Курорты Бразилии: сочетание культурных особенностей колониальной страны

Футбольная Бразилия – родина сумасшедшего и красочного карнавала, непроходимых амазонских джунглей и каскадов Игуасу. Ежегодно миллионы туристов приезжают ради известных пляжей Ипанема и Копакабана, роскошных отелей, великолепной кухни, теплого Атлантического океана и ароматного кофе. Что еще может предложить самая крупная страна Южной Америки, читайте далее в статье.

Общее представление о стране

С 1500 по 1822 год Бразилия была португальской колонией. После получения независимости страна считалась империей, а после изменила строй на республиканский. Несмотря на участие во многих международных организациях, и владение огромными территориями, Бразилию нельзя назвать богатой страной. Многие местные жители находятся за чертой бедности.

Португальцы оказали существенное влияние на бразильскую культуру: здесь большое количество католиков, зданий в готическом стиле, достопримечательностей и знаменательных мест, которые напоминают о присутствии в регионе Европы. Нельзя забывать и о футболе, национальная сборная пять раз выигрывала мировое первенство в европейском виде спорта. В 2014 году на территории Бразилии проходил чемпионат мира по футболу, а спустя два года – летние Олимпийские игры.

Страна располагается под воздействием нескольких климатических зон. На побережье круглый год комфортная погода, в южных регионах температура воздуха опускается до +10º. Дождливый сезон в Рио длится всю зиму, а в Салвадоре – весну. Чаще всего путешественники приезжают в страну на Новый год и в феврале на уникальные мероприятия, которые отличаются насыщенностью красок и эмоций.

Как добраться до Бразилии из разных стран СНГ

Из Москвы в Рио-де-Жанейро совершаются перелеты с пересадкой во Франции, Испании, Великобритании и Нидерландах. Из столицы России до Сан-Паулу выполняются авиарейсы через Германию, Францию, Испанию и Швейцарию. Средняя продолжительность полета составляет 18 часов. Прямые рейсы из Москвы до Бразилии не производятся.

Добраться до Салвадора, Ресифи, Наталя или Форталезы можно со стыковкой в Мадриде или Лиссабоне. Это касается и граждан Украины, Беларуси и Казахстана. Из Киева, Минска и Астаны прямые авиарейсы до Бразилии не совершаются. В некоторых случаях приходится выполнять до трех стыковок в различных регионах. Учитывайте эту информацию, если собираетесь посетить южноамериканскую страну.

Бразильские морские курорты

Одним из крупнейших городов Бразилии и самым популярным курортом страны считается Рио-де-Жанейро. Рио знаменит белоснежными длинными пляжами Копакабаной и Ипанемой, ботаническим садом, канатной дорогой и Сахарной Головой, откуда открывается потрясающий вид на мегаполис. Старый район интересен архитектурными памятниками, музеями. На территории столицы ежегодно проходит карнавал. Во время мероприятия проводятся конкурсы и музыкальные представления.

Бывшая столица страны Салвадор до сих пор хранит атмосферу колониального государства. Колоритный курорт имеет протяженную пляжную зону. Городские окрестности привлекают красивейшими островами Итапарика и Илья-де-Маре. Салвадор известен помпезным дворцом Рио-Бранко, городским парком с велосипедными дорожками, ресторанами, барами, театром, прекрасным мостом и Садом Влюбленных.

В изумительном Бузиоса провинциальный шарм сочетается с отлично развитой инфраструктурой. Этот городок украшает полуостров на берегу Атлантического океана. Пляжи курорта привлекают поклонников серфинга, виндсерфинга, дайвинга и рыбалки. Еще Бузиос интересен заповедниками Тауа и Эмеренсиас, множественными ресторанами, барами, ночными клубами, художественной галереей, кинофестивалями и трехчасовым круизом между соседними островами.

Самым элитным бразильским курортом, пользующимся популярностью среди мировых знаменитостей, считается Ангра-Дус-Рейс. Недалеко от побережья города, украшенного горами и густым атлантическим лесом, находится колоссальное количество крохотных островков.

Остров Итанханга подходит для дайвинга, прогулок, Поркос является природным заповедником и резиденцией знаменитого пластического хирурга, а Сан-Жуан привлекает рыбаков и дайверов. Красивейший Катагуасес с белым песком, чистой водой и изумрудной зеленью посещают художники и фотографы. Крупнейший остров курорта Илха-Гранде – бывшая пиратская колония. Сейчас этот райский уголок известен пляжами, водоемами, мангровыми джунглями и затонувшими кораблями.

Горнолыжные курорты Бразилии

Недалеко от Сан-Паулу располагается крытый горнолыжный курорт Сан-Роке, открытый в 2009 году. Фристайл-центр имеет площадь 440 м² и обладает высокотехнологическими надувными устройствами и тремя трамплинами. Центр курорта порадует акробатическими батутами для выполнения трюков и открытым искусственным склоном.

Бразилия гордится новейшим крытым фристайл-центром «Snowland», открытым в 2013 году. Сюда со всего мира приезжают поклонники катания на лыжах, сноуборде, санках и сноутюбинга. В Грамаду можно приятно провести время на крытом катке, рядом с которым можно погулять в магазинах и ресторанах.

Основные развлечения в Бразилии, как провести время

В Бразилии практически все магазины и торговые центры работают с утра до вечера по будням, а по субботам – до обеда. Отсюда туристы домой привозят ароматный кофе, гамаки, прекрасные кружева, драгоценные камни и украшения, качественные кожаные изделия.

