Курорты Мексики: карибская культура испанских корней

Пестрая Мексика сочетает испанскую, индейскую и карибскую культуры. Кроме всемирно известного морского курорта Канкуна с лучшими пляжами, Мексика привлекает миллионы путешественников древними памятниками таинственных цивилизаций, островом Косумель с богатым подводным миром, текилой, прекрасной кухней и зажигательным диско.

Общее представление о стране

Мексика считается популярным туристическим направлением, которое привлекает тысячи туристов. На текущий момент в регион пребывают не только жители США и Канады, но и путешественники из Западной и Восточной Европы. Такая огромная популярность легко объясняется богатыми местными традициями, добрым и гостеприимным населением, удивительной природой, вкусной кухней.

Раньше Мексика была населена ольмеками, тольтеками, майя и ацтеками, которые считались развитыми цивилизациями и внесли культурные изыски в местные просторы. В начале 16 века под руководством Эрнандо Кортеса началась испанская колонизация, продлившаяся три столетия. Только в 1810 году Мексика стала независимой республикой.

Современное государство омывается Тихим и Атлантическим океанами, обладает горными массивами, степями и пустынями. Соседями Мексики являются США, Гватемала и Белиз. Мексиканская погода зависит от места прибытия, и разделяется на умеренный и тропический климатический пояс. Лучшим временем для посещения государства считается июль и любой месяц зимы.

Как добраться до Мексики из разных стран СНГ

Несколько раз в неделю из Москвы до Канкуна выполняются прямые авиарейсы. Время полета составляет 13 часов. Из столицы России до Мехико совершаются перелеты с пересадкой в европейских городах, в США или на Кубе. Наиболее оптимально выполняются авиарейсы со стыковкой в Германии, Испании, Франции и Голландии.

Граждане Украины, Беларуси, Казахстана и других стран СНГ до Мексики смогут добраться только с пересадкой в одном из европейских городов – Франкфурте, Мадриде, Париже или Амстердаме. Имеются варианты для кругосветного посещения на круизном лайнере, что позволяет насладиться видами многих интересных городов.

Морские курорты Мексики

Популярнейшим мексиканским курортом считается Канкун. Мечта офисных работников из США, береговая линия славится белоснежными пляжами, бирюзовой водой, изумрудными пальмами, загорелыми девушками, элитными торговыми центрами. Туристы приезжают в регион для морской рыбалки, дайвинга, кайтинга, серфинга и веселья в ночных клубах.

Ривьера-Майя – стокилометровая прибрежная полоса Карибского моря, состоящая из курортов Плайя-дель-Кармен и острова Косумель. Чаще сюда приезжают семьи с детьми из Европы. Удивительное место привлекает белоснежными пляжами, уникальным подводным миром, отличными полями для гольфа и spa-центрами.

Прибрежная зона Лос-Кабос простирается от города Сан-Лукас до поселения Сан-Хосе-дель-Кабо. Практически все туристы – американцы. Главной особенностью Лос-Кабоса является отсутствие высокой влажности, но необходимо приготовиться к высоким ценам. Американские путешественники в Лос-Кабосе занимаются водным спортом, рыбалкой, дайвингом, сафари на джипах, наблюдают миграцию китов.

На мексиканском берегу Тихого океана находится еще один знаменитый курорт – Акапулько. Каждый год туристический центр манит миллионы туристов мягким климатом, прекрасными пляжами, ночными клубами и дискотеками. Недаром Акапулько негласно зовется «ночной столицей» Мексики.

Экотуризм в Мексике

Местный Гранд Каньон Чьяпас известен красивейшими в стране водопадами и лагунами, зелеными джунглями и городом Сан-Кристобаль-де-лас-Касас, куда приезжают путешественники, чтобы полюбоваться прекрасными видами.

Мексиканский регион Оахака славится природными достопримечательностями. Визитной карточкой региона считается находящийся в горах не полностью замороженный водопад Иерве-эль-Агуа. Эту область посещают опытные альпинисты, хотя и любителями здесь найдется место.

Джалиско считается идеальным местом для наслаждения мексиканской природой. Регион привлекает горами, белоснежными пляжами и глубокими каньонами, а еще пользуется популярностью среди альпинистов, любителей серфинга и верховой езды.

Лучшим местом для экологического туризма в Мексике является Сан-Луис-Потоси. Альпинисты и скалолазы покоряют горные вершины, обычные туристы – отправляются в походы в тропические заросли, погружаются под воду в лагуне и наслаждаются изумительным подводным миром.

