Сладкоежки: как уговорить ребенка есть суп.
Для маленьких деток до двух лет наиболее эффективна терапевтическая игра, когда мы "проигрываем" любимыми игрушками ситуацию, и с их помощью показываем ребенку возможные варианты поведения, тем самым корректируя поведение самого ребенка.
Но для деток постарше, с двух или с трех лет, подойдут и терапевтические сказки, которую малыш будет воспринимать просто на слух.
Одна из первых сказок (а не игр), которую я придумала для дочки, была сказка про сладкоежку, и она сработала "на ура". Делюсь с вами!
Дочке было 2 года, и опять возобновились некоторые проблемы с едой: она очень полюбила печенье, и когда становилась голодна, все время просила его, вместо еды. Мои предложения поесть, к примеру, суп в обед обычно приводили к конфликту.
Сначала кое-как помогали уговоры, что печенье будет после супа, и так далее... Но однажды, чтобы добиться своего, дочь готова была впасть в истерику, швырнула ложку на пол, и уже потянулась к тарелке с супом!
И тут мне пришла в голову идея рассказать ей сказку, которую рассказываю и вам.
Сказка про медвежонка-сладкоежку.
Жил был Медвежонок, он очень любил печенье, конфеты, сладости, и съедал их очень много, и на обед, и на завтрак, и на ужин, каждый день. И вот однажды его живот стал большим-пребольшим и сильно заболел. Мишка очень испугался, и побежал к доктору Цапле:
- Помогите, помогите, у меня болит живот!
Цапля послушала его живот и сказала:
- Все понятно!.. Животику стало тяжело, он не может переварить столько сладкого. Мишка, что ты кушаешь на завтрак?
- Печенье, - ответил Медвежонок.
- А на обед?
- Конфеты!
- А на ужин?
- Вафли!
И доктор Цапля объяснила:
- Медвежонок, чтобы твой животик не болел, нужно обязательно есть на завтрак кашу, на обед жиденький супчик, а на ужин - овощи, макароны или другую еду, которую приготовит мама. Мишка, ты пробовал супчик с фрикадельками?
- С чем-чем? - переспросил Медвежонок.
- С фрикадельками! - ответила Цапля. - Иди и попроси свою маму сварить тебе такой суп.
И Мишка побежал просить маму, а когда она сварила супчик, он с удивлением понял, что суп ему понравился, и с большим удовольствием поел. И животик сразу прошел! Мишка побежал, радостный, к Цапле, и сказал:
- Спасибо, доктор Цапля! Я поел супчик, и животик теперь совсем не болит! А теперь можно мне печеньку, хоть одну?
- Теперь можно, - ответила Цапля.
И Мишка достал печеньку и съел ее. С тех пор каждый день на обед он ест разные супчики, которые готовит ему мама. А потом съедает печенье или вафлю, и животик больше не болит!
Когда я рассказывала дочке сказку, она прямо на ходу находила параллели с собой, что и она любит печенье, и что готова есть их много-много. И что супчик мама медведица приготовила такой же, как и я. Когда сказка закончилась, она попросила рассказать ее еще раз, и я рассказала, а она уже принялась за суп и съела всю тарелочку. А после супа - печенье!
Ирина Тейхриб, терапевтические сказки на заказ.