Местная кухня сочетает европейские, африканские и индейские традиции. В бразильских ресторанах насладитесь изумительным вкусом мяса с овощами, черной фасолью, мукой и приправами, густым пюре туту, маринованной и обжаренной печенью с разнообразными соусами, вяленым мясом. Из напитков в местных барах доступны к приобретению ром, водка, пиво и лимонные коктейли.

Все крупные города могут похвастаться музеями. Рио-де-Жанейро интересен музеем современного искусства, национальным музеем, музеем индейцев, историческим и художественным музеями. Остров Фернанду ди Норонья считается центром дайвинга: в прозрачном подводном мире аквалангисты смогут полюбоваться разноцветными кораллами, скатами, рыбами-попугаями, ангелами, хирургами и морскими языками.

Достопримечательности, куда отправиться

Сан-Паулу считается крупнейшим промышленным центром страны и всего континента. Бразильский мегаполис известен Музеем современного искусства, футбольным стадионом Пакаембу и змеиным заповедником Бутантан.

Столица республики Бразилиа является «городом-самолетом», центр «фюзеляжа» которого располагается на площади Трех Властей, «крылья» - в спальных районах, а «нос» - в резиденции президента государства дворце Авроры.

Столица Амазонии Манаус привлекает путешественников Музеем индейцев, городским театром, дворцом Паласиу-Негру, церковью Сан-Себастьян, Музеем человека, Нумизматики, оперным театром, множественными плавучими рынками и прекрасными домами из голубой керамики. Недалеко от Манауса можно полюбоваться слиянием рек Риу-Негру и Солимоэс.

Граница между Бразилией, Аргентиной и Парагваем известна национальным парком Игуасу, на территории которого располагаются знаменитые одноименные водопады. Шум каскадов воды слышен за несколько километров от заповедника. Окрестности столицы Пернамбуку Ресифи знамениты колониальным городом Олинда, старый квартал которого охраняется ЮНЕСКО.

Белу-Оризонти считается первым бразильским городом, построенным с нуля. В мегаполисе обязательно необходимо побывать в историческом музее, Дворце Свободы и религиозном центре с легендарной «крестовой дорогой».

Советы и предостережения для туристов

Бразилия считается страной с высоким уровнем преступности, ювелирные украшения, крупные денежные суммы, документы и ценные предметы лучше хранить в сейфе гостиницы. На пляже всегда следует наблюдать за одеждой и кошельком. Даже в дневное время не следует заходить в трущобы. На рынках необходимо торговаться.

Практически все бразильские пляжи опасны сильными океанскими течениями, идущими вдоль берега. По амазонским районам лучше не путешествовать в одиночку. Там обитают дикие животные, опасные насекомые и ядовитые растения. Перед поездкой обязательно нужно оформить медицинскую страховку. Рекомендуем сделать прививки против желтой лихорадки, гепатита, малярии.

Номер в отеле должен быть оборудован кондиционером и москитной сеткой. В северо-восточных районах водятся москиты, заражающие местным гриппом. В Бразилии используйте солнцезащитный крем. Водопроводная вода опасна холерой, чем непригодна для питья. Пить и чистить зубы лучше водой из бутылок.

Общественный транспорт представлен муниципальными и туристическими автобусами, троллейбусами и такси. В Рио-де-Жанейро и Ресифи действует метрополитен. Города в Амазонии связаны катерами, паромами и моторными лодками.

Для аренды автомобиля понадобится международное водительское удостоверение, кредитная карта и страховка. Но от этой идеи лучше отказаться, так как в Бразилии водители часто нарушают правила дорожного движения, крупные штрафы, отсутствуют места для парковки.

Отзывы туристов о поездке в Бразилию

Яна: В 2017 году летали на Бразильский карнавал в небольшой городок Таубате. С утра улица была уже перекрыта. Праздник начался около десяти часов вечера, когда было уже темно. Несмотря на обилие людей и вездесущий шум карнавал был очень красивым. До самого утра взрывались фейерверки. Местные девушки на празднике танцевали самбу. Побывали и на карнавале в Убатубе. Относительно недорогой номер в местном отеле порадовал видом на океан, кондиционером и террасой.

Марина: В феврале 2016 года с друзьями решили посетить карнавал в Рио-де-Жанейро. Фестиваль нам понравился, но некоторые моменты были неприятны и непонятны: туристы стали жертвами воришек и разбойников, что вспоминается тяжело. Полиция бездействует и не готова защищать туристов. Рио-де-Жанейро похож на муравейник, много людей и все спешат. Впрочем, как и в любом другом мегаполисе. Зато в городе шикарные пляжи. Копакабана всегда заполнен отдыхающими. В атлантических водах приготовьтесь к сильным подводным течениям, купаться нужно осторожно.

Солнечная Бразилия наполнена особенным колоритом. Бывшая португальская колония ежегодно принимает миллионы туристов, которые приезжают сюда, чтобы полюбоваться знаменитым карнавалом, искупаться в теплом Атлантическом океане, понежиться на известном пляже Копакабана и посетить архитектурные, природные достопримечательности.

Оригинал: https://kyrortik.ru/kurortyi-brazilii-sochetanie-kulturnyih-osobennostey-kolonialnoy-stranyi/