Курорты России: отечественный отдых среди прекрасной природы

05.08.2017

Для великолепного отдыха вовсе не обязательно лететь за границу. Позагорать на пляже, искупаться в море, окунуться в мир экстрима или посетить рекреационный курорт можно не покидая пределы России. Окунемся в мир курортного отдыха на отечественных просторах.

Общее представление о стране и курортах

Россия славится необъятными просторами, площадь составляет 17 125 191 км². Омывается морями Тихого, Атлантического и Северного Ледовитого океанов. На всей территории страны климат характеризуется четким разделением года на летний и зимний сезоны. России принадлежит умеренный климат, но в крайних северных и южных точках страны температура может значительно различаться. Зимой достигает -50 в наиболее холодных регионах, и +6 в южной стороне.

Российская Федерация располагает в составе такими курортами, как Анапа, Сочи, Крым, Таманский полуостров, Геленджик, Туапсе и многими другими. Но помимо пляжного отдыха в стране предлагаются горнолыжные направления и рекреационные курорты. Прокатиться со снежных склонов можно в Домбае, Абзаково, Архызе и на Роза Хуторе. А подправить здоровье на курортах Алтайского и Забайкальского, Красноярского и Приморского края, а также в Карелии, Крыму, Кабардино-Балкарии.

Как добраться на курорты из разных стран СНГ

Среди туристов из соседних стран наибольшей популярностью пользуются черноморские курорты Крыма, Сочи и Анапы. Добраться на отдых можно, воспользовавшись услугами авиаперевозчиков, но в целях экономии весьма популярны автобусные перевозки.

Если запланирован вылет из киевского аэропорта, придется столкнуться с некоторыми трудностями из-за политических трений. Крайне не рекомендуется посещать Крым, тем, кто живет в Украине или планирует поездку в страну. Осталось в Украине железнодорожное сообщение с Россией, хотя и не пользуется особой популярностью. Поезд из Киева следует до Адлера и Кисловодска.

Из Минска возможно добраться до Геленджика, Анапы или Туапсе на поезде. Имеется возможность перелета из минского аэропорта в большинство курортных направлений. Прямые автобусные рейсы следуют из всех стран СНГ, что без труда позволяет оказаться под жарким солнцем или в высоких и холодных горах.

Морские курорты Российской Федерации

Одним из самых знаменитых морских курортов России является воспетый город Сочи. Теплые морские волны, температура +25оС, нежный бриз и множество достопримечательностей. Заметим, что здесь можно не только отдохнуть на пляже, но и посетить минеральные источники, оказывающих благоприятное воздействие на организм.

Не обойтись в описании без пансионатов, санаториев, высококлассных отелей и увлекательных развлечений. Город весьма шумный и громкий, поэтому людям преклонного возраста или семьям с детьми этот фактор может доставить дискомфорт. Цены в Сочи значительно выше, чем в других курортных городах, поэтому рассчитывайте собственный бюджет.

Желающих улучшить самочувствие, и замечательно провести время с радушием встретит Кавказ и самый популярный курорт – город Кисловодск. Сокровищница бальнеологических ресурсов, дополняемая круглогодичным мягким климатом и богатой природой, никого не разочарует.

Отдельно стоит выделить курорты Крыма. Ялта, Алушта, Евпатория приятно удивят оптимальной ценовой политикой и станут прекрасным выбором для семейного отдыха. Здесь обретете здоровье, приятный климат, комфортное проживание и калейдоскоп всевозможных занятий и развлечений.

Горнолыжные курорты Российской Федерации

Лидирующие позиции среди российских горнолыжных курортов принадлежит Роза Хутор. Трассы, рассчитанные на разные уровни сложности, безопасные подъемные системы, развитая инфраструктура, наличие детских спусковых трасс и игровых площадок, Олимпийская деревня, разнообразие проводимых фестивалей. А все благодаря Олимпиаде 2014 года. Кроме того, на территории курорта внедрена система искусственного напыления снега, что позволяет продлить горнолыжный сезон.

Домбай – не менее прославленный в России курорт, который носит статус заповедника. Богатый животный и растительный мир в соединении с чистым горным воздухом станет прекрасной природной здравицей. Взобравшись на гору Мусса-Ачитара, откроется уникальная панорама долины Теберда, Эльбрус и вершины Главного Кавказского хребта. Домбай – замечательное пристанище для любителей острых ощущений, которые отважатся воспользоваться хели-ски, фрирайдом, спуском с ледника Алибек. Новичкам также найдется место, здесь работают профессиональные инструктора, которые помогут освоить искусство покорения горных склонов.

Основные развлечения в России, как провести время

Кроме стандартного купания в море и катания на банане, российские курорты найдут немало интересных направлений, которые понравятся прихотливому туристу.

Для семейного отдыха отлично подойдет посещение аквапарка, которые созданы в каждом крупном курортном городе России. Замысловатые аттракционы, крутые горки, фонтаны и понравятся не только детям. Океанариумы, дельфинарии, аквариумы в лучшем виде расположены в Сочи, Алуште, Геленджике, Анапе, Евпатории, Ялте и в других городах.

