Курорты Кипра: отдых на острове европейского континента

05.08.2017

Небольшой остров Кипр давно пользуется популярностью среди туристов из России и стран СНГ. Несмотря на острую вражду между греками и турками, которые разделили остров, Кипр привлекает путешественников чистейшими пляжами, хорошими отелями, интересными экскурсиями, теплым Средиземным морем и местной кухней.

Общее представление о стране

Кипрская республика располагается в южной половине одноименного острова, тогда как северная часть контролируется турками. Северный Кипр как независимая страна не признается общественностью, но последнее слово за Турцией.

Остров обладает хорошей репутацией среди средиземноморских курортов, многие остаются довольными поездкой в этот регион. Несмотря на высокие цены на острове, страна привлекает туристов из Европы и Северной Африки чистыми пляжами, качественным сервисом и отсутствием пьяных вечеринок.

Кипр находится под влиянием умеренного климатического пояса, для которого характерно обилие солнечных дней и мягкая, короткая зима. В зимний период воздух прогревается до +19º. В высокогорных районах прохладнее, при этом часто выпадает снег. Лето на территории страны жарко, а сезон длится практически круглый год. В июле средняя температура воздуха составляет +35º в тени. Однако зной прекрасно переносится туристами из-за низкой влажности.

Как добраться на курорты из разных стран СНГ

Каждый день из Москвы в Ларнаку совершаются прямые авиарейсы. Три раза в неделю из столицы России самолеты летают в Пафос, а средняя продолжительность пути составляет всего четыре часа. Схожая ситуация с вылетом из Санкт-Петербурга, отсюда проводятся прямые и чартерные рейсы в курортный регион.

В летний сезон чартеры летают из Уфы, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону и Самары. Любители морских путешествий смогут добраться до Греции, Израиля или Египта, откуда в Лимассол регулярно курсируют частные паромы.

Из Киева в Ларнаку регулярно совершаются прямые, чартерные и рейсы с пересадкой в Турции, Греции, Израиле, Беларуси, Латвии и Румынии. Летом из Минска на Кипр совершаются прямые перелеты в столицу острова.

Морские курорты греческого Кипра

Крупнейшим и наиболее популярным курортом острова считается Лимассол. Город отлично подходит для различных групп туристов, молодежь и семейные пары с детьми проведут незабываемый остров. Лимассол интересен аквапарками, парком аттракционов, шикарными отелями, барами, ресторанами и дискотеками. Местные жители обладают навыками русского языка, что повышает престижность курорта для наших граждан.

Айя-Напа считается кипрским аналогом Ибицы, что делает курорт любимым местом для отдыха молодежи. Заметим, что курорт популярен и у местных жителей, которые знают толк в веселье. В отличие от Ибицы, Айя-Напа порадует более доступными ценами, а количество клубов, дискотек, баров и ресторанов не уступает испанскому конкуренту.

Любителям бюджетного отдыха с семьей следует отправиться в Ларнаку. Недорогой курорт ничем не выделяется от соседей. Но имеет преимущества, которые связаны с уникальными песчаными пляжами, пологим морским дном и невысокими ценами на жилье. Это в полной мере компенсирует недостаток развлечений.

Древний Пафос считается родиной самой Афродиты и самым элитным курортом на Кипре. В многочисленных роскошных отелях и ресторанах отдыхает местная и европейская элита. Пафос привлекает не только развитой инфраструктурой, но и живописными бухтами, уединенными местами для спокойного отдыха.

В отличие от Пафоса, Протарас является более бюджетным вариантом. Семьи с детьми сюда приезжают, чтобы понежиться на песчаных пляжах и полюбоваться скалистыми бухтами. При желании развлечься и потанцевать туристы отправляются в соседнюю Айя-Напу.

Курорты Северного Кипра

Самым популярным курортом Северного Кипра и туристической столицей считается Кирения. Город славится хорошими чистыми пляжами, прозрачной водой Средиземного моря и историческими памятниками. Большинство роскошных отелей расположены на пляже, что повышает удобство использования. Кроме этого, Кирения интересна различными музеями и одноименной крепостью. В Музее кораблекрушения хранится древнее судно эпохи Александра Македонского, которому более двух тысяч лет.

Город Фамагуста в древние времена считался резиденцией Ричарда Львиное Сердце. Ранее это место являлось главный туристический центром острова, но в 1974 году во время вторжения турок город был разрушен. На текущий момент проведены восстановительные работы, но курорт не пользуется популярностью. Современная Фамагуста привлекает поклонников древних зданий, соборов, старинных общественных купален и фиговым деревом, посаженным еще в конце 13 века.

Столицей двух государств на Кипре считается Никосия. Древнейший и уникальный город известен тем, что на этой территории люди жили еще в седьмом веке до нашей эры. Здесь сливаются две культуры, гости смогут посетить музеи, считающиеся лучшими в Европе, всевозможные выставки и древние византийские бани.

