Курорты Ирландии: национальная культура и прекрасная природа

05.08.2017

Ирландский изумрудный остров по популярности уступает британскому соседу. Однако сюда ежегодно приезжают тысячи туристов, чтобы полюбоваться величественным Атлантическим океаном, средневековыми замками и насладиться вкуснейшей ирландской кухней. Красота Ирландии завораживает, поэтому приглашаем к виртуальному посещению страны.

Общее представление о стране

На острове Ирландия располагаются два государства – независимая одноименная республика и Северная Ирландия, входящая в состав Великобритании. В далекие времена вся территория находилась под правлением Римской империи, и часто упоминалась итальянскими историками. До 12 столетия центром Древней Ирландии был город Тара. Столицей современной республики является Дублин, а Северной части – Белфаст.

В былые времена местная культура была уничтожена викингами, пока в 11 веке их не разгромил манстерский король Бриан Бору. В середине прошлого столетия Ирландия вышла из британского Содружества и стала независимой, но в составе Великой Британии осталось шесть северных графств.

Страна находится под влиянием умеренного океанического климата. Западные и северные регионы омывает теплый Гольфстрим, поэтому здесь влажно и комфортно. Вместе с этим погода отличается непредсказуемостью. В январе воздух прогревается до +7º, а в июле – до +21º. Лучше всего посещать Ирландию с мая по сентябрь. Во время прогулок по острову даже в солнечные дни следует брать с собой зонт.

Как добраться до Ирландии из разных стран СНГ

Из Москвы в Дублин регулярно совершаются как прямые, так и рейсы с пересадкой в Праге или Цюрихе. Многие туристы сначала прилетают в Лондон, откуда каждый день курсируют рейсы бюджетных авиакомпаний. Путешественники по Европе смогут из любого английского порта и прибрежных французских, бельгийских и голландских городов добраться до Дублина на пароме.

Из Минска в столицу Ирландии регулярно совершаются рейсы с пересадкой в Германии или Франции. Самолеты из этого региона летают в аэропорт Шеннона. Жители Украины из Киева смогут долететь до Лондона, а из столицы Великобритании – добраться до ирландского острова через местные авиалинии.

Транспорт развит слабо, рекомендуется использовать арендный автомобиль. Автобусная и железнодорожная сеть связывает все крупные города, по месту следует использовать частный извоз.

Курорты Ирландии: где отдохнуть на острове

Недалеко от Дублина на берегу Ирландского моря располагается курорт Грейстоун. Этот город славится удивительными морскими пейзажами и богатым выбором развлечений. Сюда приезжают, как любители активного отдыха, так и спокойного времяпрепровождения. Для первых созданы футбольные, теннисные и парусные клубы, для вторых тихие пляжи перед беспокойным морем. Заметим, что Грейстоун гордится одними из лучших полей для гольфа.

Самым популярным бальнеологическим курортом Ирландии считается Лисдунварна. В этом городке каждый год проводится фестиваль невест. С 18 века город привлекает желающих оздоровиться минеральными водами и термальными источниками. Благодаря целебным ключам успешно лечатся различные воспалительные процессы, заболевания ОДА, проблемы с нервами, кожные, сердечные и гинекологические патологии. Врачи не рекомендуют сульфидные ванны людям с болезнями почек, дыхательных органов, ЖКТ и гипотонией.

Рядом с Дублином раскинулся старинный бальнеологический центр Лукан, славящийся серными источниками. Сульфидные минеральные воды здесь снижают кислотность, обладают желчегонным действием и помогают при тяжелых отравлениях. Хлоридные ванны нормализуют обмен веществ, благотворно влияют на желудок и печень, лечат сахарный диабет и подагру. Во время прогулок по Лукану необходимо обязательно попасть в замечательные парки, полюбоваться клубничными полянами.

Ирландия славится национальными парками. Одним из них - это Гленвех. Любители природы могут увидеть и запечатлеть красных оленей, насладиться лесными и озерными ландшафтами. Визитной карточкой Гленвеха считается одноименный замок, построенный в конце 19 века и доступный для посещения.

Основные развлечения в Ирландии, как провести время

Ирландия известна уникальной национальной кухней. Во многих местных ресторанах мясо жарится по старой традиции на открытом огне. Вместе с картофелем и капустой долго тушат баранину или свинину, что позволяет получить удивительное вкусовое ассорти. Из национальных блюд выделяется рагу, тушеная капуста с беконом, свиные сосиски и рыбные кулебяки.

Практически во всех ресторанах в течение всего дня можно насладиться знаменитым ирландским завтраком – огромной яичницей с беконом и сосиской. Ирландия знаменита пивом, в частности, черным портером. Стоит учесть, что пудинги не являются десертом. Белый пудинг – обычная свиная сосиска, а черный – с кровью.

