Курорты Беларуси: закрытая загадка европейского континента

05.08.2017

Родственная Беларусь популярна среди граждан России, Украины и ближнего зарубежья. Здесь гости страны насладятся изумительной природой, интересными экскурсиями, смогут отдохнуть и привести в порядок здоровье. Лучшие белорусские санатории, достопримечательности и горнолыжные курорты к вашему вниманию.

Общее представление о республике

Беларусь располагается в восточной части Европы, гранича с Литвой, Польшей, Украиной, Латвией и Россией. Несмотря на отсутствие выхода к морю, республика имеет ряд достоинств – низкие цены, богатая история, прекрасная природа, чистота, многочисленные достопримечательности, гостеприимные жители и лечебные санатории.

Государство находится под влиянием умеренно-континентального климатического пояса, для которого характерно теплое лето и мягкая, но влажная зима. В зимнее время часто происходят оттепели, а средняя температура воздуха в январе составляет -4º, в июле - +19º. Лучше всего посещать страну с мая по сентябрь, а местные горнолыжные курорты – с ноября по март.

Как добраться до Беларуси из разных стран СНГ

Из России и Украины в Беларусь можно добраться различными способами. Минск располагается в самом центре государства, откуда удобно совершать поездки в любой регион страны. Многие россияне сначала приезжают в Брест, а потом оттуда начинают путешествие по Беларуси. Примерно за полтора часа самолет из Москвы и Санкт-Петербурга долетает до столицы республики. Кроме этого, осуществляются перелеты из других российских городов.

Еще из Москвы и Санкт-Петербурга в столицу Беларуси и в Брест курсируют обычные и скоростные поезда. Самым дешевым способом приехать в страну является автобус. Для граждан России, Украины и других республик СНГ организован безвизовый режим, путешественники могут посещать Беларусь при наличии только обычного паспорта и страховки. Из Киева в Минск регулярно совершаются прямые авиарейсы. Украина с Беларусью связана железнодорожным и автобусным сообщением. Из Астаны тоже производятся прямые перелеты в Минск.

Стоит напомнить, что на территории республики недавно приняли закон, который позволяет посещать страну еще 80 странам без оформления визы. Целью визита для подобных поездок считается бизнес и туризм. Из многих столиц европейских государство организованы прямые рейсы в Минск. Кроме этого, жители Прибалтики, Польши могут воспользоваться ж/д соединениями и автобусными рейсами.

Санатории и экотуризм Беларуси

Благодаря богатой природе Беларусь славится санаториями и здравницами, которых в стране огромное количество. Представляем самые популярные и известные:

Недалеко от Бреста в деревушке Заполье находится санаторий «Ружанский», который славится хвойным лесом, живописным озером Паперня, чистым воздухом и комфортабельными номерами. Здесь дети порадуются песчаным и лечебным пляжами на озере, а взрослые – бассейну, сауне, солярию, косметическому салону, тренажерному залу, теннисным кортам и даже библиотеке.

В Гродненской области, в лесу на побережье озера Белое располагается санаторий «Озерный». Особенностью этой здравницы является использование инъекций углекислого газа для лечения и омоложения. Санаторий обладает развитой инфраструктурой и порадует чистым песчаным пляжем, аквапарком, зимним садом, детскими комнатами и площадками, солярием и саунами.

В деревне Боровики Гродненской области создан санаторий для VIP-клиентов «Альфа Радон». Оздоровительный комплекс располагается на побережье реки Паниква в чистом сосновом бору. Санаторий подходит для семейного отдыха и помогает отдохнуть от городской суеты. Комплекс обладает бассейном, водолечебницей, лодочной станцией, тренажерным залом, детскими площадками и косметическим салоном.

Санаторий «Юность», находящийся в поселке Ратомка столичной области, окружен сосново-лиственным лесом на берегу Минского моря. Шикарная здравница подходит для семейного отдыха и помогает устранить различные заболевания дыхательных путей и сердечные патологии. Здесь клиенты смогут насладиться сауной, крытым бассейном, солярием, летним кафе и прогуляться по водохранилищу на лодке.

Благодаря древним лесам и болотам, чистым озерам и разнообразному животному миру Беларусь посещают поклонники экологического туризма. Национальный парк «Припятский» и Березинский биосферный заповедник пользуются популярностью среди орнитологов со всей планеты, ведь здесь обитают уникальные виды, которые занесены в красную книгу.

Ценители природы в Беларуси смогут пешком, на велосипеде или верхом на лошади прогуляться по экотропе, поплавать на теплоходе и понаблюдать за дикими животными во время экологического сафари. Во многих местных агроусадьбах туристы отдыхают в уютных домиках в тихих и спокойных местах, наслаждаясь вкусными и свежими деревенскими продуктами.

Национальный парк «Нарочанский» привлекает любителей дайвинга и экскурсий на вертолете, Беловежская пуща известна пешим маршрутом «Пущанские робинзоны», а Браслав – многочисленными ледниковыми озерами. В «Ольманских болотах» каждую осень проводится клюквенный праздник, в Турове – фестиваль куликов, а в Витебской области – фестиваль сельского туризма и «Славянский базар».

Горнолыжные курорты Беларуси

С начала нынешнего столетия в стране были открыты многочисленные комплексы с качественной подготовкой трасс, ночным освещением и развитой инфраструктурой. Центром зимнего отдыха является горнолыжный курорт Солнечная Долина. Зимой сюда приезжают любители катания на лыжах, коньках и сноуборде. Для туристов имеются и дополнительные развлечения, среди которых проведение интересных экскурсий и культурных мероприятий.

Логойск является первым белорусским горнолыжным центром, где природный рельеф сочетается с современными технологиями. Кроме зимних развлечений, туристы приезжают, чтобы спокойно отдохнуть в тишине от городской суеты и полюбоваться на местную архитектуру.

