Курорты Польши: гастрономические туры, море и величественные горы

05.08.2017

Польша не пользуется такой популярностью и востребованностью, как Турция или Сочи. Но это не значит, что в стране нечем порадовать туристов. Множество гастрономических туров, прекрасные горнолыжные склоны, невероятное побережье Балтийского моря и огромное количество уникальных достопримечательностей ждут путешественников в любой сезон.

Общее представление о Польше и ее курортах

Республика Польша, являясь центром Европы, граничит с 7 государствами: Украиной, Россией, Беларусью, Словакией, Чехией, Германией и Литвой. С севера страна омывается водами Балтийского моря, а на восточной части проходит вдоль горных хребтов Карпат и Судет.

Климат в Польше умеренный, но часто встречаются капризы природы, которая выражается в нестабильности: зима характеризуется чрезмерной влажностью и отсутствием низких температур (-7), а лето зачастую холодное до +20.

99% жителей страны говорят на польском языке, второй по популярности – немецкий, который догоняется английский. Люди, впервые посещающие Польшу, стремятся отдохнуть в крупных городах – Варшаве, Кракове, Гданьске. Но много и тех, чей выбор останавливается на курортных городках Сопот, Закопане, Цехоцинек, Шклярска-Поремба. В этих местах туристы загорают на пляжах и заботятся о здоровье. А зимой еще и катаются на лыжах и сноуборде.

Как добраться на курорты из разных стран СНГ

Между Польшей и странами СНГ развито транспортное сообщение, туристы выбирают удобный для них вид транспорта: самолет, автобус, поезд или собственное авто.

Говоря о популярном и максимально быстром и комфортном варианте – самолете, можно воспользоваться услугами: Аэрофлот, Belavia, LOT Polish Airlines, Lufthansa, МАУ. Из России, Беларуси, Украины, Казахстана и других стран СНГ действуют, как прямые перелеты, так и стыковочные. Большинство самолетов приземляются в аэропорте Варшавы и Кракова, некоторые имеют направление Вроцлав, Гданьск, Катовице, Жешув.

Вариант автобусных перевозок станет удобным для жителей Калининградской области, Беларуси и Западной Украины. На автобусах часто прибывают люди из соседней Словакии, Германии, Чехии. Самый известный перевозчик – это «Ecolines».

Если выбор пал на железную дорогу, то билеты на прямой рейс всегда можно приобрести в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Минске.

Морские курорты балтийского побережья Польши

Лучшим временем для поездки на морской курорт Польши станет июль-август. В это время температура воды максимальна. В стране 600 пляжей, третья часть которых приспособлена для туристического отдыха. Самыми популярными морскими курортами считаются следующие:

Крыница-Морска. Этот курорт славится песчаными пляжами, мягким климатом и минеральными лечебными водами. Не упускают возможности посетить Крыницу и любители рыбалки и виндсерфинга. Зимой направление удивляет прекрасными видами на морями и небольшим штормовыми волнами.

Сопот – жемчужина польских побережий. Считается самым престижным и безопасным курортом в стране. Пятикилометровый пляж с красочными пейзажами, изумительными парками и шедеврами ландшафтного искусства с каждым годом привлекает все большее количество туристов.

Леба – мечта каждого поклонника активного отдыха, ведь здесь представлен широкий список водных аттракционов, яхтовый спорт и прогулки на катерах. Для отдыхающих предусмотрено посещение интереснейших исторических мест, а первозданные сосновые леса и йодированный морской воздух окажут оздоровительное воздействие на организм.

Не стоит забывать и о крупных курортах, таких как Гданьск и Гдынь. Сезон длиться меньше, однако, возможностей для отдыха гораздо больше. Шоппинг, множество архитектурных достопримечательностей и развитый сервис. Прекрасная возможность отдохнуть от серой жизни. Стоит обратить внимание и на более спокойные места: Устка, Мендзыздрое, Колобжег.

Горнолыжные курорты Польши

Звание лучших горнолыжных курортов Польши по праву принадлежит следующим местам:

Закопане или «зимняя столица» Польши распростерлась у подножия горы Татры. Наивысшая точка шести зон катания составляет 2000 м. Трассы различаются по уровням сложности. Кроме лыжного спорта в Закопане созданы условия для осуществления альпинизма и сноубординга. Помимо этого, на территории функционируют заповедники и аквапарк с термальными бассейнами.

Щирк – привлекательный горнолыжный курорт, расположенный на юге Польши. Здесь практически не бывает ветров, что является существенным плюсом для отдыхающих. Трасс здесь немного – 8, но 2 из них славятся на всю страну. Первая – сложнейшая трасса на горе Скшичне; вторая – пятикилометровая трасса для новичков является самой длинной. Щирк признан общенациональной здравицей, ведь на курорте располагается обилие минеральных источников и горных лугов.

Карпач находится неподалеку от горы Снежка и с радушием встречает не только лыжников, но и желающих покататься на санках. 17 трасс для горнолыжного спорта работают с ноября по апрель, а дороги для саней открыты весь год. Наплыв туристов приходится на февраль. Среди прочих плюсов можно выделить доступные цены и целебный воздух, насыщенный нотками хвои.

Кроме представленных вариантов, в Польше пользуются популярностью горнолыжный курорт Висла, Шклярска Поремба, Крыница. Существуют и местные варианты, которые малоизвестны для иностранных туристов.

