Курорты Ямайки: солнечный остров в Центральной Америке

05.08.2017

Ямайка стала популярной в середине прошлого столетия благодаря музыке и музыкальными фестивалями. Граждане острова ведут неспешный образ жизни, а развитая туристическая инфраструктура привлекает туристов американских континентов отличными пляжами, теплым морем, экскурсиями и разнообразными отелями. Небольшое государство и его жители открывают удивительный мир для путешествия и личных откровений.

Общее представление о стране и ее курортах

Ямайка является островным государством в центре Карибского моря. Ближайшие соседи – это Куба, Гаити и Доминиканская республика. Ямайка со столицей в Кингстоне только в 1962 году обрела независимость от Великобритании, вместе с этим страна все еще входит в Британское Содружество и управляется королевой Елизаветой II.

В конце 15 века местность была открыта Христофором Колумбом, после чего Ямайку колонизировали испанцы, истребляя местных индейцев. В 17 столетии райский уголок был захвачен англичанами. А город Порт-Ройал стал пиратским центром. В результате землетрясения 1692 года «развратный Вавилон» погрузился в морскую пучину.

Современная Ямайка находится под воздействием влажного, тропического пояса, для которого характерна круглогодичная теплая погода. Зимними ночами температура воздуха опускается до +22º. Дующий морской бриз приносит на остров приятную прохладу, высокая влажность и жара переносятся легко.

В мае и октябре Ямайка страдает от проливных дождей, а летом и осенью – от тропических ураганов. Вода в Карибском море всегда теплая, купальный сезон длится круглый год.

Как добраться на курорты из разных стран СНГ

Из России на Ямайку добраться можно несколькими вариантами. Прямых авиарейсов из Москвы нет, производятся перелеты со стыковкой во Франкфурте или Лондоне. Средняя продолжительность полета без учета пересадки составляет 16 часов. В столицу Великобритании посадка осуществляется в аэропорту Хитроу, а вылет из Гетвика.

Гражданам Украины, Казахстана и Беларуси придется лететь на остров с Пересадкой. Стыковка производится в Лондоне или Франкфурте. При перелете через Великобританию гражданам стран СНГ следует оформить транзитную визу. Жителям России документ понадобится и в случае ночевки в столице Англии.

При смене аэропорта нужно иметь распечатанный билет до Ямайки и ваучер на трансферт, гостиницу. Граждане России могут 30 дней отдыхать без оформления визы. Вместе с этим, рекомендуем застраховаться от несчастных случаев.

Морские курорты Ямайки

Столица Ямайки Кингстон – не самый популярный курорт государства. Город считается одним из опаснейших в мире, сюда приезжают только храбрые туристы в поиске острых ощущений. На территории города располагаются торговые центры, магазины и сувенирные лавки со всякими безделушками. На Ямайке популярен фаст-фуд, а вот ресторанов в Кингстоне не много. Столица интересна Девон Хаусом с красивым парком, ипподромом, Национальной галереей, музеями, барами и дискотеками.

Шумный портовый город Монтего-Бэй является популярнейшим курортом Ямайки. На территории города расположена половина лучших гостиниц страны с изумительными песчаными пляжами. Главная улица населенного пункта и родина знаменитого района хип-стрип постоянно заполнена туристами, которые приезжают сюда, чтобы отдохнуть в местных отелях, ресторанах. Городские окрестности порадуют шикарными курортами, лучшими полями для гольфа, пешими экскурсиями и отличными условиями для серфинга и дайвинга.

Самым западным и быстро развивающимся курортом Ямайки считается Негрил. Город известен протяженной белоснежной полосой песчаных пляжей, роскошными отелями и уникальной экологической составляющей. Кроме того, это лучшее место для дайвинга на острове. В соседнем городке Эпплтон производится легендарный ямайский ром. Также окрестности Негрила интересны коралловым рифом и природным заповедником с заболоченной местностью.

Северный город Очо-Риос украшает залив Дискавери. Курортная зона привлекает пляжами, бухтами, мысами, маленькими старинными поселениями и рыбацкими деревушками. Город считается вторым по популярности в стране круизным портом. В Очо-Риос туристы занимаются водными видами спорта, верховой ездой, путешествуют на рабочую плантацию, спускаются по реке, любуются известными водопадами Данс-Ривер и Долиной папоротников. В этих местах следует обязательно побывать в Музее регги.

Основные развлечения на Ямайке, как провести время

Ямайка приятно удивит любителей шоппинга. По всему острову располагаются магазины, торговые комплексы, бутики и сувенирные лавки. Путешественники домой, обычно, привозят деревянные скульптуры, украшения из драгоценных камней, известный ямайский ром, лучший в мире кофе и бамбуковую мебель. Вся страна заполнена сетью магазинов Duty free, где при наличии туристических документов предлагаются скидки. В крупных торговых центрах цены фиксированные, но на рынках и в сувенирных лавках следует торговаться.

Ямайская кухня включает карибские, английские, испанские и африканские кулинарные традиции. Большинство местных блюд состоит из фруктов, свинины, птичьего мяса, морепродуктов, овощей и большого количество специй. В здешних ресторанах насладитесь вкусом курицы гриль в перечном соусе, приготовленной на деревянных углях пименто, сочных пирожков и знаменитого ямайского пива.

