Я уколов не боюсь, если надо - уколюсь!

Именно так поется в известной детской песенке. Она была написана для детей и стала лозунгом для прививочных процедур.Практически каждому малышу приходится сталкиваться с какой-либо болезненной процедурой, и совершенно очевидно, что боязливое ожидание делает ее еще больнее. Неведение порождает страх. Зачастую родители заведомо вводят в заблуждение ребенка, до последнего момента скрывают правду от малыша о том, что его ждет во время процедуры, говорят «это не больно», «это не страшно». Тем самым они основательно подрывают доверие ребенка к словам родителей.

Как же в таком случае следует поступить? В первую очередь, необходимо понятными и простыми словами попытаться объяснить малышу, в чем именно заключается сама процедура (прививка, лечение зуба, зондирование), где и в каких условиях будет все происходить. Очень важно дать ребенку понять, сколько времени займет процесс. Необходимо ему разъяснить, как следует себя вести, что бы все прошло быстрее и безболезненней.

Лучше всего постараться отвлечь внимание малыша на « послепроцедурный период», поговорив о возможном посещении любимых развлекательных заведений ребенка или даже о подарке за хорошее поведение при проведении процедуры. Когда родители моих маленьких пациентов пытаются доказать, что уже перепробовали все средства, но у малыш, услышав слово стоматология, начинает рыдать, я с восторгом вспоминаю одного папу-родителя. Этот родитель действительно был изобретательным: у его маленькой дочери стояли скобы на зубах и с регулярностью в 2 недели нужно было приходить к врачу и « подтягивать». Боль была постоянной и ноющей, малышка упиралась руками и ногами, делала все, что бы избежать посещения врача. Качели, аттракционы, цирк, магазины детской одежды, игрушки - бесполезно. И папа стал обещать ребенку довольно нестандартные вещи: покататься верхом на слоне или верблюде (предварительно договорившись в цирке), взять дочь с собой на рыбалку, на охоту, поиграть на бильярде, покушать улиток с лимонадом в великолепном ресторане - словом, те вещи, которые обычно «только для взрослых».

Как показывает личная многолетняя практика детского психолога, практически к каждому ребенку нужен особый подход. Одни дети забудут о своем страхе в предвкушении новой куклы, других больше прельщает ужин в ресторане в виде приобщения к взрослой жизни. Это обусловлено возрастом, индивидуальностью детской психики, привычками - нюансов бессчетное множество. Но не допустимо ни в коем случае, когда родители в панике, начинают нервничать похлеще своего ребенка, и ругают малыша за его страхи. Пожизненный панический страх перед любыми врачебными процедурами ребенку в таком случае обеспечен.