Основные развлечения на Кипре, как провести время

Кроме пляжного отдыха, остров посещают и в оздоровительных целях. Пятизвездочные отели и гостиницы могут похвастаться SPA-салонами и талассо-центрами. Талассотерапия улучшает состояние нервной системы, избавляет от стрессов и тяжести ног, восстанавливает тонус, нормализует массу тела, лечит артроз и ревматизм. В отелях Пафоса для обертывания лица и тела применяют водоросли и полезные грязи. Нельзя забывать о массажах, ароматерапии, рефлексотерапии.

По зрелищности местный подводный мир уступает Красному и Карибскому морю, но это не мешает опытным и начинающим дайверам посещать Кипр. Морская пучина здешних мест не насыщена живностью, но кипрское побережье усеяно затонувшими кораблями, пещерами и живописными бухтами.

К примеру, Ларнака известна затонувшими паромом «Зенобия» и крейсером Второй мировой войны. Возле Пафоса в морской пучине покоится греческое судно Ахиллес. Затонувшие неподалеку греческие галеры хранят старинные амфоры. Айя-Напа интересна живописным каньоном, который украшают кораллы, пещеры и затонувшие древние финикийские корабли.

Курорты Кипра наполнены различными магазинами, торговыми центрами, бутиками и сувенирными лавками. Монастырь Киккос популярен производством и продажей десертного вина. Кроме представленного, туристы смогут привезти домой ликер, кружево, серебряные и кожаные изделия, картины, драгоценные украшения, шубы, статуэтки Афродиты, козий сыр и местные сладости.

Достопримечательности на острове, куда отправиться

Относительно небольшой Кипр побалует природными, культурными и историческими памятниками. Любители истории смогут полюбоваться руинами времен каменного века, древнегреческими храмами, римскими театрами, византийскими монастырями, готическими соборами и венецианскими крепостями. Так как остров компактен, то практически все достопримечательности доступны в течение 1-2 дней.

Кипрская столица Никосия славится старым кварталом, где находятся главные достопримечательности города. Старый район знаменит византийской церковью с известным иконостасом, Дворцом архиепископа, Кафедральным собором Святого Иоанна, Венецианской стеной и Вратами Фамагусты.

Полуостров Акамас интересен развалинами древних Мориона и Авагоса, монастырем Айос-Георгиос. Бухту Лачи туристы посещают ради купален Афродиты. Окрестности Лимассола привлекают руинами древнейшего кипрского города Аматуса.

Старинный Курион был крупнейшим городом-государством острова. Сейчас от этого античного центра остались руины римских бань, богатых домов, святилища Аполлона, античного театра. Обязательно следует отправиться в национальный заповедник на горнолыжном курорте Троодос. Это место известно церквями и монастырями, которые попали под охрану ЮНЕСКО.

Советы и предостережения для туристов

Современный Кипр считается безопасной страной. Водопроводная вода полностью пригодна для питья. Здесь не обитают опасные насекомые и морские гады. Уличные преступления на острове совершаются редко, но крупные денежные суммы, ценные вещи и документы лучше хранить в сейфе отеля. Девушкам не следует в одиночестве прогуливаться по безлюдным местам в ночное время.

На Кипре действует левостороннее движение, на местных дорогах нужно быть внимательными. За вождение в состоянии алкогольного опьянения полагается крупный штраф в размере нескольких тысяч долларов. Киприоты славятся дружелюбием и доброжелательностью, но при разговоре с ними лучше не обсуждать турецкую оккупацию севера острова. Аналогичная ситуация и в Северной части, политические вопросы лучше вообще не задавать.

Общественный транспорт в больших городах представлен автобусами и маршрутками. По территории крупных туристических центров круглые сутки курсируют автобусы. Для аренды автомобиля понадобится кредитная карта и международное водительское удостоверение, выданное более трех лет назад.

Отзывы туристов о поездке в страну

Екатерина: С мужем и детьми посещали Южный Кипр в мае 2017 года. За проведенный на этом удивительном острове месяц. Получили массу незабываемых впечатлений и живописных фотографий. Местные жители сдали нам двухэтажный коттедж с тремя спальнями. Дом имеет огромную загороженную территорию и большую лужайку с доступом к морю. Живописная Периволия порадовала красивой набережной, на которой находятся кафе и таверны. За месяц пребывания в этом городке побывали в старинных зданиях, церквях и бастионах.

Анна: В Айя-Напе побывали в сентябре прошлого года. Город покорил праздничной атмосферой, открытыми ресторанами, музыкой, звучащей отовсюду, толпами туристов, вкусной едой и отличным пляжем. Понравился и местный луна-парк с многочисленными аттракционами для детей и взрослых. В Айя-Напе находится крупнейший аквапарк в Европе под открытым небом. Город побаловал всевозможными развлечениями и чистым морем.

Несмотря на непростую политическую ситуацию на острове, Республика Кипр заботится о безопасности туристов, а знание местными жителями русского языка только усиливает комфортность пребывания. Путешественники смогут покупаться в Средиземном море, полюбоваться затонувшими кораблями, насладиться блюдами здешней кухни и полюбоваться историческими памятниками.

Оригинал: https://kyrortik.ru/kurortyi-kipra-otdyih-na-ostrove-evropeyskogo-kontinenta/