Жители Ямайки умеют и любят веселиться. В течение года здесь проводятся музыкальные, культурные, творческие и спортивные фестивали. Туристы и путешественники приезжают в Очо-Риос ради регги фестиваля «Брызги солнца», а в Монтего-Бэй, чтобы повеселиться на Летнем фестивале.

Через неделю после Пасхи по всей Ямайке проводятся множественные карнавалы, по размаху и красоте не уступающие бразильским праздникам. Рождество встречают красочным парадом в маскарадных костюмах. Монтего-Бэй является конечным пунктом знаменитой яхтенной регаты «Ананасовый кубок», начинающейся в Майами.

Достопримечательности, куда отправиться

Визитной карточкой Ямайки являются удивительные водопады Данс Ривер, украшающие курортный город Очо-Риос. Поклонники рафтинга прилетают на остров, чтобы попутешествовать по рекам на плоту из бамбука и полюбоваться красивыми растениями и цветами. Популярны и морские круизы, во время которых туристы покатаются на катамаране, насладятся красотой коралловых рифов.

Исторический центр Кингстона интересен резиденцией Главного Правителя, домом-музеем Боба Марли. На территории этого столичного района регулярно проводятся экскурсии, на которые обязательно следует попасть. В южном регионе осуществляются прогулки на теплоходе по Черной реке к национальному парку и водопадам возле горы Нассау. Любителям экстрима рекомендуется отправиться в канатную деревню, где можно увидеть тропические джунгли. Южная часть страны известна поместьем Бельведере со старинной дамбой и плантациями сахарного тростника.

В рамках программы «Голубые горы» туристы посещают самую высокую точку на Ямайке, откуда наслаждаются прекрасным видом на остров, и усадьбу кофейного плантатора, где проводится дегустация свежего кофе. В Долфин-Коув рекомендуем поплавать с дельфинами, а в Эпплтоне – посетить фабрику по изготовлению легендарного ямайского рома. Многие туристы любят путешествовать вдоль северного побережья, наслаждаясь банановыми плантациями, полями сахарного тростника и экскурсией в Порт-Антонио.

Советы и предостережения для туристов

Власти Ямайки не могут гарантировать туристам полную безопасность. В крупных туристических регионах порядок поддерживается собственными охранными службами и специальными полицейскими подразделениями, поэтому на курортах за безопасность гостям страны беспокоиться не следует. Однако за пределами туристических городов и в столице необходимо придерживаться простых мер предосторожности. Не разгуливайте с крупной денежной суммой, драгоценными украшениями и документами. Не посещайте районы, где проживают местные жители, в частности, гетто.

Остров обладает высокой инсоляцией, в первые дни нужно пользоваться солнцезащитным кремом и легкой одеждой. Грязные овощи и фрукты запрещены к употреблению. Местные блюда, хоть и пригодны для приема в пищу, но не привычны для отечественного туриста, что может сопровождаться расстройствами желудка. Прививки перед поездкой можно не делать, но следует запомнить, что на Ямайке распространены венерические заболевания и СПИД. Для защиты от опасных москитов понадобятся репелленты.

По территории курортов и городов курсируют автобусы, маршрутки и такси. Вызывать такси лучше крупных компаний, так как машины поддерживаются в лучшем состоянии, а уровень сервиса более высокий. Для аренды автомобиля понадобится международное водительское удостоверение и кредитная карта. При вождении машины следует приготовиться к левостороннему движению, дефициту дорожных знаков, размытым и полуразрушенным трассам.

Отзывы туристов о поездке в страну

Лариса: С мужем отдыхали на Ямайке в июне 2016 года. Больше всего супругу запомнился момент, когда на руку приземлилась крохотная колибри, чтобы утолить жажду. Вообще, на острове чудесная природа, способная вылечить любую депрессию. На территории страны рекомендуется попробовать кофе, который считается лучшим в мире.

Валентина: Летала на Ямайку осенью 2016 года. На острове, кроме теплого моря, белоснежных пляжей и удивительной природы, не так много развлечений, как рассказывают. Вместе с этим, очень понравились экскурсии по банановым и кофейным плантациям. Муж был в восторге от знаменитого ямайского рома. Рекомендуем погулять по парку Колумба и совершить поездку к изумительным водопадам.

Михаил: Посещал Ямайку с друзьями зимой 2017 года. В целом, островная страна оставила приятное впечатление. Кингстон порадовал домом-музеем Боба Марли, но криминальная обстановка в столице оставляет желать лучшего…. По Кингстону лучше не гулять одному, а в ночное время желательно вообще не высовываться из отеля. На других курортах с безопасностью обстоят дела намного лучше. Карибское море на протяжении всего отдыха было чистым и теплым.

Ямайка, хоть и не славится высоким уровнем безопасности, но может похвастаться несколькими особенностями: остров известен лучшим на планете кофе, легендарным ромом, музыкой регги и чистыми пляжами. Кроме этого, родина Боба Марли порадует поклонников дайвинга, серфинга и рафтинга.

Оригинал: https://kyrortik.ru/kurortyi-yamayki-solnechnyiy-ostrov-v-tsentralnoy-amerike/