Курорты Боснии и Герцеговины: молодое туристическое направления для морского и горнолыжного отдыха

05.08.2017

Балканская Босния и Герцеговина является молодым государством с трагической историей. Несмотря на прошлые трудности, эта страна постепенно выходит из застоя и развивает туристическую инфраструктуру. Современная Босния каждый год принимает туристов из Европы, которые приезжают для лечения, горнолыжного катания, отдыха на Адриатическом море. Не стоит забывать о культурной составляющей: соборы, мечети и крепости ждут посетителей.

Общее представление о стране

Босния и Герцеговина располагается на Балканском полуострове. Соседями республики являются Хорватия, Сербия и Черногория. До 1992 года входила в состав Югославии, но после окончания Боснийской войны получила независимость. Ранее территория страны принадлежала Турции, что оставило немало памятных и культурных мест. По уровню туризма Босния значительно уступает соседям из Хорватии и Черногории. Однако скромная страна обладает рядом достоинств: наличие безвизового режима сроком на месяц, хорошие горнолыжные курорты, многочисленные достопримечательностей, сочетающие европейские и арабские ценности, красивую природу и вкусную кухню.

Республика находится в зоне действия умеренно-континентального климата, для которого характерно теплое лето с отсутствием знойной жары и достаточно мягкая зима. В июле воздух прогревается до +27º, а в январе до +5º. Горнолыжный сезон в Боснии и Герцеговине длится с ноября по апрель. Для отдыха на природе, экскурсий лучше всего приезжать сюда с поздней весны до ранней осени.

Как добраться до Боснии из разных стран СНГ

Во время новогодних праздников в Боснию и Герцеговину из Москвы совершаются чартерные рейсы. В остальной период в Сараево производятся авиарейсы с пересадкой в Мюнхене, Стамбуле или Вене. Многие российские туристы сначала летят в Черногорию, Хорватию или Сербию, откуда добираются до боснийского государства поездом или автобусом.

Из Киева регулярно совершаются авиарейсы со стыковкой в Белграде, Стамбуле, Вене, Загребе или Будапеште. Любители долгих путешествий из столицы Украины до Сараево с пересадкой в Загребе добираются на поезде. Из столицы Хорватии в Сараево на автобусе придется добираться около 7 часов, из Дубровника – около 4. Из Минска до Боснии совершаются прямые чартерные и регулярные рейсы с пересадкой в Вене или Стамбуле.

Морские курорты Боснии и Герцеговины

Единственным морским городом-курортом Боснии и Герцеговины является Неум, расположенный на побережье Адриатического моря. С двух сторон городок окружен соседней Хорватией. По уровни популярности Неум уступает хорватскому Дубровнику, но это не мешает городскому бюджету существовать за счет туризма. Курорт порадует хорошо развитой туристической инфраструктурой, отелями и гостиницами. Еще одним достоинством города является то, что цены на проживание, питание намного ниже, чем в хорватских курортах.

Благодаря средиземноморскому климату Неум является самым теплым боснийским городом. В июле воздух в среднем прогревается до +25º, а в январе – до +9º. Пляжный сезон длится с апреля по октябрь включительно. В Неуме туристы смогут искупаться в чистом море и позагорать на галечных пляжах. Город со всех сторон окружают горы, поэтому высокие волны отсутствуют. Чтобы в полную меру насладиться отдыхом, следует прогуляться на яхте или катере.

Курорт известен музыкальным фестивалем, на который каждый год приезжают многие артисты со всей Европы. В вечернее время в Неуме действуют многочисленные бары и ночные клубы. Гурманов местные рестораны порадуют вкуснейшими слоеными пирогами с мясом и сырой, а также блюдами балканской кухни. Отсюда регулярно совершаются экскурсии в соседние хорватские города.

Заметим, что это единственное место, куда завлекают туристов агенты. Это связано с максимальным комфортом, развитой инфраструктурой. По побережью раскинуто еще несколько населенных пунктов, которые могут принять путешественников. Однако при посещении стоит искать арендное жилье. Отдых получится дешевым, но менее комфортным.

Горнолыжные курорты страны

Горнолыжные боснийские центры находятся в центре государства. Они привлекают туристов и любителей экстрима потрясающей природой и прекрасными условиями для активного отдыха.

Недалеко от Сараево располагается Яхорина. Знаменитый горнолыжный курорт республики, который обладает 20 км оборудованных трасс для лыж и сноуборда различной сложности. Многие спуски доступны ночью, так как имеется хорошая подсветка. На территории курорта созданы трассы для саней, беговых лыж и фрирайда. Курорт с развитой инфраструктурой известен школой инструкторов, бассейнами, тренажерным залом, многочисленными отелями и ресторанами под открытым небом. В 1984 году в Яхорине проводилась женская часть зимней Олимпиады.

В 25 км от столицы Боснии находится Белашница, где в 1984 года проходила мужская часть зимних Олимпийских игр. В отличие от Яхорины, трассы более сложные. Для комфортного пребывания на курорте имеются различные подъемники и снежные пушки. Место будет интересно для любителей экстремального отдыха, классических лыж, параглайдинга и пеших прогулок.

На западе Боснии долину «Купреско поле» украшает горнолыжный центр Купрес. Почти 15 км трасс средней и высокой сложности, оборудованных снежными пушками и ночным освещением. На подъемнике можно добраться до смотровой площадки, откуда курорт предстает во всей красе. Рядом с Купресом раскинулся в национальный парк, где туристы катаются на беговых лыжах.

Недалеко от города Травник располагается горнолыжный курорт Влашич. Курорт имеет 10 километровые склоны, подъемники и ночное освещение. Спортивно-развлекательный комплекс Бабановац известен 90-метровым трамплином, который сегодня реконструируется. Курорт окружают живописные леса и горная местность.

