Курорты Египта: пирамиды, море и все включено

05.08.2017

Египет – это любимая страна для граждан России, Украины и Беларуси, которые отправляются в этот африканский регион за морским отдыхом вдали от городской суеты. Египетская республика с богатейшей историей привлекает путешественников качественными пляжами, теплыми Средиземным и Красным морями, дайвингом и интереснейшими экскурсиями. Вместе с этим страна испытывает некоторые трудности с безопасностью, из-за которых искусственно ограничено посещение.

Общее представление о стране

Египет располагается в Северной Африке и обладает небольшой территорией на Синайском полуострове. Соседями бывшей великой империи являются Израиль, Сектор Газа, Судан и Ливия. На территории Египта проходит Суэцкий канал, соединяющий Красное и Средиземное моря.

Египетское царство было основано около пяти тысяч лет назад, трудно представить, сколько исторических достопримечательностей украшают современную республику. После эпохи правления фараонов Египет находился под правлением ассирийцев, персов, Александра Македонского, который основал великую Александрию, древних греков и римлян, византийцев.

После крушения Византийской империи Египет управлялся Арабским халифатом, османами и англичанами. Современная республика самостоятельно развивается и стремится к лучшему будущему. Что касается климата, то страна располагается под воздействием тропического и субтропического континентального климатических поясов. Зимой воздух прогревается до +25º, а летом – до +40º. Пляжный сезон здесь длится круглый год.

Как добраться в Египет из разных стран СНГ

Из Москвы в Каир регулярно совершаются, как прямые авиарейсы, так и с пересадкой в европейских столицах. Выгодней использовать чартерные рейсы, которые сочетаются в совокупности с туром. Несколько раз в неделю в Хургаду и Шарм-эль-Шейх летают чартерные самолеты. Однако такое авиасообщение действует только в мирное время, ведь при наличии террористической угрозы небо над Египтом «закрывается».

Средняя продолжительность полета из Москвы или Санкт-Петербурга составляет почти пять часов. Из Киева в Каир производятся прямые, чартерные рейсы. Существуют и варианты с пересадкой в Греции, Иордании, Чехии, Турции, Австрии и Великобритании. Последний способ самый дешевый.

Из Минска до столицы Египта туристы добираются самолетом со стыковкой в Стамбуле, Праге, Абу-Даби, либо используют варианты с трансфертом в Москву или Киев. Кроме этого, в республику курсируют паромы из Иордании, Кипра, Греции и Италии.

Морские курорты Египта

Популярный египетский курорт Шарм-эль-Шейх располагается на побережье Синайского полуострова. Береговая линия защищена от высоких волн громадным коралловым рифом, который притягивает тысячи дайверов со всего мира. Это место на Красном море славится особенным микроклиматом, который благотворно влияет на здоровье. Пляжный сезон в Царском заливе длится круглый год.

Самый восточный курорт Египта Таба пользуется популярностью среди начинающих дайверов и поклонников тихого и умиротворенного семейного отдыха. Таба славится неглубоким морем, роскошными отелями и красивейшими пейзажами. Здесь находятся лучшие в Египте пляжи. Из региона туристам доступно путешествие Саудовскую Аравию, Иорданию и Израиль.

Небольшой курорт Дахаб, располагающийся на берегу Красного моря, понравится любителям диких пляжей, ветра и каменистых дорог. Дахаб уникальное место, которое отличается от остальных городов Египта дивной атмосферой. Местная набережная усыпана небольшими отелями, барами и магазинами. Особо популярен курорт среди серферов.

Живописная Нувейба раскинулась на берегу Красного моря. Город с двух сторон окружают Синайские горы и отличные песчаные пляжи. Нувейба подходит для спокойного и семейного отдыха, для уединения на диких пляжах, занятия дайвингом и снорклингом. Здесь мало ночных клубов, дискотек и баров.

Старейшим и самым посещаемым морским курортом Египта считается Хургада. В этой местности зародился египетский туризм. От Шарм-эль-Шейха Хургада отличается более доступными ценами. Хургада порадует огромным количеством баров, ресторанов, магазинов, шикарных отелей, спортивных центров и ночных клубов. Местные аквапарки всегда заполнены туристами.

Сказочная Эль Гуна состоит из небольших островов, на которых находятся роскошные гостиницы. Необычный город с отлично развитой инфраструктурой притягивает барами, ресторанами, развлекательными центрами и чистейшими пляжами.

Основные развлечения в Египте, как провести время

Кроме купания в теплых морях и загорания на чистых песчаных пляжах, Египет привлекает отличными условиями для дайвинга. Наличие красочных коралловых рифов и богатого подводного мира обеспечивает Египту огромный приток туристов со всей Европы. Красное море славится волшебным подводным миром, поэтому дайверы стремятся сюда больше, чем на Средиземное направление.

Путешественники занимаются снорклингом: плавают возле коралловых рифов с погруженной в воду головой, тогда как спина прогревается солнечными лучами. Для получения полноценных ощущений храбрые дайверы заказывают дайв-экскурсии в гостиницах.

Между Луксором и Асуаном по Нилу курсируют «плавучие отели». Нижние палубы таких кораблей оснащены ресторанами, барами и дискотекой, а верхние – бассейном, баром и зоной отдыха с лежаками. Туристам нравится такое развлечение, что выражается в заказе дополнительных круизов. В среднем стандартная поездка длится пять дней. Во время круиза по великому Нилу отдыхающие посетят Каир или Александрию.

