Курорты Панамы: небольшое государство между Северной и Южной Америкой

Небольшое государство, находящееся между Северной и Южной Америкой, именуется Панамой. Страна считается не самым популярным направлением для туризма среди жителей СНГ, а на слуху благодаря одноименному каналу, соединяющему Карибское море и Тихий океан. Благодаря транзитному пути с большим грузопотоком, страна обладает хорошим доходом и уровнем развития, что проявляется в современной инфраструктуре. По количеству приезжих путешественников страна уступает соседней Коста-Рике, но это не означает, что отдых на песчаных пляжах страны будет чем-то омрачен. Предлагаем отправиться в виртуальное путешествие, чтобы лучше узнать уникальную и небольшую страну.

Общее представление о стране

Панамская Республика располагается на одноименном перешейке в Центральной Америке. Соседями государства являются Коста-Рика и Колумбия, при этом Панама омывается Тихим океаном и Карибским морем. С 16 по 19 столетие страна входила в состав Испанской империи. А в 17 веке переживала не самые лучшие времена, так как часто подвергалась грабежам со стороны английского пирата Генри Моргана, которому принадлежала на тот момент Ямайка.

С 1821 по 1903 года Панама входила в состав Великой Колумбии, после чего обрела независимость. В XX столетии в стране часто менялась власть, виной чему было вмешательство США. Интересы в сфере грузоперевозок и снижения транзитной стоимости стоял крайне остро, что давало повод к проведению подобной политики в отношении страны.

Панама располагается под воздействием субэкваториального климатического пояса. С мая по январь государство страдает от дождливого сезона, лучше посещать республику зимой и весной, когда сухо и комфортно.

Как добраться до Панамы из разных стран СНГ

Из Москвы и Санкт-Петербурга до Международного аэропорта Токумен регулярно совершаются авиарейсы со стыковкой в Испании, Голландии, Германии. Путешественники без труда доберутся самолетом до страны через стыковку в США, Канаде, и в некоторых странах Карибского бассейна.

Граждане Украины также не попадут в страну без пересадок. Добраться до Панамы можно из Киева, Львова и Одессы, с пересадкой в вышеупомянутых европейских странах. Вполне возможно, что направление со временем становится более актуальным и интересным, и сравниться с Доминиканской республикой.

Жители Минска могут долететь до Панамской Республики только со стыковкой во Франкфурте, Мадриде или Амстердаме. Стоимость перелета внушительная, изменения наступят только в случае организации чартерных рейсов или лоукостеров.

Морские курорты Панамы

Старинный город Панама Сити является столицей государства. Здесь современные небоскребы, парки и великолепные предместья сочетаются с историческими памятниками и старыми колониальными сооружениями. В Панаму туристы приезжают, чтобы искупаться в море, отдохнуть во время посещения аквариума, ботанического сада, зоопарка. Не менее интересными местами к посещению считается Национальный парк и памятные музеи, церкви, дворцы.

Недалеко от столицы располагается остров Табога. Во времена правления испанцев здесь находился глубоководный порт. Остров Цветов известен многочисленными пляжами, обзорными площадками, старым американским военным бункером и старейшей церковью.

Портовый город Колон не может похвастаться огромным количеством достопримечательностей, но на территории поселения находится крупнейшая на планете зона беспошлинной торговли. Сюда приезжают любители шоппинга и особы, которые любят тихий и умиротворенный отдых. Что касается инфраструктуры, то здесь найдутся высококлассные рестораны, дайвинг-клубы, в фитнес-центры и теннисные корты.

Северо-восточный архипелаг Бокас Дель Торо состоит из десятков мелких островков. Сейчас это популярнейший в Панаме курорт с отлично развитой туристической инфраструктурой. Кроме многокилометровых белоснежных пляжей, Бокас Дель Торо порадует шикарными отелями, прекрасными условиями для экологического туризма, пальмовыми рощами и богатым подводным миром.

Основные развлечения в Панаме, как провести время

Местные курорты круглый год пригодны для купания, а видимость в них достигает 24 метров. Здешние дайв-центры предлагают специальное снаряжение, лодки с гидом и специализированные экскурсии по приемлемым ценам. Благодаря богатому и красочному подводному миру Панама популярна среди дайверов. Острова Моро и Негрито в Тихом океане славятся превосходными условиями для занятий серфингом.

