Гипоксия у новорожденных

10.08.2017

Мой малыш родился с диагнозом гипоксия, синенький, обернувший пуповиной, его на сутки положили в кувезик для восстановление, сейчас нам 3 года и у нас диагноз СДВГ с нарушением сна, повышенное внутричерепное давление, мы очень активные и мало спим, давайте же разберемся повлияла ли гипоксия на это или нет.

Под гипоксией новорожденных принято понимать такое состояние, которое характеризуется нехваткой кислорода в период беременности или в родах. Соответственно её делят на хроническую и острую форму. Гипоксия новорожденных – часто встречающаяся патология. Тяжёлая форма может приводить к инвалидности или заканчиваться смертью новорожденного.

Опасно ли обвитие пуповиной, чем оно грозит? Данный процесс считается довольно частым и непредсказуемым в медицинской практике, по статистике встречается у 20-25% беременных женщин. Самый частый вид обвития – вокруг шеи плода, реже встречается случаи обвития конечностей.

Длину пуповины никак невозможно предугадать, она обретает размеры по генетическим данным, но, как правило, именно длинная пуповина вероятнее всего обвивается вокруг плода.

Причины образования узлов и обвития пуповины являются следующими:

1. основной фактор — чрезмерная подвижность плода внутри матки, которая вызвана чаще внутриутробной недостаточностью кислорода, называемой гипоксией, или избытком адреналина, содержащийся в крови матери. Последнее возникает из-за частых стрессовых ситуаций, либо из-за отрицательного отношения к экстремальному спорту.

!Вот почему во время беременности папа должен холить и лелеять над мамой, не в коем случаи не должно быть стрессовых ситуаций, так же касается работы, лучше поговорить с начальством что бы вас перевели на более легкий участок и менее тяжелый. По возможности старайтесь брать отпуска, больничные и больше отдыхайте и помните у вас скоро появится малыш и даже в утробе мамы о нем нужно заботиться.

2. многоводие будущей мамы также активизирует плод, давая уйму возможностей совершать больше движений внутри матки.

Гипоксия новорожденного также может вызываться при патологиях кровотока в пуповине, маточно-плацентарного кровообращения, преждевременной отслойке плаценты, обвитии пуповины, её коллизии, тазовом предлежании плода с пережатием пуповины.

Серьёзные трофические нарушения в плаценте, которые возникают в случае переношенной беременности, также оказывают значительное влияние на развитие этого состояния. Гипоксия новорожденных иногда может вызываться стремительными родами, при извлечении ребёнка при помощи наложения щипцов. Наличие у малыша генетических заболеваний (врождённых пороков сердца, тяжёлых аномалий развития), инфекционных заболеваний, внутричерепных травм увеличивают вероятность развития данного патологического состояния в несколько раз. При наличии нескольких подобных признаков, гипоксия имеет тяжёлую, прогрессирующую форму, лечение которой осложняется проблемами устранения причины.

Для определения степени гипоксии применяется специальная шкала Апгар, которая помогает оценить степень функционирования систем новорожденного. Чем ниже балл – тем тяжелее состояние и тем сложнее вывести младенца из него. Показатель в 9-10 баллов говорит о нормальном функционировании организма новорожденного.

Мамочки, помните ту заветную оценку по шкале Апгар, которую наш малыш получает при появлении на свет? Уверена, многих из нас она ввела в заблуждение. Особенно тех, кто изначально не знал, что эта 10-бальная шкала позволяет оценить работу всех систем организма малыша.

8 – 10 балов – все отлично!

6 – 7 – есть легкая гипоксия;

4 – 5 – наблюдается средняя степень гипоксии;

3 и ниже – тяжелая форма гипоксии.

И конечно же главный вопрос, который мучает многих мамочек Можно ли вылечить последствия гипоксии?

Да. При условии правильно подобранного лечения. У вновь родившегося малыша оно может включать использование кислородной маски для восстановления дыхания либо применение препаратов для стимуляции кровообращения и опять же, восстановления дыхания. Кроме того, ребенка могут дополнительно согревать грелками или при необходимости помещать в барокамеру.

В целом же, лечение гипоксии сводится к выполнению определенных правил:

регулярное посещение невролога;

правильное питание;

полноценный уход;

массажи и лечебная гимнастика;

прием медикаментов при условии назначения;

успокоительные ванны с седативными травами;

плавание и закаливание;

регулярные прогулки на свежем воздухе;

длительное кормление грудью.

При гипоксическом поражении ЦНС рекомендуется дополнительно ограничить воздействие всяческих раздражителей, включая излишний шум, визиты гостей.

Разумеется, гипоксия – это не приговор. Это патология, которая в большинстве случаев успешно лечится, но ее тяжелые степени могут стать причиной серьезных нарушений в работе ЦНС.

Самое страшное, что все эти факторы могут влиять на дальнейшее развитие малыша. Но самое интересное, что они предотвращаемы. Что нужно делать для профилактики гипоксии? Прислушиваться к советам врача, чаще гулять на свежем воздухе, вести правильный образ жизни и искренне радоваться ей.)))