Курорты небольших стран Европы: Лихтенштейн, Люксембург, Монако, Косово, Сан-Марино и Ватикан

05.08.2017

Небольшие европейские государства популярны среди туристов, и ничуть не уступают курортам Великобритании, Франции, Испании. Крохотные размеры придают некую изюминку, загадку, поэтому европейцы любят отдыхать в подобных регионах. К таким странам можно отнести Люксембург, Лихтенштейн, Монако и некоторые другие. Стоит выделить и небольшую резиденцию Папы Римского, которая располагается в центре столицы Италии, а по количеству туристов ничуть не уступает другим регионам мира.

Курорты Лихтенштейна: карликовое государство в центре Европы

Карликовый Лихтенштейн находится в Центральной Европе. Соседями крохотной страны являются Австрия и Швейцария. Ежегодно сюда приезжают туристы, чтобы полюбоваться живописными пейзажами, горами и достопримечательностями небольших поселений.

Столицей княжества является Вадуц. Город может похвастаться богатой историей и многочисленными достопримечательностями. На территории главного города располагается резиденция архиепископа Римско-католической церкви. Визитной карточкой Вадуца считается княжеский замок, видный из любой точки столицы. При посещении страны рекомендуется побывать в кафедральном соборе Святого Флорина, в старом городе, готической часовне и гостинице.

Главная улица интересна ратушей, музеями, магазинами, а любителям вкусных алкогольных напитков следует побывать на винном заводе. Столичный почтамт посещают филателисты, которые хотят получить редкие марки прошлых столетий или продукцию местных жителей. Каждый год местная почта выпускает редкие марки, которые приносят значительные доходы княжеству.

На юго-востоке располагается главный горнолыжный курорт Лихтенштейна Мальбюн. Из столицы сюда каждый день курсируют автобусы. Город окружен 19 склонами, пригодными для катания на лыжах и сноуборде. Мальбюн порадует всех приезжих в регион, так как обладает доступной инфраструктурой и хорошими инструкторами. Местность также порадует фан-парком, катком, роскошными отелями, ресторанами, барами и спортивными залами.

Рядом с Мальбюном располагается деревушка Штэг. Этот курорт любят посещать поклонники беговых лыж. Городок обладает тремя трассами, освещающимися в ночное время. Небольшая страна, ограниченные достопримечательности и природные виды. Лихтенштейн рекомендуется для посещения проездом на сутки с базовой экскурсионной программой.

Курорты Люксембурга: небольшое государство с множеством достопримечательностей

Люксембург располагается в центре Европы и является одним из лучших государств на континенте по уровню жизни. Столицей карликовой страны является одноименный город. В древнем и живописном Люксембурге стоит полюбоваться крепостью с крепостными воротами, длинными башнями «Три желудя» и цитаделью Святого Духа. Недалеко находится парк, в конце которого образовался обрыв. Оттуда жители и гости столицы смогут полюбоваться старинным пригородом Бокк и руинами замка.

На территории самого крупного города следует побывать во Дворце Великого Герцога, бывшем иезуитском колледже, церкви Сен-Мишель, часовне Святого Кирина, саду испанского наместника и старинном монастыре Мюнстер. Туристы в Люксембурге любят гулять по бывшим подземным казематам и красивейшему Королевскому бульвару.

Небольшой Вильц считается столицей люксембургских Арденн. Жители города уверены, что здесь часто встречаются шпионы и разведчики, но сами граждане порадуют туристов дружелюбием и вежливостью. Визитной карточкой поселения является одноименный замок, которому уже более восьми веков. Сооружение находится на Башне ведьм. Замок окружен живописным парком. В городе нужно побывать в музее битвы в Арденнах и музее Таннери, где проводится дегустация местного пива.

Населенный пункт окружен Национальным природным парком с хорошо оборудованными туристическими тропами. Рядом с Вильцем располагается центр парашютного спорта. Каждый июль горожане и туристы веселятся на музыкальном фестивале под открытым небом.

Деревушка Эхтернах известна изумрудными утесами и каменными ущельями. Городок часто называют миниатюрной Швейцарией. Недалеко от поселения туристы любят гулять по живописному каньону «Волчья пасть». Город Бердорф окружают природные достопримечательности. Тут следует побывать на удивительной скале в виде арки, в извилистом и длинном ущелье Хальс и погулять по «винной дороге», где местные жители угощают туристов молодым вином.

Люксембург известен бальнеологическим курортом Мондорф-ле-Бен, где царит мягкий климат. Летом отсутствует удушающий зной, а зимой – сильные морозы. Городок защищен от сильных ветров холмами. Благодаря термальным источникам в Мондорфе успешно устраняются заболевания суставов, печени и ЖКТ.

Курорты Монако: небольшая страна на Лазурном береге Франции

Располагающееся на Лазурном берегу Монако пользуется колоссальной популярностью среди богатых туристов и мировых знаменитостей. Гости государства познакомятся с князем, поиграют в легендарном казино, насладятся Гран-при Формулы-1, шикарными отелями, лучшими ресторанами и ежегодной выставкой роскошных яхт.

В центре страны располагается «старый город», где запрещается поселяться путешественникам. Район Монако-Вилль интересен Дворцом рода Гримальди, где обитает правящая семья, Кафедральным собором с могилой супруги князя Ренье III и голливудской актрисы Грейс Келли, Музеем Наполеона, Историческим архивом Княжеского двора. На Дворцовой площади каждый год маршируют гвардейцы почетного караула. Исторический центр славится музеями: Старого Монако, Океанографическим и Восковых фигур.