Веракруз интересен несколькими природными заповедниками и ботаническим садом. Здесь расположена высочайшая мексиканская гора Орисаба, которую пытаются покорить альпинисты с разных уголков планеты.

Основные развлечения, как провести время

Яркая Мексика славится потрясающими фестивалями, многовековыми традициями. В любом городе путешественники насладятся представлениями инструментальных ансамблей марьячи. Нельзя забывать о популярном в стране передвижном цирке шапито.

Мехико располагает двумя аренами для боя быков, причем, одна из них считается крупнейшей на планете. В здешних сувенирных лавках, магазинах, торговых центрах и на рынках туристы в качестве сувениров покупают керамику, деревянные изделия, маски, украшения, сумки, национальную одежду и музыкальные инструменты.

Отдельный разговор нужно завести о местной кухне. Гастрономия в Мексике уникальная, и не может сравниться ни с одним из туристических направлений. Здесь сочетаются европейские, американские и индийские ценности в кулинарии. Рекомендуем попробовать настоящие бурито, местное овощное рагу и морепродукты.

Вместе с кулинарными изысками не нужно забывать про шоппинг, который представлен мелкими торговцами безделушек и крупными торговыми центрами. В большинстве случаев для иностранных туристов работает возврат НДС, что делает приобретение приемлемым по цене.

Достопримечательности, куда отправиться

Столица республики Мехико считается главным туристическим центром Мексики. Величественный мегаполис интересен огромным количеством достопримечательностей, среди которых особое место занимают музеи. Обязательно следует побывать в музее Фриды Кало, Президентском дворце, Дворце Кортеса и многими другими интересными местами.

Куэрнавака тоже славится Дворцом Кортеса с историческим музеем. Сейчас здание считается старейшим на двух американских континентах. Охраняемый ЮНЕСКО город Кампече является столицей одноименного штата. Поселение славится старинными крепостными сооружениями, земляными воротами, бастионом Святого Карлоса, портом Святого Мигеля.

Мексика интересна древними пирамидами и развалинами старинных поселений. Недалеко от Мехико располагается ацтекский город Теотиуакан, являющийся археологическим комплексом, который прекрасно сохранился до сих пор. Нужно побывать в столице майя Чичен-Ице, которая является крупнейшим церемониальным центром культуры этой цивилизации с разнообразными памятниками.

Советы и предостережения для туристов

Мексика считается страной с высоким уровнем преступности, среди полиции распространена коррупция, во время отдыха в республике придерживайтесь следующих рекомендаций:

Не следует заходить даже днем в бедные городские кварталы.

На пляжах всегда нужно держать вещи под присмотром.

Мексика часто подвергается мощным землетрясениям, кроме этого, на территории страны находится несколько действующих вулканов.

Обязательно использование репеллентов от комаров, малярия и лихорадка Денге не дремлет.

Продукты питания перед употреблением должны пройти термообработку.

Пить следует кипяченную или бутилированную воду, пастеризованное молоко.

Передвигаться по городу необходимо только в официальном такси. Аренда автомобиля возможна при наличии международных водительских прав.

Отзывы туристов о поездке в страну

Михаил: Прилетал в Мексику с друзьями летом 2016 года. Недельный отдых подарил незабываемые впечатления, но несколько минусов у этой страны имеются. Из недостатков выделяется опасную обстановку в крупных городах, отсутствие санитарии во многих местах и комаров. В некоторых бедных кварталах грозит опасность не только для кошелька, но и для жизни. Белоснежный песок, два океана, потрясающий дайвинг, изумительная природа, руины храмов ацтеков и майя.

Света: Отдыхала у подруги в Мехико. Каждый уголок страны пропитан особым колоритом. Местные жители добрые и приветливые. Канкун порадовал чистыми пляжами и теплым океаном, а в Акапулько отрывались каждую ночь в ночных клубах. Для культурного развития побывайте в археологических комплексах, рассказывающих о величии племен ацтеков и майя.

Колоритная Мексика – популярное туристическое направление, привлекающая туристов из США, Канады, Южной Америки и европейского континента. Опасная, но завораживающая Мексика притягивает гостей гастрономией, археологическими и природными достопримечательностями, знаменитыми морскими курортами и величественными городами.

Оригинал: https://kyrortik.ru/kurortyi-meksiki-karibskaya-kultura-ispanskih-korney/