Большинство панамских блюд состоит из бобов, овощей, риса, мяса, кукурузы и специй. Кулинарные шедевры сочетаются с жареными бананами и некоторыми другими экзотическими фруктами. В местных ресторанах обязательно нужно насладиться изумительным вкусом маринованного или тушеного мяса с овощами, яиц с зеленью, цыпленком в зеленом соусе, рисом с говядиной, печеной рыбой. Из напитков в Панаме популярны соки из тропических плодов, кофе, молочные коктейли с мороженым и лимонад, а из алкоголя особые сорта пива, ром и водка из сахарного тростника.

Панамские магазины работают шесть дней в неделю с утра и до вечера. По воскресеньям и во время национальных праздников купить практически ничего нельзя. Благодаря наличию в Колоне крупной Зоны свободной торговли по доступным ценам продается электроника, модная одежда мировых брендов, драгоценные украшения и предметы быта. В качестве сувениров туристы привозят ткани из хлопка, деревянные статуэтки, посуду из глины, кожаные изделия, платья и сумки.

Достопримечательности, куда отправиться

На востоке столицы располагаются руины Старого города. Панамо-Вьехо защищала страну от набегов пиратов. Сейчас туристы смогут полюбоваться крепостными стенами, полуразрушенными бастионами и фортами. Кроме этого, столица интересна путешественникам историческим музеем, площадью Боливар, Президентским дворцом, церковью Метрополитан, Музеем биологического разнообразия.

Визитной карточкой Панамы является одноименный канал, растянувшийся на 80 км. Центральная и Южная Америки соединяются мостом Лас-Америкас. Из города Бальбоа отправляются круизные туры по каналу.

На архипелаге Бокас Дель Торо поклонники природных красот должны побывать в Национальном парке Бастиментос. Это место славится нетронутой природой и прекрасными пейзажами. Недалеко от столицы располагается парк Анкон, который тоже порадует любителей тропической флоры и фауны.

Любители истории и культуры обязаны побывать в городе Портобело, который заложил Христофор Колумб. Основанный в 1502 году, город считается старейшим на континенте. Кроме исторических достопримечательностей, поселение позволит насладиться природными видами.

Советы и предостережения для туристов

Панама отличается высоким уровнем преступности, туристам в стране необходимо соблюдать важные меры предосторожности. Ценные предметы, документы, драгоценные украшения и крупные денежные суммы оставляйте в отельном сейфе. В общественных местах и возле популярных достопримечательностей нужно быть начеку, так как там водятся карманные воры и мошенники.

Личные вещи всегда должны находиться под присмотром. В ночное время в одиночку лучше не прогуливаться по городским улицам. Для перемещения по городу заказывайте такси крупных перевозчиков. Арендный автомобиль открытым не оставляйте открытым даже при посещении магазина.

Транспорт в Панаме развит слабо. Междугородние автобусы и маршрутки ходят медленно и нерегулярно, лучше нанимать такси. Панамские острова с континентом связываются паромами и самолетами. Для аренды автомобиля понадобится международное водительское удостоверение и кредитная карта.

Отзывы туристов о поездке в Панаму

Иван: Летал в Панаму с друзьями летом 2015 года. Столица с одноименным названием понравилась, хотя ожидал иного. Панама Сити оказался современным мегаполисом с новейшими небоскребами и офисными сооружениями. Вместе с этим, старинных зданий, построенных испанскими колонизаторами, хватает. Отдельного внимания заслуживает Панамский канал, величественное инженерное сооружение с огромным грузопотоком.

Евгения: Летали в Панаму в июле 2016 года по рабочим вопросам. Страна удивила чистотой в сравнении с другими странами Центральной Америки. На улицах много мошенников, в городах стоит быть более бдительными. В Колоне отлично провели время и заключили нужные нам договора. Стоит отметить, что на территории страны очень интересны природные достопримечательности, которые запомнятся на всю жизнь.

Валентина: Ездила в Панаму с подругой через Коста-Рику весной 2016 года. Все путешественники приезжают в эти места ради дешевых товаров в зоне беспошлинной торговли. Известнейшим курортом в стране считается архипелаг Бокас Дель Торо, состоящий из огромного количества крохотных островков. Здесь можно позагорать на белоснежном песке, покупаться в море и полюбоваться красотой подводного мира.

Небольшая Панама является связующим звеном между Карибским морем и Тихим океаном, между Южной и Северной Америкой. Благодаря Панамскому каналу страна прославилась на весь мир, что отражается на туристическом потоке в регион. Путешественники пребывают сюда, чтобы полюбоваться природой, морскими курортами с белоснежными пляжами и развитой инфраструктурой, национальными парками.

Оригинал: https://kyrortik.ru/kurortyi-panamyi-nebolshoe-gosudarstvo-mezhdu-severnoy-i-yuzhnoy-amerikoy/