Несмотря на наличие древних городов, визитной карточкой государства считается природа. Графство Керри интересно одноименным пешеходным маршрутом, который берет начало возле национального парка Килларни. Многие путешественники и натуралисты приезжают сюда, чтобы полюбоваться отвесными скалами на побережье Атлантического океана.

Зеленый трилистник – главный символ Ирландии, поэтому изображается на большинстве магнитов и предметах интерьера. Отсюда стоит привезти пластинку с народной музыкой, волынку и знаменитые ирландские алкогольные напитки – ликеры, виски и пиво. Большие магазины работают пять дней в неделю, а мелкие и частные сувенирные лавки – каждый день до позднего вечера.

Достопримечательности, куда отправиться

Ирландия буквально усыпана пустующими старинными замками, монастырями, кельтскими колодцами и брошенными домами, которые окутаны мистическими легендами о колдунах и троллях. Северное графство Мейо интересно развалинами древнейшего поселения, которое находилось на этой территории в третьем тысячелетии до нашей эры. Окрестности Дублина известны захоронением Ньюгрейндж. Обязательно побывайте в аббатствах Конг и Миллайфонт, столичном соборе Святого Кэнайка, монастыре Келлс и особняке Лайссэдэлл.

Небольшой старинный городок Дан-Лерэ знаменит архитектурными шедеврами: обелиском в честь короля Георга IV, церковью Сент-Майкл-Черч, в которой хранятся экспонаты Государственного морского музея. Уотерфорд уникален культурой, которые принесли сюда викинги. Датой постройки считается 10 век. Из древних времен здесь остались старинные стены, узкие дорожки, норманнская башня, примечательные церкви и собор Святой Троицы.

Голуэй славится бурной ночной жизнью, количеством баров и дискотек не уступает многим мегаполисам материковой Европы. Кроме этого, на местности располагается крупнейшая средневековая церковь в стране. Еще Голуэй интересен Испанской аркой, замком Линч одноименным аббатством с красивейшими окнами и воротами в западном регионе. Кроме исторических и архитектурных достопримечательностей, Ирландия гордится конюшнями и конными клубами, которые проводят профессиональные скачки.

Советы и предостережения для туристов

Несмотря на военные конфликты с участием организации ИРА, современная Ирландия считается абсолютно безопасным государством для туристов. Однако лучше придерживаться элементарных мер предосторожности – оставлять ценные вещи и крупные денежные суммы в сейфе отеля или держать их все время под присмотром. В основном, это касается посещений популярных достопримечательностей, часто наполненных туристами.

Местные отели по уровню сервиса опережают даже европейские гостиницы, здешней классификации стоит доверять полностью. Номера даже в трехзвездочном отеле оборудованы феном, телевизором и чайником. Для любителей бюджетного отдыха в Ирландии созданы небольшие пансионаты и гостевые домики. Гостиницы порадуют наличием детских игровых площадок на открытом воздухе.

Дублин, Керри и Донегэл соединены между собой авиасообщением. В стране развит автобусный и железнодорожный транспорт между крупными городами. Поезда приятно удивят чистыми, комфортабельными и современными вагонами. Маленькие островки на западном побережье соединяются с главным островом паромами. Для аренды автомобиля понадобится международное водительское удостоверение, страховка и две кредитные карты.

Отзывы туристов о поездке в страну

Ирина: В Ирландию обязательно нужно взять несколько пар обуви, зонт или дождевик. Погода очень переменчива. Дублин порадовал гармоничным сочетанием современных зданий со старинными достопримечательностями. Недалеко от столицы посетили Брэй, находящийся на берегу Ирландского моря. На местном пляже купаться можно только в гидрокостюме. Городок порадовал океанариумом с акулами, скатами, осьминогами и различными рыбками. Во время поездки побывали в Глендалох, где расположились универсальные монастыри, церкви и широкие озера.

Анастасия: Ирландия встретила солнечной погодой. Правда, через час появились тучи, и пошел дождь. Погода отвратительная, не понятно, как живут на этой территории люди. Дублин весьма современен, при этом обладает множеством мест для посещения. В столице практически на каждом углу располагается уютный ресторан, где подают вкуснейший портер и молочно-рыбный суп. Соседний городок Хоупф примечателен морскими котиками, приплывающими к побережью. Берег усеян рыбацкими лодками и лавками со свежими морскими продуктами. Мужу Ирландия понравилась, что не могу сказать о себе...

Об изумрудной Ирландии каждый знает благодаря знаменитому черному пиву Гиннес и легендам о троллях, леприконах. Эта удивительная страна привлекает тысячи путешественников со всей планеты, предлагая отличную культурную программу в гостеприимной атмосфере.

Оригинал: https://kyrortik.ru/kurortyi-irlandii-natsionalnaya-kultura-i-prekrasnaya-priroda/