Ты их боишься? Страх перед пауками обоснован научно

06.11.2017

Ты не поклонник восьминогих существ, которых иногда можно встретить в углах дома или квартиры? Твой страх не является необоснованным. Последние исследования доказали, что люди запрограммированы, на такие эмоции.

Эксперимент провели ученые из Университета Макса Планка в Лейпциге и Университета в Упсале. Его база довольно интересная – люди боятся, как змей, так и пауков. Также европейцы, где эта проблема не особенно актуальна, потому что животные этого вида встречается редко.

Поэтому появились две гипотезы. Первая предполагает, что наш страх врожден, а другая – культивируется в процессе подросткового возраста. Исследование подтверждает, что первая гипотеза верна. Каким образом?

Было решено проверить, как шестимесячные дети отреагируют на фотографии пауков и змей. Потому что их еще не научили чувствовать страх. Фотографии были переплетены между изображениями нейтрального характера, но именно фотографии пауков и змей вызывали физиологические реакции, характерные для страха, как, например, увеличение зрачков.

Это значит, что страх перед ними является эволюционным. Этот механизм позволял людям в прошлом, избегать угрозы со стороны пауков и змей – было ли реальная угроза или нет, это было неважно. Повышенное внимание означало больший шанс на выживание. На этом этапе стоит вспомнить, что в эволюции, именно эти животные служили угрозой – крупные млекопитающие появились позже, поэтому в наших генах, мы носим первичную неприязнь к паукам и змеям.

Солнышко, подпишись на канал, если статья понравилась.