Курорты Израиля: лечебницы, паломничество, море и прекрасные достопримечательности

05.08.2017

Несмотря на то, что современному Израилю нет и 70 лет, сердце Среднего Востока обладает богатейшей историей. Каждый год Израиль принимает миллионы паломников и путешественников, которые приезжают в эту удивительную страну, чтобы понежиться на прекрасных пляжах Красного и Средиземного моря, подлечиться на курортах Мертвого моря, культурно обогатиться во время интересных экскурсий и увидеть религиозные святыни.

Общее представление о стране

Израиль находится на Среднем Востоке, недалеко у средиземноморского побережья. Соседями государства являются Ливан, Египет, Сирия, Иордания и сектор Газа. Израиль считается еврейским государством, но республика многонациональна. Древняя страна в разные времена управлялась Египтом, Вавилоном, Римской и Османской империей, Персией, Византией и Великобританией, поэтому в здешних местах располагается множество разнообразных исторических памятников и артефактов. Израиль популярен среди туристов круглый год, ведь к посещению имеются разные цели: лечение в клиниках, отдыха на курортах Мертвого и Красного моря, посещение религиозных святынь.

Небольшая республика располагается в умеренном и тропическом климатическом поясе. Север и центр страны часто орошается обильными дождями, тогда как на юге практически всегда сухо. Климат на побережье характеризуется влажным летом и мягкой зимой, в горах – сухим летом и холодной зимой. В июле воздух прогревается до +38º, а морская вода – до +30º. Для купания подходят Средиземное море и Галилейское озеро, а зимой – Мертвое и Красное моря, поэтому пляжный сезон в Израиле протекает круглогодично.

Как добраться на курорты из разных стран СНГ

Ежедневно из Москвы в Тель-Авив выполняются прямые авиарейсы. Полет в среднем займет около четырех часов. Недалеко от Эйлата располагается аэропорт Увда, который также принимает воздушные суда российских авиалиний. Еще действуют рейсы с пересадкой в Стамбуле и Минске. До Эйлата и Тель-Авива из Москвы летают и чартерные самолеты. Кроме Москвы, действуют прямые рейсы из Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону, цена на которые дороже.

Жители Украины смогут попасть в Израиль через аэропорты Киева, Одессы и Днепропетровска. Белорусские авиалинии регулярно совершают прямые рейсы из Минска до Тель-Авива. Любители морских приключений из Сочи или Одессы добираются до Израиля на пароме с пересадкой в Стамбуле, Трабзоне или Аланье.

Морские курорты и курортные города Израиля

Израиль имеет доступ сразу к трем морям, поэтому пляжный туризм в стране развит на высочайшем уровне. Туристы со всего мира здесь посещают следующие морские курорты и города:

Туристическим центром израильского побережья Средиземного моря считается Тель-Авив. Крупнейший город Израиля является деловой столицей. Прибрежная полоса усыпана роскошными отелями и гостиницами. Курорт славится протяженными чистыми и белоснежными пляжами. Тель-Авив считается дорогим городом и центром активной ночной жизни, благодаря чему привлекает молодежь. Старая часть мегаполиса – Яффа завлекает музеями, выставками, магазинами и старинным портом, где готовят отменные морские блюда.

Рядом с Тель-Авивом располагается крохотный Бат-Ям, который контрастирует на фоне старшего брата, ведь подходит для семейного и спокойного отдыха. Городок известен пляжами с мелководьем, в котором купаются даже самые маленькие дети.

Для тихого отдыха подойдет маленькая уютная Герцлия, где дефицит магазинов, но избыток шикарных отелей. Из-за отсутствия шумных заведений Герцлия считается фешенебельным курортом, ведь за тишину богатые туристы готовы серьезно раскошелиться.

Незабываемые впечатления подарит Нетания. Город-праздник с многочисленными дискотеками и ночными клубами, который сполна оправдывает прозвище. В Нетании много отелей среднего уровня, поэтому сюда приезжают за бюджетным пляжным отдыхом. Пляжи располагаются под обрывом, из-за чего добираются до них на лифте.

Всемирно известная Хайфа является одним из крупнейших израильских городов. Кроме средиземноморского побережья, курорт гордится историческими достопримечательностями, связанными с древнеримской эпохой. Город посещают ради спокойного лечебного отдыха.

