ПОЧЕМУ ДЕТЯМ НЕЛЬЗЯ ШОКОЛАД: ПОЛЬЗА И ВРЕД ШОКОЛА

15.08.2017

У родителей нет однозначного мнения по этому поводу, но специалисты и диетологи утверждают – шоколад может нанести вред ребенку, особенно в возрасте от 3х до 5ти лет.

Шоколад – это высококалорийный и питательный кондитерский продукт. В основе изготовления какао-бобы, какао-масло, но мало кому известно, что они содержат вещество под названием теобромин.

Данное вещество схоже по свойствам с кофеином и при попадании в организм действует возбуждающе на сердечнососудистую и нервную системы человека. При повышенном содержании в организме может вредно сказываться на нервной системе:

бессонница,

возбуждение,

тревожность,

раздражительность,

тремор

и вплоть до головной боли и головокружений.

Вреден шоколад и для сердечнососудистой системы, вызывая:

нарушение сердцебиения,

тахикардию

и даже аритмию.

Также большое употребление шоколада может вызвать аллергическую реакцию

зуд,

кожная сыпь.

Но все-таки не стоит забывать и другую сторону шоколада – это одно из самых вкусных лакомств в мире и, попробовав один раз, ребенок попросит еще. Дневная норма шоколада 40-50 грамм, большее количество в пользу не пойдет. Детишкам с повышенной активностью или избыточным весом стоит уменьшать норму шоколада. Если шоколада было съедено больше, хотя бы на одну плитку, не стоит ругать малыша. Лучше добавить в рацион йодсодержащие продукты (йодированная соль в рационе – лучший выход, поможет защитить зубы и щитовидную железу).