Горнолыжный комплекс Силичи известен чистым воздухом, уникальными природными ландшафтами, лесами и всевозможными развлечениями. Благодаря искусственной посыпке местные склоны обеспечивают скоростной спуск. Стоит отметить, что большинство спусков созданы искусственно, имеются ограничения по количеству и крутости спуском.

Основные развлечения в Беларуси, как провести время

Беларусь богата на развлечения, чем притягивает туристов из ближнего зарубежья. Путешественники обязаны побывать в Беловежской пуще. По территории этого огромного национального парка регулярно проводятся интересные экскурсии. Это один из крупнейших лесных массивов в равнинной Европе. Беловежскую пущу разделяет белорусско-польская граница.

Брест славится интереснейшим железнодорожным музеем, где в отличном состоянии представлены паровозы, тепловозы и вагоны. Поезда открыты, как для внешнего, так и для внутреннего осмотра. Самому старому экспонату в музее более ста лет.

Раз в два года в Гродно проводится Фестиваль национальных культур. Во время этого праздника жители и гости города наслаждаются концертными программами, театрализованными массовыми представлениями и мероприятиями, укрепляющими межнациональную дружбу.

Могилев гордится уникальным экологическим и образовательным зоосадом. Несмотря на то, что он открыт для гостей, его все еще обустраивают и развивают. На территории зоосада обитают различные животные, например, северный олень и лань. Визитной карточкой этой экосистемы является Могилевское сафари, во время которого посетители путешествуют по парку по короткой железной дороге.

Достопримечательности Беларуси, куда отправиться

Главной достопримечательностью Бреста и всей страны является Брестская крепость. Бывший форт, а после Второй мировой войны музей-мемориал, символизирует мужественность и храбрость советских воинов. Крепости посвящали картины и многочисленные фильмы. На ее территории создано несколько монументов, вечный огонь и высокий обелиск. Необходимо побывать в музее войны, который посвящен защитникам этого сооружения. Пешая прогулка по центральным улицам города насытят туриста прекрасным настроением и удовлетворением от поездки.

Минск известен одноименным морем, на берегу которого летом отдыхают жители столицы и гости. Лучше приезжать сюда в будние дни, тогда как на выходных здесь тесновато. По Минскому морю можно прогуляться на катамаране или позаниматься воднолыжным спортом.

Сам город популярен не меньше огромного водохранилища. Свет в столице не отключается, как во Франции, прекрасная прогулка по ночному городу будет обеспечена. В черте города стоит посетить центр, площадь Ленина, Независимости и Якуба Колоса. Стоит покататься и в метрополитене, который является наиболее удобным местным транспортом. Для проведения ознакомительной экскурсией стоит воспользоваться двухэтажным автобусом, который позволит рассмотреть архитектуру.

Визитной карточкой Гродно является Старый замок, построенный еще в конце 14 века. Во времена правления Речи Посполитой здесь проводились сеймы. Сейчас в Старом замке располагается городской историко-археологический музей. Гродно славится и средневековым монастырем францисканцев. В 19-20 веках этот каменный храм использовался, как тюрьма, но с 1919 года им управляют францисканцы.

На этом достопримечательности не заканчиваются, обязательно стоит посетить и другие города: Гомель прекрасным парком, Пинск с музеем и костелом, Несвиж с Мирским замком. Перечислить все места достаточно сложно, рассмотрим каждую достопримечательность в отдельных статьях.

Советы для туристов в Беларуси

Белорусы славятся спокойствием и воспитанностью, республика гордится безопасностью, тем более на улицах городов много милиции. Благодаря этому в крупных городах Беларуси туристы спокойно гуляют даже в поздний час. В общественных местах запрещено курить, а также во время прогулок лучше не фотографировать здания правоохранительных органов и станции метро. При путешествии на автомобиле стоит приготовиться к крупным штрафам. Не следует водить транспортное средство в нетрезвом виде, можно лишиться автомобиля.

Города между собой связаны железнодорожным и автобусным сообщением. Автобусы более быстрые, а поезда – комфортные и дешевые. Городской транспорт представлен автобусами, маршрутками и такси. Для аренды автомобиля понадобится паспорт, международное водительское удостоверение и кредитная карта.

Отзывы туристов о поездке в страну

Александр: Посещал Беларусь в 2016 году. Приятно удивили старинные замки с интересной и богатой историей. Конечно, нельзя забывать и о прекрасной природе. Прогулки по Беловежской пуще подарили незабываемые впечатления. Единственным минусом этой поездки стали цены. В Беларуси все дороже, чем в России, насладиться шопингом мне не довелось, зато местные жители показались дружелюбными, честными и трудолюбивыми, что редко встретишь на родине.

Алексей: Несколько раз приезжали в Минск и гуляли по окрестностям. Первое, что бросается в глаза это спокойствие, уравновешенность и дружелюбие местных жителей. Везде порядок, никто не хамит. Беларусь не порадовала хорошими дорогами, однако, противоположная ситуация с продуктами и многочисленными достопримечательностями. Советую побывать в мемориальном комплексе «Хатынь», замках Мир и Несвиж, в музее под открытым небом «Дудутки». Самое приятное то, что для поездки в Беларусь не нужно оформлять визу, братский народ.

Беларусь приятно удивляет и причин для этого огромное количество. Практическое отсутствие таможни, прекрасная природа, дружелюбный народ, лечебные комфортабельные санатории и горнолыжные курорты привлекают гостей из стран СНГ и ближнего зарубежья.

Оригинал: https://kyrortik.ru/kurortyi-belarusi-zakryitaya-zagadka-evropeyskogo-kontinenta/