Курортные зоны усеяны магазинами и сувенирными лавками, в которых необходимо торговаться, первоначальная стоимость товара сильно завышена. Из Египта домой туристы везут статуэтки древнеегипетских божеств, кальян, ковры, хлопковые изделия, золотые украшения. Последние следует выбирать внимательно, так как не редко путешественникам подсовывают некачественный товар. Кальяны продаются четырех видов, но для курения пригодны только латунные.

Достопримечательности Египта, куда отправиться

Египет известен пирамидами, Сфинксом, храмами Луксора и Долиной царей. Столица республики Каир интересна мечетями, старинными сооружениями и крупнейшим на Ближнем Востоке рынком.

Соседняя Гиза считается магнитом для путешественников, где на всех свысока смотрит Сфинкс и находится крупнейший пирамидный комплекс. Любители истории Древнего Египта посещают Гизу ради древнейшей треугольной пирамиды Джосера и комплекса Дашур, который соорудил великий фараон Снофру.

Верхний Египет со столицей в Луксоре известен величественными памятниками времен легендарных древнеегипетских богов. Туристы смогут побывать в дендерском храме богини плодородия Хатхор, в Ком-Омбо, Абидосском, Луксорском и Карнакском святилище.

Недалеко от Каира раскинулись три оазиса с горячими источниками. Сюда трудно добраться, поэтому прекрасные уголки мало посещаются путешественниками. В Египте обязательно следует побывать в природном заповеднике Рас-Мохаммед с известным коралловым рифом, покорившими даже Жака-Ива Кусто.

Полюбоваться причудливыми каменистыми изваяниями необходимо в Цветном каньоне. Христиане со всей планеты приезжают в Египет, чтобы побывать на знаменитой Горе Моисея, где были получены Десять заповедей.

Советы и предостережения для туристов

В последние годы в Египте нестабильная политическая обстановка, иногда совершаются террористические акты. Страну нельзя назвать безопасной для туризма. За пределами гостиницы девушкам не следует прогуливаться в мини-юбках и с оголенными плечами.

Часто происходят мелкие кражи, рекомендуется хранить крупные денежные суммы, украшения и документы в сейфе отеля. Водопроводная вода опасна для желудка и кишечника, так что для питья и чистки зубов следует использовать жидкость в бутылках. По этой причине коктейли нужно заказывать без льда. Чтобы не пораниться острыми кораллами, купаться в море рекомендуется в специальной обуви.

Не следует купаться в Ниле, в воде водятся паразиты и крокодилы. Симптомы заражения схожи с гриппом или пищевым отравлением. Прогуливаться по пустыне рекомендуется в высоких ботинках, чтобы не напороться на ядовитых змей и насекомых. Не редки случаи, когда в ночное время в обувь залезают пауки или скорпионы, поэтому утром ботинки лучше стряхнуть.

Общественный транспорт в Египте представлен маршрутными автобусами и такси. В Каире и других городах местные водители не соблюдают правила дорожного движения, не рекомендуется использовать транспорт напрокат.

Отзывы туристов о поездке в страну

Татьяна: Зимой 2017 года с семьей летали в Хургаду. Проведенные на этом курорте две недели подарили нам незабываемые впечатления. В море вода теплее, чем в бассейне. Питание, хоть и не порадовало разнообразием, но шведский стол всегда приятен. По вечерам гуляли по городу, отдыхали в кафе на корабле. Чтобы не переплачивать, экскурсии заказывали в городе, а не в гостинице. Сам отель порадовал хорошим сервисом и ежедневной уборкой номера.

Анастасия: Летала в Египет несколько лет подряд. На этот раз выбрались с семьей и друзьями. Египет в этом году показался ярким и эмоциональным, а местные жители – навязчивыми. Перед поездкой следует внимательно прочитать информацию об отеле в интернете, так как местная классификация существенно отличается от европейской. Если не пьянствовать и не грубить, то персонал приятно удивит дружелюбием и гостеприимством. В элитных гостиницах питание разнообразное и вкусное. Из экскурсий советую поколесить по Аравийской пустыне на джипе.

Игорь: С женой раз в год путешествуем по разным странам. В 2016 году побывали в Египте. Единственным недостатком отдыха в этом государстве стало поведение местных жителей, многие из которых были слишком навязчивыми и грубоватыми. Отказываясь от покупки по завышенной цене, выслушивал неприятные обращения. В отеле персонал, наоборот, приветливый и дружелюбный, помогут в решении вопросов. Отдельное внимание необходимо уделить дайвингу. Красное море поразительно и уникально.

Египет с древнейшими пирамидами и величественным Сфинксом уже давно излюбленное место отдыха у туристов постсоветского пространства. Несмотря на небольшие недостатки, эта республика притягивает теплыми и чистыми морями, условиями для дайвинга, интересными экскурсиями и удивительной атмосферой. Настанет время, когда проблемы с безопасностью будут решены, и курорты вновь станут привлекать множество путешественников.

Оригинал: https://kyrortik.ru/kurortyi-egipta-piramidyi-more-i-vse-vklyucheno/