Монте-Карло считается европейской столицей азартных игр. Это центр бесконечного праздника, роскошной жизни, фестивалей и веселья. Развлекательный район регулярно посещают европейские известные личности. Кроме этого, на местности располагается Международная академия туризма. Любители архитектурных достопримечательностей в Монте-Карло смогут полюбоваться Дворцовой площадью, Княжеским дворцом и побывать в национальном музее. Семьям с детьми стоит побывать в Морском музее и Океанариуме.

Самый молодой район Монако Фонвьей напоминает спокойный дачный пригород, хоть и считается индустриальным центром княжества. Визитной карточкой местности считается большой Коммерческий центр. В Фонвьей обязательно следует полюбоваться коллекцией старинных автомобилей князя Ренье III. Популярным среди жителей Монако и туристов считается Пейзажный парк с Розарием Принцессы Грейс и детской площадкой. Фонвьей еще интересен Дорогой Скульптур, Зоологическим садом, Морским музеем, Филателии и Нумизматики, стадионом Луи II и вертодромом, который связывает княжество с Французской Республикой.

Кондамин – бизнес-центр и самый густонаселенный район Монако, известен старинной Церковью Святой Девоты, Экзотическим парком Жардин-Экзотик Монако и Музеем Доисторической Антропологии. В центре города на Пешеходной улице Принцессы Каролины располагаются многочисленные бутики, бары, магазины и рестораны и апельсиновые аллеи.

Курорты Республики Косово: сербский исторический центр

Не признанная Россией самостоятельная часть бывшей Югославии находится только на начальном этапе развития туризма. Российские граждане считают Косово частью Сербии, поэтому пока избегают поездок туда. Из других европейских стран сюда приезжают ради горнолыжного курорта и исторических достопримечательностей.

В средневековые времена здесь находился центр сербской государственности. Современное Косово считается мусульманской страной, но на территории республики колоссальное количество христианских культурно-исторических памятников. До войны на территории маленького государства располагались почти две тысячи храмов, монастырей, многих из которых сохранились до наших дней. Например, монастырь Высокие Дечаны известен удивительными фресками, благодаря которым охраняется ЮНЕСКО.

Единственным в Косово известным международным курортом является Брезовица. Еще в составе Югославии этот горнолыжный центр считался лучшим на Балканах. Местность обладает развитой инфраструктурой, несколькими отелями и 16 лыжными трассами разной сложности. Из-за уникального климата рано выпадает снег. Косово не имеет выхода к морю, местным жителям приходиться отдыхать на искусственных озерах Радонич и Газиводе.

Курорты Сан-Марино: крохотная страна в Италии

Крохотное Сан-Марино, по размерам опережающее только Монако и Ватикан, является старейшим европейским государством. Со всех сторон страна окружена Италией. Сан-Марино считается излюбленным местом для туристов и путешественников, которые каждый год в огромном количестве посещают страну.

Для любителей шоппинга создано несколько дисконтных магазинов и торговых центров. Из страны домой туристы привозят одежду, обувь, косметику, парфюмерные изделия, музыкальные инструменты и электронные устройства. В местных ресторанах следует насладиться изысканным вкусом итальянской лепешки с сосисками, томатным соусом и тертым сыром, пасты с мятным соусом, сладкого хлеба с изюмом, сухариков и кукурузных хлопьев. Местные пчеловоды из каштана и акации добывают вкуснейший мед.

Визитной карточкой столицы и всей страны считаются три башни Гуаита, Честа и Монтале. Средневековая коммуна Борго-Маджоре интересна одноименной крепостью, городской площадью, на которой регулярно проводятся ярмарки, часовой башней и единственной в государстве вертолетной площадкой.

Коммуна Доманьяно известна маленьким городком Торрачча, где располагается старинная крепость, бывшая обзорной башней рода Малатеста. Район Фаэтано привлекает церковью Святого Павла, коммуна Монтеджардино – воротами замка, узкими улочками и приходом Сан-Лоренцо. Недалеко от границы Сан-Марино находится Музей авиации.

Ватикан: сердце итальянской состоятельности

Хранящий огромное количество тайн и секретов Ватикан располагается в центре Рима и является единственным на планете, где государственным языком является латынь. Мировой католический центр обладает вертолетной площадкой и железной дорогой, связывающейся с Италией.

Ватикан образовался еще в 326 году, но получил суверенную автономию лишь в 1929 году. Туристы из Ватикана, обычно, домой везут монеты со здешней символикой, почтовые марки, собственные туристические альбомы, рассказывающие о местных достопримечательностях и истории страны.

Основной достопримечательностью Ватикана и Рима считается собор Святого Петра. Таким названием место обязано могиле апостола Петра, который по легендам покоится в здешних местах. Собор является крупнейшим европейским храмом, наполнен многочисленными шедеврами – мраморными изваяниями Христа и апостолов, памятниками государственным деятелям, величественными надгробиями. Перед святыней находится Овальная площадь, которую украшают обелиск, привезенный из Египта древнеримским императором Калигулой, и живописные фонтаны.

Любители оперы обязаны побывать в Сант-Анджело. Величественное здание было построено еще в 135 году, как Мавзолей императора Адриана. Роскошные Сады Ватикана подходят для прогулок на свежем воздухе, а с холма Марио можно насладиться прекрасным видом на государство и столицу Италии.

Многие крохотные европейские страны могут похвастаться большим притоком туристов, которые приезжают, чтобы полюбоваться множественными достопримечательностями, красивой природой и насладиться особым шармом. Если Косово только начинает туристический путь, то Ватикан, Монако, Сан-Марино, Люксембург и Лихтенштейн уже давно ежегодно принимают миллионы путешественников.

Оригинал: https://kyrortik.ru/kurortyi-nebolshih-stran-evropyi-lihtenshteyn-lyuksemburg-monako-kosovo-san-marino-i-vatikan/