В отличие от средиземноморских курортов, Эйлат располагается на берегу Красного моря, поэтому пляжный сезон длится круглый год. Курорт известен чистыми пляжами, элитными отелями и разнообразным подводным миром, благодаря чему в Эйлат приезжают любители дайвинга. Город является зоной беспошлинной торговли, поэтому дефицит исторических памятников компенсируется многочисленными магазинами и развлекательными центрами.

Чтобы подлечиться туристы посещают курорт Эйн Бокек, находящийся на берегу Мертвого моря. Перед поездкой стоит приготовиться к запаху серы, купание осуществляется только по рекомендации специалиста. Курорт ориентирован на лечение взрослых, поэтому для детей и молодежи здесь скучно.

Лечебные курорты в Израиле

Местная медицина считается одной из лучших в мире, поэтому в израильских лечебных центрах излечиваются самые тяжелые сердечные, онкологические, урологические и другие заболевания. Такими клиниками богат Тель-Авив, но стоит приготовиться к дороговизне услуг здешних специалистов. Большие цены объясняются профессионализмом и наличием новейшего оборудования.

При отсутствии серьезных патологий, для общего оздоровления организма и продления молодости, посещают Мертвое море. В популярнейшем лечебном курорте Израился с помощью морской воды и грязи устраняют артрит, кожные проблемы и астму, хроническую усталость и неврологические заболевания.

На побережье Галилейского озера располагается Тверия, известна благодаря горячим источникам. Благодаря минеральным водам и грязелечению на этом курорте туристы избавляются от заболеваний ОДА, кожных, респираторных патологий, усталости и бессонницы, повышают иммунитет и восстанавливаются после операций.

Недалеко от Мертвого моря простирается лечебный курорт Арад, который известен чистым воздухом. Туристы смогут избавиться от астмы, бронхитов и остальных патологий дыхательных путей. Здешний микроклимат восстанавливает нервную систему, а водные и бальнеологические процедуры помогают избавиться от псориаза, артрита, усталости и бессонницы.

Городок Эйн Бонек является бальнеологическим лечебным центром на берегу Мертвого моря. Кроме цены, местные отели порадуют серными и грязевыми ваннами, массажем, ингаляциями, бассейнами и косметическими салонами. Эйн Бонек славится центром натурального устранения проблем с суставами и кожных патологий. Рядом с курортом протекает единственный в стране ручей, вода которого содержит селен, увеличивающий иммунитет. В лечебном курорте эффективно лечатся заболевания ЖКТ и патологии дыхательных путей.

Лечебный курорт Голан – крохотная израильская Швейцария. Это место гордится авторской оздоровительной системой. Каждый клиент лечится по индивидуальной программе. Благодаря чистому горному воздуху, горячим источникам, минеральной воде, Мертвому морю и базальтовым озером, в Голане гости избавляются от воспаления, аллергии, сердечных заболеваний, патологий дыхательных путей, астмы, кожных проблем, лишнего веса и усталости.

Основные развлечения в Израиле, как провести время

Израиль считается современным государством, при этом имеет тысячелетние традиции и культуру. Иерусалим, Тель-Авив и Хайфа порадуют многочисленными открытыми кафе, барами и ночными клубами. Морские курорты славятся развлекательными заведениями и ресторанами, где подаются изысканные блюда и устраиваются кулинарные праздники. Ценители культурного отдыха должны побывать на кинофестивалях, спектаклях, симфонических концертах и балетных представлениях.

В Эйлате каждый январь и август проводятся известные фестивали классической и джазовой музыки, на которых выступают звезды со всей планеты. Кроме них, здесь проводятся культурные мероприятия, например, открытые концерты, тематические презентации и еврейские празднования.

Мусульманские торговые центры открыты шесть дней в неделю, кроме пятницы, а христианские – кроме воскресенья. В филиалах Алмазной биржи продаются знаменитые ювелирные украшения. Туристы, обычно, из Израиля домой везут золотые украшения, серебряные изделия, посуду, минеральную косметику, вина, пряности и религиозные сувениры. Местные жители являются поклонниками шоппинга, поэтому в каждом городе созданы рынки и торговые улицы.

