ПОЛЬЗА РИСОВАНИЯ ДЛЯ ГОДОВАЛЫХ ДЕТЕЙ

09.07.2017

Если ваш ребенок встал на ножки, схватил пишущий предмет и разрисовал новые обои, не спешите его ругать. Ведь рисование для детей – один из этапов познания окружающего мира. Лучше подумайте, как создать ему такую среду, в которой он мог бы беспрепятственно проявлять себя и не вредить интерьеру.

Рисование также стимулирует развитие памяти, мышления, восприятия, эмоциональной сферы и творчества. Даже математические способности проявляются в умении сравнивать, анализировать, различать перспективу (ближе — дальше). Конечно, когда рисует малышок 1 года, еще рано говорить о его цветовосприятии, логических и иных способностях. Для него такая деятельность – лишь ознакомление со свойствами предметов.

Карандаши, краски и другие материалы для рисования – это отличное поле для маленьких экспериментаторов. Исследуя их, они познают то, что их окружает. Обычно когда ребенку всего 1 год, он рисует с мамой. Это еще один способ установления доверительных отношений между ними. В тесном творческом союзе они оба получают наслаждение и огромную пользу.

Обучение маленьких детей рисованию нужно начинать еще с колыбели. Рисование матери обязательно запечатлится в сознании грудничка. А когда он подрастет и научится сидеть, в процесс можно будет вовлечь и его. Карандаш, мелок или ручка, оставляющие след на бумаге, вызовут у ребенка дикий восторг. Не стоит ограничиваться чем-то одним: меняйте бумагу (по цвету, форме, фактуре), пишущий материал (фломастеры, краски, карандаши).

Следите за своим ребенком: нередко у детей возникает непреодолимое желание совершать художества на обоях. Это и не плохо, вот только нервы родителей (обычно пап) от этого сдают. Если такое случается, купите ребенку мольберт или просто прикрепите в любое доступное место кусок оставшихся после ремонта ненужных обоев. Тогда рисование приобретет более «цивилизованный» вид и малыша не придется отчитывать за поступки, последствия которых он не понимает.