Основные развлечения в Польше, как провести время

Если приехали в Закопане и не прочь активно провести время, веревочный парк «Тролландия» станет прекрасным местом для этого. Развлечение подойдет взрослым и детям. Здесь сможете испытать ловкость, проворность и находчивость. Карабкаться по стенам и веревочным лестницам, покорять хитрые конструкции на высоте до 12 м безопасное занятие, за всем следят профессиональные инструктора.

Канатная дорога не уступает по популярности веревочному парку. Толпы желающих хотят полюбоваться местными окрестностями с высоты 2000 м. Эстетическое удовольствие и выброс адреналина гарантированы.

Конные прогулки вдоль Балтийского побережья станут отличным дополнением романтического вечера. Самостоятельно выбираете лошадь на конных фермах и отправляетесь в путь по самым живописным уголкам польской природы. Причем сделать это можно как летом, так и зимой.

В Польше можно покататься на плоту и нырнуть с аквалангом. Знакомство с таинственной подводной и наземной природой запомнится каждому путешественнику.

Славится страна шумной ярмарочной и фестивальной жизнью. Различные празднества проходят в крупных городах Польши почти круглый год. Джазовые, фольклорные, органные, кинематографические и студенческие фестивали закружат всех прохожих в веселом праздничном урагане.

Не стоит забывать и о шоппинге. Гастрономические туры славятся хорошей программой, слаженностью заведений и приемлемыми ценами. Это весьма актуально в сложной экономической ситуации многих стран пространства СНГ.

Достопримечательности, куда отправиться на курортах

Кладезь исторических и архитектурных памятников – это Старый город Гданьска. Многим памятникам более 7 веков, но благодаря реставрации по сегодняшний день радуют прохожих. В здешних местах раскинулись несравненные ратуши и костелы, самым узнаваемым из которых костел Святой Девы Марии, и ратуша 16 века.

Вавельский замок – величественное строение внушительных размеров в Кракове. До начала 17 века в этом месте размещалась резиденция королей, а сегодня внутри строения представлены экспозиции, повествующие о королевской жизни и быте.

Мерило кирпичной готики – Мариенбург является не только одним из крупнейших замков всего мира, но и памятником Всемирного наследия человечества и популярным туристическим объектом. Увлекательные рассказы экскурсовода унесут в эпоху крестоносцев и сполна восполнят знания о Тевтонском ордене.

Огромное богатство Польши представляют музеи. Чтобы обойти хоть малую их долю, понадобится немало времени. Самыми посещаемыми признаны музей Августовского канала, музей Азии и Тихого океана, музей пчеловодства и Татровский музей. Пользуются популярностью среди туристов и оригинальные музеи: музей пряников, музей карет, музей лягушек и музей бумаги.

В столице государства, Варшаве, имеется множество архитектурных изысков. Многое можно оценить с использованием тура на велосипедах. Стоит оценить прекрасные виды старого города, побывать у королевского дворца, оказаться в Варшавском Барбакане. Огромное количество культовых мест, которые обязательно стоит посетить.

Советы и предостережения для туристов

Въезд в Польшу только после получения Шенгена. Заметим, что страна не любит выдавать мультивизу, следует быть готовыми к одноразовому посещению страны.

Оказание первой медицинской помощи в стране бесплатно, но за последующие обращения придется платить. Стоит отметить, что страховые случаи покрываются сполна отечественными страховыми компаниями, главное ознакомиться с взаимодействием сторон.

Помимо отелей, туристам предлагаются дома в деревнях, расположенные вдали от трасс и городского шума. Многие отдыхающие отдают предпочтение такому ночлегу, что позволяет восстановить силы и успокоить нервную систему. По стоимости, к слову, это выйдет дешевле, но некоторые неудобства ощутите.

Чаевые в ресторанах – это добрый жест за качественное обслуживание. Зачастую включаются в счет, но турист по желанию может оставить сумму до 10% от заказа. Ко всем гражданам Польши стоит обращаться «пан», «пана».

Туристический сезон в Польше длится практически весь год. Но лучшим периодом посещения станет май, когда нет большого наплыва туристов и можно насладиться всеми достопримечательностями.

В стране не редкость использование таксофонов, которыми можно воспользоваться для международных переговоров. Для этого понадобится специальная карточка, приобрести которую можно в почтамте или киоске.

Некоторые личности весьма вспыльчивы, но не стоит навязываться в словесную перепалку или драку. Последствия отразятся на вашем кошельке, точнее на уплате большого штрафа.

Отзывы туристов о поездке в страну

Людмила: Ездили в Вислу на новогодние праздники кататься на лыжах. Удивительно, что в январе за всю неделю температура не опустилась ниже трех градусов мороза. Несмотря на то, что городок маленький, очереди на подъемники огромны. Пожалуй, это единственный минус зимнего курорта. Если тоже собираетесь посетить это место, рекомендую отель Голембевски – все на высшем уровне, и можно побаловать себя спа-процедурами, массажем и крутыми вечеринками.

Диана: Странно, что до сих пор Польша не пользуется огромной популярностью, ведь кроме комфортного климата здесь множество исторических местечек к посещению. Я осталась под сильным впечатлением после поездки в Варшаву и Гданьск. В столице много развешено много фотографий с уничтоженным городом – наглядный пример того, что нужно ценить и дорожить тем, что имеешь.

Подводя итоги, нельзя не отметить уникальность и разносторонность Польши. Возможно, сейчас это не самое востребованное направление среди туристов, но страна наращивает туристический поток без ущемления собственных граждан. Стремительный прогресс достигается за счет развития курортных городов и благодаря благосклонным природным и климатическим условиям.

Оригинал: https://kyrortik.ru/kurortyi-polshi-gastronomicheskie-turyi-more-i-velichestvennyie-goryi/