Достопримечательности Израиля, куда отправиться

Израиль считается родиной трех религий, с которыми связаны многие достопримечательности. Центр страны, Иерусалим, известен Стеной Плача, храмом Гроба Господня и Гефсиманским садом, где в последнюю ночь на свободе молился Иисус. Мусульмане должны побывать в мечетях Аль-Акса и Купол Скалы. Священный для христиан Назарет знаменит тем, что в местах детство провел Иисус. В городе нельзя пройти мимо храма Благовещения, православной церкви Архангела Гавриила, где раньше находился фонтан Девы Марии, национального парка «Сепфорис» и древнейшего иудейского поселения Циппори. Еще в Назарете остались руины древнеримских резервуаров, в которых Иисус воду превращал в вино.

Южнее Иерусалима располагается Вифлеем – место рождения Иисуса. Визитной карточкой города является храм Рождества Христова с могилой Святого Иеронима, украшающий Ясельную площадь. Старая часть города Акко известна цитаделью, древними крепостными стенами, средневековыми городскими вратами, сторожевой башней, мечетью и монастырем. В здании турецких бань находится экспозиция Городского музея.

Входящая в состав одноименного национального парка Кейсария знаменита древнейшим израильским театром, амфитеатром царя Ирода, развалинами храмового комплекса и остатками «Дворца на рифе». В Хайфе обязательно стоит побывать в известных садах бахаи, именуемыми восьмым чудом света. Любителям древности и развалин будет интересен археологический парк «Город Давида», где раскапывается старинный город.

Советы для туристов

Еврейские жители Израиля по субботам не работают, поэтому в этот день закрыты магазины, рестораны, кинотеатры и прочие развлекательные заведения, а из транспорта ходит лишь такси. В это время лучше не посещать религиозные районы Иерусалима и других израильских городов. Курение в субботу в общественных местах считается оскорблением. Представительницам слабого пола лучше воздержаться от походов по мусульманским кварталам.

В Израиле не принято спрашивать дорогу у полицейских. Из-за нестабильной политической обстановки на израильских улицах суровой полиции довольно много. Нужно всегда иметь паспорт, так как представители правоохранительных органов в любой момент без причины могут попросить предъявить документ. Нельзя фотографировать военную технику и людей в форме. Багаж всегда должен быть под присмотром, иначе будет ликвидирован.

Главным общественным транспортом в городах считается автобус. Иерусалим является единственным городом, где ходит трамвай. В Израиле только в Хайфе действует метрополитен. Кроме автобуса, весьма популярны маршрутки, обычные и туристические такси. В мегаполисах возможна аренда велосипеда. В Израиле легко взять напрокат автомобиль. Для этого понадобится кредитная карта и водительское удостоверение.

Отзывы туристов о поездке в Израиль

Валентина: Посещала Израиль осенью 2016 года. Несмотря на грязь и мусор, страна оставила приятное впечатление. Еврейский народ известен умом и трудолюбием, ведь местные жители на пустынной земле вырастили сады, построили удивительные строения. Израиль показался современным государством с дружелюбными людьми. Что касается моря, то отдых был организован в Ашкелоне. Вода замечательная, теплая и такая соленая, что плавать в ней легко. Каждое утро песок чистят, поэтому пляжи всегда порадуют чистотой и уютом. В Вифлееме по огромной скидке купила кожаную сумку и обувь.

Михаил: С семьей побывали в Израиле в 2015 году. Прием в аэропорту оказался неприятным, так как каждого тщательно досматривали. Еще из недостатков стоит выделить то, что Израиль является дорогой страной, а в остальном это государство подарило массу непередаваемых впечатлений. В Эйлате ребенку понравился заповедник, а вода Красного моря была теплая и чистая. Да и пляжи там белоснежные и постоянно убираются. На Мертвом море немного скучновато, но для лечения это место подходит идеально. По возвращению домой приехал более здоровым.

Несмотря на неустойчивую обстановку и дороговизну отдыха, Израиль регулярно принимает миллионы туристов и паломников. Наличие богатой истории и религиозных памятников привлекает любителей экскурсий. Крупные города любит посещать молодежь, а местная медицина славится на весь мир. Благодаря лечебным курортам Мертвого моря туристы избавятся от серьезных патологий, а Средиземное и Красное моря подарит теплый прием в их водах.

Оригинал: https://kyrortik.ru/kurortyi-izrailya-lechebnitsyi-palomnichestvo-more-i-prekrasnyie-dostoprimechatelnosti/