Оказавшись в Сочи, не проходите мимо Олимпийского парка, где туристам представлены главные объекты зимних Олимпийских игр 2014 года. Краснодарский край, Станица Голубицкая, обзавелась экзотическим хозяйством – крокодиловой и страусиной фермами. Стать ближе к дикой природе, при этом, сохранив безопасность – нечастая возможность получить яркие незабываемые впечатления.

Любителям экстрима явная дорога в Сочи. Тут можно прокатиться на аквабайке, каяке, параплане, прыгнуть с парашютом, заняться серфингом, скалолазанием, роуп-джампингом и рафтингом.

Все большую популярность среди молодежи набирает феоскай – прыжок с возвышенности. Услуги по предоставлению такого развлечения часто встречаются в Крыму. Так, в Ялте можно спрыгнуть с горы Ильяс-Кая, свободное падение составит 60 метров. Альтернативой послужит и знаменитая гора Ай-Петри. Для почитателей спокойного времяпрепровождения на помощь всегда придут экскурсоводы с увлекательными программами по посещению достопримечательностей.

Достопримечательности, куда отправиться в России

Если купили билет в Сочи, обязательно включите в программу отдыха Сочинский дендрарий. Экзотические растения, которых ранее вряд ли встречали. Пестрые птицы и удивительный вид на морское побережье, открывающийся со смотровой площадки, не разочаровали еще ни одного посетителя.

Смотровая башня на горе Ахун привлекает не только туристов, но и самих сочинцев. Это райское пристанище для романтиков и ценителей прекрасного, ведь с высоты открываются чудесные панорамы и пейзажи.

Геленджик славится водопадами на реке Жане. Это место обладает не только первозданной красотой, но и овеяно множеством таинственных легенд и предсказаний. А геологи по сей день находят останки древнейших обитателей водоемов.

Оказавшись в Крыму, ни один турист не пройдет мимо главных достопримечательностей, известных далеко за пределами полуострова. Это и Ласточкино гнездо – визитная карточка Южного берега Крыма, и Воронцовский дворец – удивительная историческая и архитектурная памятка, ставшая музеем. А проложенная канатная дорога по пути к горе Ай-Петри предоставит возможность лучшим образом рассмотреть красоты и пейзажи крымского полуострова с высоты птичьего полета.

Советы и предостережения для туристов

Россия – огромная страна, располагающаяся в 9 часовых и 4 климатических поясах. Поэтому заранее уточните время и климат в городе, который избрали для посещения.

Как и во всем мире, в России действует та же система оплаты чаевых: в ресторане «чай» официанта составляет порядка 10% от стоимости заказа.

На Кавказе не принято целоваться и обниматься на улице. Любой физический контакт между мужчиной и женщиной будет воспринят с осуждением.

В Сочи располагаются платные и бесплатные пляжи. При этом существенных различий между ними нет.

В отелях Крыма оплата производится в расчетное время – 8 часов.

Если стоит бронь на гостиничный номер, но по каким-то причинам не смогли вовремя заселиться, бронь будет снята, а средства не вернутся.

Независимо от избранного курорта, берегите личные вещи. Не носите крупные суммы денег, дорогостоящую аппаратуру, оригиналы документов в задних отделах карманов. Ведь даже самый лучший курорт не застрахован от наличия в нем воришек и шарлатанов.

Отзывы туристов о поездке в страну

Лика: Каждое лето с семьей отдыхаем в Крыму. Не согласна с людьми, которые утверждают, что там нечего делать. Красивейшие дворцы, старинные замки, парки, и еще много чего интересного за столько лет так и не осмотрели целиком. Будем возвращаться сюда независимо от принадлежности к тому или иному государству.

Антон: В 2013 довелось отдыхать в Сочи. Без преувеличения скажу, что остался доволен абсолютно всем, кроме цен. Начиная с гостеприимных хозяев Давида и Гаяне, заканчивая чистейшим теплым морем. Спать было некогда: кафе, концерты, фестивали, развлекательные заведения захватили с головой.

Михаил: Как раз побывал в Абзаково, могу считать, что мечта сбылась. В декабре сезон для катания на Урале был в самом разгаре. Все 18 км трасс не осилил, приехал на несколько дней. Хотелось попробовать больше развлечений, поэтому покатался на снегоходе, посетил сауну и спа-салон. В общем, зимний отдых ничем не уступает летнему отпуску.

Россия обладает огромным резервом рекреационных, пляжных и горнолыжных курортов. А чтобы отдых был удавшимся на все 100%, вовсе не обязательно покупать дорогостоящие туры за границу и лететь за тридевять земель. Ведь все самое лучшее и неповторимое совсем рядом.

Оригинал: https://kyrortik.ru/kurortyi-rossii-otechestvennyie-kurortyi-s-prekrasnoy-prirodoy/