Что делать, если ребенок писается в детском саду

Редко, но встречается такая проблема, когда ребенок, уже достаточно подросший, вдруг начинает мочить штанишки. И это при том, что дома все нормально, он сам ходит в туалет, а как приходит в детский сад так начинается. Тут и воспитатели начинают жаловаться – их тоже можно понять, когда в группе 25 малышей, а тут ходи, меняй этому ребенку мокрое белье на сухое и несколько раз в день. И другие дети перестают общаться и играть с Вашим ребенком, более того, насмешки и дразнилки становятся причиной замыкания ребенка в себе. А если вы живете в небольшом городке, то такое отношение к вашему малышу переносится и на игры в песочнице. Дети во дворе показывают на ребенка пальцем. Мелкая, казалось бы, проблема разрастается как снежный ком. Малыш нервничает, из-за этого опять мокрые штанишки.

Чтобы решить данную проблему, надо выяснить причину. Если ребенок сам ни в чем не признается, следует поговорить с воспитателем, понаблюдать, как она общается с детьми. Привыкнув дома к добрым и ласковым голосам родных, тихий и спокойный ребенок может непроизвольно мочить штаны от резкого тона воспитателя. В таком случае, если это возможно, следует сменить группу или детский сад. Если это нереально, попытайтесь приучить малыша к громкой речи.

Если вы живете за городом, и в детский сад едете на машине, то для маленького ребенка может быть стрессом то обстоятельство, что его увозят далеко из дома и оставляют одного. Обязательно дайте малышу с собой игрушку из дома, а во время поездки, рассказывайте "сказки". Например, такую: "в этом домике живет девочка, ее тоже возят в садик, а вечером она возвращается и купает своих кукол". Ну и тому подобные истории. Дайте малышу понять, что его ситуация стандартная и он не один с ней сталкивается.

А если воспитатель добродушная и ласковая женщина, но проблема все–таки есть? Осмотрете туалет в детском саду вместе с малышом, вдруг там что-то его пугает, и он просто боится туда заходить? Некоторые дети пугаются незнакомых звуков или предметов.

Есть смысл понаблюдать отношения с другими детьми в группе на наличие агрессора. Возможно, малыша обижают именно в туалете, поэтому он его и избегает. Необязательно для этого отпрашиваться с работы и сидеть в детском саду часами. Достаточно утренних и вечерних приходов, когда вы приводите и забираете ребенка, и опять же Вы можете спросить у воспитателя.

Если есть возможность, попробуйте на время сменить обстановку малышу. Например, отвозить в другой садик в течение недели или найти на короткий срок няню, которая посидит с ребеноком у себя дома. Если ребенок там не писается в штаны, вывод одназначен - проблема в детском саду. А если от смены обстановки ничего не именилось, то вам нужно идти к психологу.

И напоследок, не затягивайте эту проблему. Скорей всего, достаточно небольшого лечения и проблема исчезнет.