Курорты Гондураса: индейские и испанские корни единства

05.01.2018

Курорты Гондураса не отличаются безопасностью, но власти страны направляют усилия на решения назревшего вопроса. Развивается инфраструктура, добавляются новые развлекательные центры, отстраиваются гостиницы и отели. Государство привлекает путешественников тёплым и прозрачным Карибским морем, живописным заливом Фонсека, белоснежными пляжами, тропическими лесами и руинами поселений майя.

Общее представление о стране

Гондурас раскинулся в Центральной Америке, возле Сальвадора, Никарагуа и Гватемалы. Кроме материковой части, государству принадлежит небольшой архипелаг. В 1821 году жители провозгласили независимость от протектората Испании, но лишь через десятилетия страна стала таковой. Гондурас считается не самым устойчивым регионом, здесь регулярно происходят военные перевороты или вооружённые конфликты. Поэтому десять раз подумайте, перед поездкой в эти места.

Погода формируется влажным тропическим поясом на побережье Карибского моря, и жарким, сухим у Тихого океана. Дождливый сезон длится с октября по февраль, лучше посещать курорты Гондураса ранней весной до начала осени. На тихоокеанском побережье тропические ливни идут все лето.

Как добраться из стран СНГ

Постсоветские республики не связаны с Гондурасом прямым авиасообщением, из Москвы, Киева, Астаны или Минска до Тегусигальпы придётся лететь с пересадками в Майами, Мадриде, Панаме или Лиссабоне. Средняя продолжительность пути без стыковки составляет около 12–13 часов.

Бюджетные туристы летают в Мексику или Гватемалу, откуда на автобусе добираются до Гондураса. Граждане России смогут до 90 дней находиться на территории республики без оформления визы. Перед отправлением важно оформить медицинскую страховку.

Морские курорты Гондураса

Любители морского отдыха должны побывать в городке Ла-Сейба, раскинувшийся на Карибском побережье. Курорт обязан названию огромным деревьям, растущим вдоль берега. Здесь необходимо насладиться удивительным Музеем бабочек, мангровыми зарослями, национальным парком и живописными водопадами. Ла-Сейба – центр пляжного и экологического туризма в Гондурасе.

Ещё одним популярным местом для отдыха возле моря считается остров Роатан. Купальный сезон длится круглый год. Райский уголок порадует белоснежными пляжами, красочными коралловыми рифами, элитными гостиницами, прекрасными условиями для дайвинга и подводной рыбалки.

Морской курорт Тела раскинулся со стороны Карибского бассейна. Туристическая инфраструктура оснащена ресторанами, отелями и базарами. Кроме чистейших пляжей, город славится национальным парком Мариино-Пунта-Сал с тропическими лесами и мангровыми болотами, скалистыми берегами и редкими растениями.

Южный курорт Сан-Лоренсо уникален портом Хенекан. К этой территории относится крохотный архипелаг, на островах которого туристы занимаются подводным плаванием. Город славится приветливыми жителями, вкуснейшими блюдами из морепродуктов и разнообразными фестивалями. Дайверы приезжают в Гондурас, чтобы побывать на островке Утила, где обитают китовые акулы.

Лечебный и экологический туризм Гондураса

Лучшим курортом и центром страны считается Тегусигальпа. Шумная столица раскинулась в горной долине в окружении сосновых лесов. Свежий и лечебный воздух приятен для каждого туриста. Здесь также доступно оздоровление в спа-центрах, огромное количество достопримечательностей и развлекательной инфраструктуры.

Недалеко от границы с Гватемалой расположился древний город Копан, где ранее обитала цивилизация майя. Историческое поселение украшают живописные водопады, термальные источники, кофейные плантации, религиозные памятники и скульптуры древних жителей.

Поклонники экологического туризма обязаны побывать в Ла-Москитии. Удивительный город окружили горы и речная долина. Путешественники приезжают ради вечнозелёной растительности, диких пляжей, мангровых рощ и экскурсий по различным заповедникам. Эти леса до сих пор являются местом проживания индейских племён.

Основные развлечения, как провести время

Гондурас богат развлечениями на любой вкус. Однако развлекательным центром республики следует считать остров Роатан. Дайвинг клубы предоставляют услуги сноркелинга и подводной охоты. С детьми необходимо посетить Институт морских наук с музеем и шоу дельфинов.

Поклонникам тропической растительности рекомендуем побывать в ботаническом саду Карамбола с одноимённой горой, откуда открывается превосходный вид на остров. Для семейного отдыха доступна канатная дорога, конная ферма и музей, где хранится богатейшая экспозиция доколумбовых реликвий Центральной Америки.

Достопримечательности, что посмотреть в Гондурасе

Столица Тегусигальпа интересна колониальными сооружениями, старинными церквями, базиликой Сайапа и Национальной галереей искусств. Древний город Копан обладает всемирно известной Иероглифической лестницей, скульптурами майя, руинами храмов.

Бывший центр Гондураса Комаягуа привлекает туристов собором Санта-Мария с действующими по сей день старинными часами, Музеем антропологии и истории, сооружением Национального конгресса и центральным парком.

Городок Чолутека известен собором с резным потолком, библиотекой, колониальными зданиями. Омоа знаменит старинным фортом, а поселение Трухильо – средневековым кафедральным собором, крепостью и кладбищем с могилой британского пирата Уильяма Уокера.

Советы и предостережения для туристов

Гондурас обладает высоким уровнем преступности, следующие меры безопасности окажутся полезными:

  • В крупных городах не гуляйте по улице в ночное время.
  • Дорогие предметы роскоши, деньги и материальные ценности оставьте дома. Используйте в расчётах пластиковую карточку.
  • В общественных местах будьте внимательны, часто орудуют карманные воры.
  • Путешествовать по центру столицы даже днём необходимо только на такси.
  • Несмотря на все проблемы, гондурасцы славятся дружелюбием.
  • Гондурас – бедная страна, с развитым секс-туризмом. Нужно помнить, что широко распространён ВИЧ.
  • Пить и чистить зубы лучше кипячёной водой или минералкой.
  • Населённые пункты связаны автобусным, паромным и авиасообщением. Аренда автомобиля в Гондурасе – неблагодарное и хлопотное дело.

Отзывы туристов о поездке в страну

Сергей: В поисках экзотики путешествовал по странам Центральной Америки. Когда добрался до Гондураса, здесь оказалось страшно и неуютно. К туристам особого позитивного отношения не исходит, но на помощь за деньги можно рассчитывать. В крупных городах избегайте посещения центра и отдельных районов. Морские курорты более безопасны для иностранных гостей.

Марина: Решили пощекотать нервы и отдохнуть в Гондурасе. В интернете мало информации об этом государстве, да и большая часть негативная. Нас это не остановило, и отпуск оказался неплохим. В стране нашли приятные моменты и получили положительные эмоции. Карибское море тёплое и прозрачное, пляжи – чистые и белоснежные. На курортах Гондураса полно исторических и религиозных достопримечательностей.

Уникальная страна становится достойным конкурентом для Мексики и Коста-Рики. Но потребуется ещё немало времени и усилий, для достижения первоклассной инфраструктуры и сервиса. В будущем путешественники с большей отдачей смогут насладиться морем, побывать в национальных парках, приятно провести время в музеях и галереях.

Оригинал: https://kyrortik.ru/kurortyi-gondurasa-indeyskie-i-ispanskie-korni-edinstva/