шоколад. Многие из нас вытаскивают из сумочек и карманов молочный десерт. Но сколько из нас задаются вопросом, почему мы принимаемся именно за него?

Шоколадной загадку решила разгадать Мелани McGrice, диетврач с Австралии. Специалист принял во внимание то, что на сегодняшний день открыли уже ученые.
Во время менструального цикла происходит дисбаланс гормонов, поэтому многие из женщин хотят поесть вкусную шоколадку.

Уровень прогестерона и эстрогена в начале периода падает, а это приводит к тому, что мы становимся более голодными. Тогда снижается и уровень серотонина, гормона хорошего самочувствия, а уровень кортизола растет, который отвечает за стресс. Такое сочетание делает то, что нам нужно больше сахара, который повышает уровень серотонина, а в результате вызывает улучшение настроения.

McGrice, однако, утверждает, что хотя много людей убеждает эта теория, она не имеет окончательных доказательств того, что дисбаланс гормонов самом деле имеет влияние на спрос шоколада или сладкого во время менструации.

А вы знаете, что какао пользовалось огромной популярностью в прошлых временах - его подавали горячим и холодным в лечебных целях и для удовольствия. И монастырях он тоже пользовался огромным спросом у монахинь...

Имея это в виду, ученые решили углубиться в возможные психологические причины спроса на шоколад как раз в этот критический момент месяца. McGrice привела исследования с 2004 года, в которых сравниваются "шоколадное желание" женщин из Испании и Америки. Американки когда имели огромное желание поглощать шоколад, называли именно этот период. А испанки выбирают шоколад во время обеда или во время работы - независимо от критических дней месяца.

- После просмотра текущих исследований, я считаю, что потребность в шоколаде до или во время периода, - это обусловлено физиологией, психологией, но и культурой, – заключила Мелани McGrice.

– Гормональные изменения в дни, предшествующие менструации приводят к тому, что мы чувствуем усталость и стресс. А ничто так не улучшает настроения и чувство удовлетворения, когда вы можете отдохнуть и поесть любимых сладостей.

А Вы заметили у себя такую тенденцию? Кстати я заметила , что и пожилые дамы тоже очень любят именно шоколад...

Если вам понравилось, ставь пальчик вверх и подпишись на мой канал