Основные развлечения в Боснии и Герцеговине

Кроме отдыха в Неуме и на горнолыжных курортах, Босния и Герцеговина славится этническими фестивалями, которые проходят на протяжении всего года. Чтобы полюбоваться красочным зрелищем и насладиться блюдами балканской кухни эти фестивали посещают тысячи туристов со всего полуострова и Европы. Нельзя забывать и об различных интересных экскурсиях по памятным местам, историческим, архитектурным и культурным достопримечательностям.

Столица Боснии, Сараево, славится Музеем еврейской истории страны, который знаменит хранящимся здесь «Кодексом Хагада». Этот экспонат, датируемый первым-вторым веком нашей эры, повествует историю происхождения Пасхи. По оценке еврейских страховых компаний этот старинный артефакт стоит 700 миллионов долларов.

Местные магазины работают пять дней в неделю, тогда как частные сувенирные лавки открыты практически всегда. Из Боснии и Герцеговины домой туристы привозят красивые керамические тарелки, полотенца, ковры, медные и серебряные изделия, одежду и обувь из кожи. Среди алкогольных напитков популярностью здесь пользуются местные вина и ракия. На рынках продавцы любят продавать туристам товары намного дороже, поэтому следует торговаться.

Достопримечательности, куда отправиться в Боснии

Босния и Герцеговина привлекает удивительно красивой природой и архитектурными памятниками времен Византийской и Османской империй, некоторые из которых сохранились после балканской войны. Сердце страны, Сараево, основанное еще в 13 веке: место интересно старым городом, украшенным мечетями, рынками и двором Морица-хана. Латинский мост в 1914 года стал место убийства эрцгерцога Франца Фердинанда, после которого началась Первая мировая война. Еще здесь стоит побывать в Желтой крепости, прогуляться по побережью реки Босны и посетить Художественную галерею.

Мостар славится Старым мостом, охраняемым ЮНЕСКО, и музеем, оттоманским коттеджем Муслибеговица, Историческим музеем Герцеговины, мечетью и бульваром Революции. Недалеко от города располагается деревушка Медугорье, где в 1981 году шестерым детям явилась Дева Мария. Соседний городок Благай интересен средневековым замком-крепостью.

Столица Сербской республики, Баня-Лука, знаменита Храмом Христа Спасителя, средневековой крепостью на берегу реки, Президентским дворцом и целебными серными источниками. Живописные уголки городка Яйце привлекают туристов церковью, водопадами и водяными мельницами. Кроме этого, Босния интересна городом Требин, где находится национальная святыня сербов, водопадом Кравице и бункером Иосипа Тито в Коньице.

Советы и предостережения для туристов

Местные жители славятся дружелюбием и теплым отношением к российским туристам, ведь к славянскому братству здесь относятся серьезно. Босния и Герцеговина считается безопасной страной, но в старом районе Сараево нередко случаются мелкие кражи. Из-за этого крупные денежные суммы, документы и драгоценные украшения лучше оставлять в гостиничном сейфе, а личные предметы всегда держать под присмотром. В стране проживают как православные, так и мусульмане, поэтому при разговоре с местными жителями следует избегать религиозных тем.

Водопроводная вода пригодна для питья, но лучше ее кипятить или покупать бутилированную. Следует торговаться на рынках, ведь продавцы при виде туриста поднимают цены в несколько раз. Перед поездкой в солнечный Неум рекомендуется захватить с собой солнцезащитные очки и головной убор.

Внутри Боснии развито железнодорожное и автобусное сообщения. Многие железнодорожные пути еще не восстановлены после балканского конфликта, поэтому в разгар высокого сезона поезда часто переполнены. По улицам Сараево курсируют трамваи, троллейбусы, автобусы и такси. Аренда автомобиля возможна при наличии международного водительского удостоверения, однако, выбирать транспортное средство нужно с умом, так как часто выдаются старые машины с техническими неполадками.

Отзывы туристов о поездке в страну

Роман: Первым делом, в Боснии нужно побывать в мечетях и соборах. Красивое убранство и архитектурные стили буквально завораживают. Старинная Императорская мечеть в Сараево известна молитвенным залом, который украшают ковры и росписи на стенах. Мечеть является действующей, во время молитв туристы не смогут попасть внутрь. В городе Мостар обязательно нужно прогуляться по Старому мосту. Любители активного отдыха в Боснии смогут приятно провести время в горнолыжных центрах, на которых более 30-ти лет назад проходила зимняя Олимпиада.

Вероника: С мужем посетили Боснию и Герцеговину в июле 2016 года. Благодаря безвизовому режиму мы въехали в страну практически без задержек, что очень порадовало. Само государство с самого начала удивило дружелюбием и гостеприимством. К российским гостям относятся хорошо. Сараево побаловало историческими достопримечательностями и архитектурными памятниками. Единственный морской курорт Боснии порадовал доступными ценами, чистым и теплым морем, дружелюбной атмосферой и богатым выбором развлечений.

Босния постепенно оправляется после войны в начале 90-х годов. С каждым годом туристическая инфраструктура улучшается. Сейчас Босния и Герцеговина принимает тысячи туристов с России и остальных стран Балканского полуострова, Европы. Гости смогут насладиться красивой природой, покататься на лыжах, полюбоваться интересными достопримечательностями и искупаться в  лазурном Адриатическом море.

Оригинал: https://kyrortik.ru/kurortyi-bosnii-i-gertsegovinyi-molodoe-turisticheskoe-napravleniya-dlya-morskogo-i-gornolyizhnogo-otdyiha/